+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Журнал учета изъятых денег (валюты), ценных бумаг и ценных вещей у лиц, содержащихся в лечебно-трудовом профилактории

Как отразить в учете личные вещи пациентов

Журнал учета изъятых денег (валюты), ценных бумаг и ценных вещей у лиц, содержащихся в лечебно-трудовом профилактории

Согласно установленным правилам, поступая на лечение в психиатрическую больницу, пациенты должны сдать на хранение все свои личные вещи, документы, включая денежные средства.

А бухгалтерия лечебного учреждения – данные объекты принять и отразить в бюджетном учете денежные средства.

Проблема состоит в том, что законодательно процесс движения личных вещей больных регламентируется слабо, а контролирующие органы при проверках предъявляют к бухгалтерам серьезные требования. Рассмотрим, как данный вопрос решается на практике.

По сути больница, функция которой заключается в оказании лечебной помощи, не должна держать отчет за личные вещи пациентов (деньги, ценности, денежные документы и др.).

Однако у Счетной палаты РФ, осуществляющей внешний контроль деятельности учреждений здравоохранения, иное мнение. Проверка движения указанных объектов производится по тому же принципу, что и расход бюджетных средств.

При этом четких документов, регулирующих учет личного «капитала» больных, недостаточно. В особенности это касается заведений, где пациенты находятся на лечении годами.

Одним из таких уникальных в своем роде учреждений является Психиатрическая больница № 5 Департамента здравоохранения г. Москвы.

Пациенты лечатся здесь в течение длительного периода (5-10 и более лет) и выписываются только по решению суда.

Основной контингент – граждане, совершившие противоправные действия и осужденные на принудительное лечение. Кроме того, в больницу поступают лица без определенного места жительства.

Для справки

Психиатрическая больница № 5 имеет 29 отделений и рассчитана на 2010 коек. В каждом отделении – свой прогулочный садик. Дело в том, что пациенты из разных отделений не должны контактировать друг с другом. За пределы больницы они не выходят, а прогулку осуществляют в строго определенное время.

При поступлении в приемное отделение больные сдают свои носильные (одежда, обувь), а также другие имеющиеся в личном пользовании вещи (часы, цепочки, кольца, сберкнижки, паспорта, документы и т. п.).

Особое внимание – колющим и режущим предметам. Они изымаются в обязательном порядке, в целях безопасности как лечащегося контингента, так и персонала.

После санобработки пациенту выдаются больничные носильные вещи, вплоть до нижнего белья.

Приемку и учет личных вещей пациентов бухгалтерия осуществляет согласно приказу Минздрава СССР от 17.10.

1986 № 1374 «Об утверждении инструкции по приему, учету, хранению и выдаче вещей, денег, денежных документов и ценностей, принадлежащих больным, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения» (далее – Приказ № 1374).

Данный документ давно утратил силу, но поскольку иных нормативных документов подобного рода выпущено не было, Департамент здравоохранения г. Москвы рекомендовал придерживаться устаревших правил.

Кроме того, общеустановленная инструкция рассчитана на лечебные заведения, где пациенты находятся недолго (10-20 дней). Применение таких норм в учреждениях, подобных Психиатрической больнице № 5, затруднительно.

Документальное оформление приема вещей

На основании Приказа № 1374 специалистами бухгалтерии совместно с медицинской службой рассматриваемого учреждения разработано положение «Порядок приема, хранения, учета и выдачи вещей, ценностей и денег больных в ПБ № 5» (далее – Положение). Согласно Положению в момент поступления пациентов их личные вещи принимаются дежурной медсестрой приемного отделения.

Прием, осмотр, подсчет одежды и ценностей, выписка приемных документов производятся медсестрой лично в присутствии больного и лица, его сопровождающего. На всех документах о приеме обязательно указывается номер истории болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=4jvDSv8P_4Y

На прием вещей и ценностей выписывается отдельная квитанция ф. 5-МЗ, на деньги и денежные документы – отдельный ордер ф. 17-МЗ. Формы квитанции и ордера утверждены приказом Минздрава СССР от 30.12.

1987 № 1337 «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для учреждений здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» и являются бланками строгой отчетности.

Квитанция ф. 5-МЗ оформляется в трех экземплярах, в ней приводится подробная характеристика внешнего вида и других отличительных признаков вещей и ценностей (при приеме ювелирных изделий указывается цвет камня и металла, из которого они изготовлены, наличие пробы и другие особенности). Количество ценностей в соответствующей графе указывается цифрами и прописью.

Первый экземпляр квитанции передается вместе с вещами, ценностями и документами лицу, ответственному за их хранение. В узельную (помещение, где хранятся носильные вещи больных) – вместе с вещами, в кассу больницы – вместе с ценностями. Второй экземпляр квитанции прилагается к истории болезни, третий – остается в квитанционной книжке.

