+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Журнал регистрации микротравм

Нужно ли расследовать микротравмы на производстве

Журнал регистрации микротравм

Главное

  1. Методику расследования микротравм опишите во внутреннем стандарте предприятия

  2. Фиксируйте микротравмы в отдельном журнале

  3. Анализируйте причины микротравм, чтобы предотвратить серьезные последствия

  4. Проводите дополнительное обучение и инструктажи, чтобы избежать повторных микротравм

Травмы на производстве не редкость. От небольших ссадин и царапин до повреждений, которые вызывают гибель сотрудника. И если о расследовании легких, тяжелых и смертельных несчастных случаев есть четкие указания в законе, то с небольшими повреждениями возникают вопросы. Нужно ли учитывать и расследовать микротравмы?

Что говорит законодательство о микротравмах

Микротравма — серьезный сигнал для работодателя. Ведь порезы и ушибы не возникают без причины. Это значит, что на определенном участке производства произошел сбой в системе охраны труда. И с персоналом, если не принять превентивных мер, может произойти несчастный случай.

Пока в законе нет такого понятия, как микротравма. Статья 227 Трудового кодекса РФ четко определяет, что расследовать как несчастный случай нужно только те повреждения здоровья, которые вызвали перевод пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо гибель.

А если с сотрудником произошла ситуация, когда не нужно оформлять больничный: например работник оцарапался о торчащий гвоздь, споткнулся о лежащий на полу инструмент и ушиб ногу? В этой ситуации ему не нужно оформлять больничный лист. Достаточно обработать рану, и можно продолжать работу.

Именно такие микротравмы на производстве сейчас никак не расследуют.

Минтруд предложил создать новую систему фиксации травм, ввести в раздел X Трудового кодекса поправки, которые обяжут работодателей фиксировать все травмы сотрудников, включая микротравмы. Чиновники исходят из того, что любые повреждения у сотрудника могут грозить серьезными последствиями. В первую очередь это относится к рабочим местам в зонах повышенной опасности.

Как фиксируют микротравмы на производстве

Хотя в законодательстве пока нет понятия «микротравмы», некоторые работодатели фиксируют и анализируют их уже сейчас. Руководители предприятий утверждают свою внутреннюю методику расследования с учетом специфики производства. Методика входит во внутренний стандарт расследования несчастных случаев.

Для учета и расследования микротравмы воспользуйтесь таким алгоритмом:

Шаг 1. Сотрудник, получивший микротравму, сообщает об этомсвоему непосредственному начальнику.

Шаг 2. Непосредственный начальник направляет работника в медпункт. Пострадавший идет в медпункт в сопровождении другого работника.

Шаг 3. Медицинский работник предприятия оказывает первую медицинскую помощь. Затем он сообщает диагноз непосредственному руководителю пострадавшего и специалисту по охране труда. Сведения о микротравме медработник заносит в журнал обращений.

Шаг 4. Специалист по охране труда заполняет журнал учета микротравм на предприятии (таблица). Утвержденного образца журнала нет. Вы можете его разработать сами. Внесите в него сведения, которые потребуются для дальнейшего расследования. Например, когда и в каком месте сотрудник получил травму, его должность, диагноз.

Примерный образец журнала учета микротравм на предприятии

Шаг 5. Специалист по охране труда сообщает о полученной травме руководителю организации.

Шаг 6. Руководитель организации назначает комиссию по расследованию микротравмы. Если компания крупная, целесообразно передать полномочия по организации расследования заместителям руководителя предприятия или начальникам подразделений.

Расследовать микротравму необходимо в течение 3 календарных дней с момента происшествия (по аналогии с несчастным случаем). Во время расследования, как и при обычном несчастном случае на производстве, изучите и зафиксируйте все обстоятельства. Задача комиссии — определить причину, которая вызвала микротравму, и способы ее предупреждения.

Члены комиссии подписывают акт, в который заносят результаты расследования.

Шаг 7. Специалист по охране труда направляет руководителю предприятия акт расследования. В нем изложены действия, которые нужно выполнить, чтобы в будущем предотвратить подобныемикротравмы. Также специалист по охране труда ежемесячно предоставляет руководителю компании отчет о количестве микротравм, предложения и рекомендации по улучшению охраны труда.