Ордер ф. 17-МЗ оформляется в одном экземпляре, больной расписывается в нем, квитанция к ордеру ф. 17-МЗ остается в приемном отделении. Бухгалтерия на основании ордера ф.

17-МЗ выписывает приходный кассовый ордер – на деньги, «фондовый» приходный кассовый ордер – на ценные бумаги и передает их в кассу.

Корешок приходного кассового ордера с отметкой кассы о приеме денег и ценных бумаг подшивается к истории болезни.

Ответственность за сохранность вещей, ценностей и денег пациентов до сдачи на места хранения несет дежурная медицинская сестра приемного отделения, а после сдачи за вещи – узельщица, за ценности и деньги – кассир.

Со всеми лицами, связанными с хранением вещей, ценностей и денег больных, заключается договор о материальной ответственности.

Порядок учета и хранения денег и ценностей

После того как приемное отделение предъявляет бухгалтерии ценности и первый экземпляр квитанции ф. 5-МЗ, бухгалтерия осуществляет сверку фактического наличия ценностей с данными по документам.

Затем в книге учета регистрируется номер квитанции от приемного отделения, а ценностям присваивается номер места хранения в кассе. После регистрации ценности поступают в кассу. Вместе с первым экземпляром квитанции ф.

5-МЗ они укладываются в пакеты с указанием фамилии, имени и отчества пациента, номеров его истории болезни и квитанции. В кассе ведется книга регистрации ценностей.

При выдаче ценностей второй экземпляр квитанции из истории болезни предъявляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает отметки в книге учета и расписывается в квитанции, затем она передается в кассу. Больной ставит подпись на первом и втором экземплярах квитанции, а также в книге регистрации в кассе. После всех манипуляций квитанции забирают у больных и отдают на хранение в кассу.

Кассир ежемесячно предоставляет в бухгалтерию отчет о движении ценностей с указанием номеров по книге учета и прикладывает оправдательные документы (квитанции).

Поскольку лечение осуществляется в течение длительного времени, учреждением открыт расчетный счет для поступления денег больных. Отделения Пенсионного фонда РФ перечисляют на указанный расчетный счет пенсии пациентов. Суммы, поступающие в кассу почтовыми переводами или платежными поручениями, находятся на хранении на депозитном счете в банке.

На каждого пациента открывается лицевой счет, где отражаются соответствующие операции. Поскольку больные рассматриваемого заведения являются дееспособными людьми, они имеют полное право распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Поэтому их личные деньги находятся в кредитной организации, а не переходят в орган казначейства.

Учет и выдача вещей на складе

Заведующая вещевым складом (узельщица) принимает личные вещи больного (одежду, обувь) от дежурной медсестры приемного отделения. И вместе с ними направляет в кладовую (склад) первый экземпляр квитанции ф. 5-МЗ. Вещи складываются в мешок, к которому прикрепляется ярлык с указанием фамилии, имени, отчества больного, номера истории его болезни и номера квитанции.

Узельщица сверяет соответствие фактического количества, наименований и характеристик объектов с данными, указанными в квитанции, после чего расписывается на ее третьем экземпляре.

Выдача вещей выписанному больному производится лично. При этом второй экземпляр квитанции изымается и вместе с первым хранится на складе. Больной или его доверенное лицо, получившее вещи, расписывается в обеих квитанциях и в книге учета.

На складе ведется книга учета по форме:

Выдача вещей родственникам или другим лицам производится с разрешения главного врача и главного бухгалтера согласно действующему Положению.

При получении сведений о смерти больного узельщица делает в книге соответствующую отметку (дата смерти).

Ежемесячно узельщица сдает отчет в бухгалтерию о поступлении и выбытии вещей больных. Один экземпляр квитанции прикладывается к отчету, второй – к истории болезни пациента.

Использование денежных средств пациентов (их родственников) на их личные нужды

Пациентам, находящимся в больнице, разрешается на свои личные деньги приобретать продукты питания, предметы первой необходимости, а в отдельных случаях – одежду, обувь, нижнее белье, книги, журналы и др.

Выдача личных денег больным во время пребывания в больнице производится по их письменному заявлению, подписанному заведующим отделением, с письменного разрешения главного врача или его заместителя по медицинской части. В случае их отсутствия – лицами, их заменяющими.

Бухгалтер по учету личных денег больных на основании полученных заявлений и разрешения руководителя выписывает расходный кассовый ордер на общую сумму на отделение старшим медицинским сестрам. С ними заключаются договоры о полной материальной ответственности.

В отделении составляется ведомость (форма документа разрабатывается учреждениями произвольно), в которой больные расписываются в получении денег. Ведомости с росписями больных и заявления от них передаются в кассу (образец ведомости, разработанный ГУЗ ПБ № 5, см.

ниже).

Выдача денег больным на неотложные нужды производится один раз в месяц в размере месячной потребности, которую определяет медицинская часть учреждения. При необходимости деньги могут выдаваться другому лицу (родственнику, опекуну, иным лицам по доверенности больного, заверенной заведующим отделением, руководителем или его заместителем и скрепленной печатью).

В случае смерти больного бухгалтерия выдает справку родственникам об остатке денег на лицевом счете для предоставления нотариусу. Суммы денег умерших больных выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство согласно законодательству РФ.

В отделениях больницы ведется книга учета денег пациентов. Книга пронумерована, прошнурована, заверена главным бухгалтером больницы и скреплена печатью. Старшая медсестра отделения делает запись в книгу учета о получении из кассы денег на каждого больного.

Записи в книгу учета о расходе денежных средств, производятся непосредственно после покупок.

На каждую покупку должны быть представлены кассовые чеки и товарные накладные, где подробно описан каждый товар с указанием цены за килограмм (штуку), общая сумма, вес, количество, печать торгующей организации, подпись продавца, медперсонала, который делает покупку, и пациента.

По окончании месяца медсестра отделения составляет отчет о полученных и израсходованных средствах и передает его в бухгалтерию, прилагая все подтверждающие документы. Бухгалтер проверяет отчет по использованию денег больных.

Бухгалтерский учет

Рассмотрим основные бухгалтерские записи по отражению операций учета личных вещей пациентов.

1. Приход денежных средств почтовым переводом от родственников больному:

Дебет 3 201 34 510 – Кредит 3 304 01 730.

После поступления почтовых переводов кассир получает их и приходует в кассу.

2. Приход денежных средств от Пенсионного фонда РФ и других организаций через банк:

Дебет 3 201 21 510 – Кредит 3 304 01 730.

3. Выдача денежных средств из кассы родственникам по доверенности:

Дебет 3 304 01 830 – Кредит 3 201 34 610.

Поскольку в больнице пребывает порядка 2010 пациентов, не представляется возможным перечислять денежные средства непосредственно на банковские счета родственников. Для этого пришлось бы вести огромную базу данных их банковских реквизитов.

4. Перечисление денежных средств на оплату коммунальных платежей больного через банк:

Дебет 3 304 01 830 – Кредит 3 201 21 610.

5. Выдача денежных средств больного при выписке; наследство; почтовый перевод от больного родственникам, другим организациям:

Дебет 3 304 01 830 – Кредит 3 201 34 610.

После смерти больного родственникам необходимо взять в больнице справку о денежных средствах, имеющихся на его счете, для предоставления нотариусу.

6. Расход денежных средств больным через кассу больницы:

Дебет 3 304 01 830 – Кредит 3 201 34 610.

Вещи и ценности по счетам учреждение не проводит, т. к. больные имеют право по разрешению врача пользоваться ими (например, на основании соответствующих документов изымается ключ от квартиры пациента в случае устранения в ней аварийной ситуации и т. п.).

Инвентаризация денег и денежных документов осуществляется один раз в год. На основании приказа главного врача создается инвентаризационная комиссия.

Комиссия проверяет фактическое наличие мест хранения вещей с отчетом узельщицы.

Кроме того, осуществляется сверка фактического наличия мест хранения ценностей с данными журнала регистрации у кассира, соответствие квитанций с фактическим содержанием ценностей и ценных бумаг.

Проверки учета денег в отделениях у старшей медсестры производятся бухгалтерией ежемесячно (в среднем одно отделение в месяц). При этом сверяется фактическое количество денег с книгой учета. Все действия оформляются актом.

Источник: https://www.budgetnik.ru/art/60838

Общие положения о бездокументарных ценных бумагах

Журнал учета изъятых денег (валюты), ценных бумаг и ценных вещей у лиц, содержащихся в лечебно-трудовом профилактории
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Общие положения о бездокументарных ценных бумагах

Понятие и особенности бездокументарных ценных бумаг, виды бездокументарных ценных бумаг.

Бездокументарные ценные бумаги – способ фиксации или особое закрепление прав, которые предоставляют ценные бумаги, при помощи современной вычислительной техники. Ценные бумаги, согласно нормам закона, существуют не только в бумажном (документарном) виде, но и в бездокументарном.

Бездокументарные ценные бумаги в виде документа на бумаге или другом материале не существуют. Обязательство бездокументарной бумагой выражается в записи на специальном счете (депо) или лицевым счетом, который открывается в реестре лиц, владеющих ценными бумагами.