Шаг 8. Руководитель компании на основании акта издает указ о мерах, которые необходимо принять в конкретном подразделении. Например, обеспечить сотрудников дополнительными СИЗ, заменить устаревшее оборудование, провести дополнительный внеплановый инструктаж и т. д.

Как устранять причины микротравмы

Предотвратить серьезные травмы на предприятии поможет анализ произошедшего случая с сотрудником. Для этого руководитель предприятия совместно с руководством подразделений, представителем профсоюза и специалистом по охране труда разрабатывает корректирующие мероприятия. Эти действия нужно проводить в определенной последовательности, по степени важности:

Устранить опасность. Это самое важное действие. Только так можно избежать повторной травмы персонала. Вам нужно:

Словарь

Modaps — микроэлементное нормирование труда. Эта система заменяет опасные, трудоемкие процессы на безопасные и эффективные

  • заменить неисправный инвентарь на безопасный;
  • внедрить систему Modaps;
  • заменить один вид СИЗ на другой;
  • установить заградительные механизмы на станки и другое оборудование;
  • пересмотреть технологический процесс производства и т. д.

Разработать инструкции. После того как вы устранили прямую опасность, можно разработать дополнительные инструкции или алгоритм работы персонала, который поможет избежать таких травм.

Проинформировать и обучить. Руководители подразделений могут провести дополнительный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Также нужно обсудить с работниками произошедший несчастный случай и проговорить, какую опасность он несет и к чему мог привести в дальнейшем.

Источник: http://www.Olivinuc.ru/nuzhno-li-rassledovat-mikrotravmyi-na-proizvodstve.html

Микротравмы на производстве учет

Журнал регистрации микротравм

Трудовые увечья, не являющиеся несчастными случаями на производстве, оплачиваются с первого дня временной нетрудоспособности в полном объеме.

Компенсация постоянной потери трудоспособности при инвалидности, как и при бытовых травмах, может быть определена (при наличии чьей-то конкретной вины) через суд.

Примером таких травм являются травмы, полученные по пути на работу и с работы, не на транспорте, предоставленном предприятием, при выполнении государственных обязанностей, гражданского долга и некоторые другие.

В соответствии с Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве (от 03.06. 1995 г.

) расследованию и учету подлежат несчастные случаи (травма, в том числе, полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление; тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся; телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть и происшедшие при выполнении работником своих трудовых обязанностей (работ) на территории организации или вне ее, а также при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте, либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях; при следовании к месту командировки и обратно; при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последст­вий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера; при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника дейст­вий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая и в некоторых других случаях.

В республике башкортостан утвердили методику расследования и учета микротравм

Акт расследования микротравмы в одном экземпляре оформляется руководителем структурного подразделения в течение суток после происшествия. Конкретное число членов комиссии по расследованию не оговаривается. Специалист по охране труда и представитель профсоюза (при наличии) входят в состав комиссии

Микротравмой называют незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу

Нужно ли расследовать микротравмы на производстве

Предотвратить серьезные травмы на предприятии поможет анализ произошедшего случая с сотрудником. Для этого руководитель предприятия совместно с руководством подразделений, представителем профсоюза и специалистом по охране труда разрабатывает корректирующие мероприятия. Эти действия нужно проводить в определенной последовательности, по степени важности:

Рекомендуем прочесть:  Выплата пособий по безработице

Пока в законе нет такого понятия, как микротравма. Статья 227 Трудового кодекса РФ четко определяет, что расследовать как несчастный случай нужно только те повреждения здоровья, которые вызвали перевод пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо гибель.

А если с сотрудником произошла ситуация, когда не нужно оформлять больничный: например работник оцарапался о торчащий гвоздь, споткнулся о лежащий на полу инструмент и ушиб ногу? В этой ситуации ему не нужно оформлять больничный лист. Достаточно обработать рану, и можно продолжать работу.

Именно такие микротравмы на производстве сейчас никак не расследуют.

Производственная микротравма

Производственная микротравма — незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, царапина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на др. работу.

Нередко причиной П. м. является серьезное нарушение требований ОТ, что при стечении обстоятельств могло бы привести к значительному повреждению здоровья работника, к потере трудоспособности или к более тяжелым последствиям.

Чрезвычайно важная профилактическая мера — всестороннее расследование обстоятельств и причин каждой П. м.