Записи о ценной бумаге содержат все необходимые данные о ней.

Положения, относительно бездокументарных ценных бумаг, регулируются Гражданским кодексом, нормативными актами и законом «О рынке ценных бумаг».

Бездокументарные ценные бумаги эмиссионные – форма существования эмиссионных ценных бумаг, когда владельца можно установить путем проверки записи в системе реестра лиц, которые владеют ценными бумагами.

Установить владельца можно при депонировании по счету.

Системе реестра ценных бумаг ведется в электронном виде и позволяет установить владельца ценных бумаг на бумажных носителях. Электронная база данных позволяет быстрее получать необходимую информацию о владельцах эмиссионных ценных бумаг – нормы, относительно функционирования данного реестра, содержатся в положениях закона «О рынке ценных бумаг».

Особенности и характерные признаки бездокументарных ценных бумаг:

  • Фиксируют права и обязательства в бездокументарном виде;
  • Бездокументарные ценные бумаги закрепляют права имущественного и неимущественного характера, которые должны быть осуществлены в порядке, установленном законом;
  • Бумаги размещаются путем выпуска, решение о котором закрепляет права;
  • Внутри выпуска права равны по объему, сроку.

Виды бездокументарных ценных бумаг

Только в бездокументарной форме могут существовать именные эмиссионные ценные бумаги. Ценные бумаги на предъявителя бездокументарными быть не могут. В данной форме существуют:• Облигации;• Акции;• Инвестиционные паи;• Сертификаты об ипотеке;

• Опционы эмитента.

Лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге

Нормы, регулирующие исполнение по данным ценным бумагам, фиксируются в Гражданском кодексе, положениях закона. Статья 149 является подтверждением того, что отвечает за исполнение обязанное лицо, которое указано в учетных записях, как правообладатель. Также исполнение может осуществляться другими лицами, которые осуществляют права по ценным бумагам, согласно закону.

Исполнение правообладателем или иными лицами, которые могут осуществлять права по ценной бумаге, называется надлежащим исполнением ценной бумаги бездокументарного вида.

Порядок учета прав на бездокументарные ценные бумаги

Бездокументарные ценные бумаги подлежат учету и фиксации на основании положений закона и Гражданского кодекса Российской Федерации. Фиксация происходит путем внесения бумаг в реестр.

Реестр владельцев ценных бумаг – это данные, сформированные в единую электронную базу, фиксирующие в виде каталога владельцев ценных бумаг, существующих в бумажном (документарном) виде.

Электронная база является обеспечением идентификации данных о владельце, который внесен в систему.

Цель создания системы – ведение реестра, регистрация держателей ценных бумаг, учет прав, которые возникают в отношении ценных бумаг.

Система электронной фиксации данных позволяет осуществлять сбор данных, хранение информации, пополнение новыми данными. В реестре содержится список держателей ценных бумаг, данные, которые дают возможность идентифицировать владельца.

Порядок учета и фиксации требует внесения записи на специальный счет в системе. Счет действует по поручению лица, которое имеет обязательства по ценной бумаге или лица, которое получило определенные права по договору.

Порядок распоряжения и ограничения распоряжения бездокументарными ценными бумагами

Согласно нормам Гражданского кодекса, распоряжение осуществляется только путем обращения к лицу, которое занимается учетом прав. На данном лице и лице, которое выпустило бездокументарную бумагу, лежит солидарная ответственность, если в результате их деятельности были понесены убытки. Убытки могут быть последствием нарушения порядка учета прав, осуществления операций, других нарушений.

Ограничения могут быть введены путем распоряжения правообладателя или лица, которое осуществляет учет прав на бумаги бездокументарного вида.

Ответственность лица, выпустившего бездокументарную ценную бумагу

Статья 149 Гражданского кодекса фиксирует норму, согласно которой ответственность за исполнение и выпуск бездокументарной ценной бумаги лежит на лице, выпустившем данную бумагу.

Ответственность лиц, которые выпустили бумагу, фиксируется в решении о выпуске.

Лица, выпускающее бумагу и осуществляющее учет прав по бумаге, несут солидарную ответственность за убытки, которые стали следствием нарушений с их стороны.

Ответственность лица, несущего исполнение по бездокументарной ценной бумаге

Согласно нормам закона, ответственность лица, которое несет исполнение по бездокументарной бумаге, фиксируется в решении о выпуске бездокументарной бумаги. Исполнения может потребовать правообладатель или иное лицо, которое имеет данное право, от лица, ответственного за исполнение. Правообладатель фиксируется в реестре владельцев ценных бумаг.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/obshhie-polozheniya-o-bezdokumentarnyh-cennyh-bumagah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.