с последующей разработкой и реализацией мероприятий по устранению допущенных нарушений требований ОТ, включая привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.

Журнал учета микротравм

Несчастный случай на производстве, который не вызвал у потерпевшего потерю трудоспособности или необходимость перевода на другую работу, учитывается нанимателем в Журнале учета микротравм. Получение микротравм зачастую является следствием нарушений предписаний правил охраны труда, поэтому необходимо расследование таких случаев во избежание более тяжелых последствий в дальнейшем.

Журнал учета микротравм ведется в пунктах оказания медицинской помощи, заполняется медицинским работником. В журнале подробно описывается характер повреждений, дата, время и место его получения, данные пострадавшего, данные медицинского сотрудника, объем оказанной помощи. Данный документ имеет длительный срок хранения – 45 лет.

Порядок расследования профессионального заболевания в ОАО «НЗХК»

8.4.2 Наличие микротравм в структурном подразделении необходимо учитывать в процессе идентификации опасностей и оценке уровня риска, связанного с ними, с целью определения допустимости риска и учёта результатов оценок при постановке целей и задач в области ОЗиБТ.

7.2.2 Для расследования профессиональных заболеваний в ОАО «НЗХК» создана постоянно действующая комиссия, возглавляемая Главным государственным санитарным врачом РУ №25 ФМБА России.

В состав комиссии входят заместитель технического директора по надзору за ПБЭ, начальник ООТиТБ, заместитель начальника МСЧ ЗТ ОАО «НЗХК» по клинико-экспертной работе, начальник лаборатории радиационной безопасности цеха №36, начальник отдела РУ №25 ФМБА России, председатель комитета по охране труда.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно прописка или регистрация

Распоряжение ОАО — РЖД — от 18 ноября 2013 г

1) Руководитель производственного подразделения после получения информации от непосредственного руководителя работ (или (и) пострадавшего, медицинского работника, членов бригады и др.) о происшедшей микротравме в течение суток проводит расследование с определением круга лиц участвующих в нем.

производственное подразделение: цех, участок, отдел, лаборатория, пункт технического обслуживания, пункт подготовки вагонов под погрузку, склад, линейные подразделения дистанции электроснабжения и другие производственные подразделения различных структурных подразделений региональной дирекции;

Учет и оценка микротравм

Если работник не сообщил о микротравме, а потом произошло осложнение —
начинаются проблемы и у работника, и у руководителя. В соответствии с требованиями статьи 229.

1 ТК РФ работник должен написать заявление руководителю о необходимости расследования происшедшего с ним несчастного случая, которое проводится комиссией в течение месяца.

Если расследование не покажет, что ущерб здоровью получен на производстве, работнику будет отказано в составлении акта формы Н-1 (о несчастном случае на производстве). В случае несогласия с таким решением он может обжаловать его в Государственной инспекции труда или в суде.

– рассматривает результаты расследования микротравм, связанных с нарушениями, создававшими реальную угрозу наступления тяжких последствий, с выработкой мероприятий и издания, при необходимости, приказа о принятых мерах по устранению выявленных нарушений (к данным нарушениям в первую очередь относятся: наезд или угроза наезда подвижного состава на работающих; аварийная ситуация на опасном производственном объекте; возгорание или пожар на рабочем месте; воздействие электрического тока;

· незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу;

· незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина, ожег), вызванное внешним воздействием опасного или вредного производственного фактора, которое не повлекло за собой временной утраты трудоспособности или необходимость перевода на другую работу, но вызвало освобождение от работы менее одного рабочего дня.

«Мы предполагаем ввести на предприятиях не только учет критических случаев, которые привели к утрате трудоспособности или смерти работника. Мы хотим обсудить с партнерами и ввести в Трудовой кодекс нормы, позволяющие учитывать микротравмы, а также инциденты на производстве», – сказал он.

Валерий Корж отметил, что министерство планирует обязать все стороны социального партнерства исключать даже опасность получения травм или заболеваний. Он пояснил, что это позволит управлять рисками и уйти от сформировавшейся сейчас системы, которая предполагает работу с компенсациями и последствиями чрезвычайный ситуаций и происшествий, несчастных случаев.

Источник: https://exjurist.ru/stroitelstvo/mikrotravmy-na-proizvodstve-uchet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.