+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Журнал дезинфекции

Содержание

Журнал дезинфекции

Журнал дезинфекции

Чтобы заниматься деятельностью, связанной с реализацией продуктов питания, торговлей и на любом производстве продовольственной группы товаров придется столкнуться с множественными проверками.

Не обойтись также без заполнения разной документации. ЧП и юридические лица, которые работают на основе деятельности, указанной выше, должны вести множество документации.

Одним из журналов будет тот, в котором учитывается проведение фактов дезинфекции на предприятии.

Перечень учреждений, в которых должен быть такой журнал

Чаще всего СЭС и Роспотребнадзор проверяют такие предприятия, деятельность которых связана с:

  • водоснабжением и/или канализацией;
  • лечебно-профилактическими процедурами;
  • производством, а также реализацией продовольственной группы товаров;
  • питанием граждан (общепит и предприятия сферы питания);
  • содержанием и питанием детей дошкольного, школьного и юношеского возраста.

Журнал учета проведения дезинфекции на предприятии

Журнал имеет типовую форму и предназначен не только для предоставления специальным органам, но и с целью личного мониторинга. Те, кто волнуются об уровне санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятии, отлично осознают этот процесс.

Такой журнал должен быть:

  1. прошнурован (при этом концы нитей, которыми производилось прошнуровывание, должны быть приклеены, а также скреплены печатью, на которой сверху находится подпись руководителя фирмы);
  2. пронумерован (каждой странице присваивается свой личный номер, что является подтверждением честного, точного и уважительного отношения к документации);
  3. разграфлен тетрадью, в которой внесены данные обо всех процедурах обеззараживания, в данном случае – от вредных бактерий и микроорганизмов. Наименование каждой графы следующее:
    • порядковый номер;
    • название самого предприятия/объекта;
    • вид процедуры, вынужденный или запланированный;
    • наименование препаратов для дезинфекции;
    • режим и выбранный метод для проведения дезинфекции;
    • фактический объем площади для проведения работ;
    • количество используемого средства для дезинфекции по факту;
    • подпись ответственного лица за проведение данного направления мероприятий;
    • место для пометок);

Титульный лист должен содержать информацию с правильным названием предприятия. Также сюда ставится подпись руководителя или владельца. Должны иметь место графы для вписывания точных сроков начала и окончания ведения данной тетради (документа) по учету проведения фактических процедур дезинфекции на предприятии.

Целевое предназначение журнала учета проведения дезинфекции на предприятии

Внедрение в работу предприятия такого журнала обусловлено:

  • как документ, который подтверждает содержание помещений в надлежащем санитарно-эпидемиологическом состоянии при проведении проверок Роспотребнадзора и иных органов государственного контроля;
  • личным учетом руководителем предприятия всех процедур, целью которых является обеззараживание;
  • необходимостью составления плана для внедрения других процедур, направленных на обеззараживание и уничтожение вредителей.

Порядок заполнения журнала

Все записи в тетради, которая предназначается для учета проведения дезинфекции на предприятии, должны вноситься в день выполнения проверки и быть датированными. Каждое фактическое проведение дезинфекции должно совпадать с записями в журнале.

При проведении проверок, их результаты вносятся в отдельные документы. Такая информация должна содержать данные о выявленных несоответствиях нормам и мерах, которыми можно воспользоваться для того, чтобы устранить такие нарушения, в том числе о нарушениях, найденных в журнале учета проведения дезинфекции.

Чем чревато отсутствие журнала учета проведения дезинфекции

Если исходить из законодательства, то отсутствие наличия подобного журнала является грубым нарушением законодательно-нормативной базы. Введение журнала учета проведения дезинфекции на предприятии утверждено еще 18 лет назад, в 1999 году. Назывался законопроект «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

Обязательный документ должен находиться в таком месте, чтобы руководитель предприятия, фирмы или организации и даже их собственник знали, где его можно найти в любой момент. Кроме того, должен быть указан человек, отвечающий за процедуру заполнения данного журнала.

Если такой документ фиксирования фактов проведения дезинфекции на предприятии отсутствует, это может привести к весьма негативным последствиям, которые заключаются в следующих процедурах:

  • письменных предупреждениях от тех государственных органов, которые уполномочены производить санэпидемконтроль;
  • финансовой ответственности, которая выражается в штрафных санкциях;
  • уголовной ответственности, если нарушение законодательной базы привело к многочисленным заболеваниям желудочно-кишечного тракта или других систем организма человека, отравлениям людей и даже летальным исходам.

Санитарные журналы руководителем предоставляются в первую очередь. Особенно когда речь идет о проверках от Роспотреднадзора. Каждый тип объектов, как известно, имеет свои правила.

Отсутствие журнала учета проведения дезинфекции настолько же тяжкое нарушение, приравниваемое к несоблюдению санитарно-эпидемиологических норм.

Особенно для предприятий, на которых актуальна борьба с вредными микроорганизмами.

Технический прогресс

Исходя из того, что изменения со стороны техники происходят постоянно, а гаджеты и компьютеры стали неизменным атрибутом нашей жизни и лучшими помощниками на работе, возникает все больше программ, значительно облегчающих жизнь каждого человека. Это коснулось и организаций, подобной нашей, где основные направления деятельности основываются на:

  • дезинфекции;
  • дератизации;
  • дезинсекции;
  • контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием.

Учет в такой программе может быть основан на единой базе, в которую входят все клиенты. Это удобно. Ведь под рукой всегда будут реквизиты и контактные данные каждого. Такая программа учета дезинфекции основана на CRM–системе учета клиентов и взаимоотношений и может содержать соответствующие файлы.

Программа может содержать установки на:

  • автоматическое заполнение договоров, что экономит затраты человеко-ресурсов;
  • хранение информации о сути каждого договора, от его даты до графика выполнения обязательств, указанных в данном документе;
  • учет фактически проведенных работ по дезинфекции (это облегчает процедуру заказа и может проводиться без заключения договора);
  • гарантийный срок (если есть сноска на гарантию, с помощью программы можно проверить, кто и когда проводил дезинфекцию на предприятии, о котором идет речь в данном случае, это же поможет контролировать ответственность при проведении работ по дезинфекции сотрудниками);
  • оплаты, как в разрезе договоров, так и на каждого клиента или индивидуально оформленный заказ;
  • учет складских данных;
  • рассчитывать расходы учреждения, которое оказывает услуги по СЭС-работам (так легче просчитывать общие обороты).

Наша санитарная служба, работающая на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заинтересована в установке такой программы по многим причинам. Это укрепит взаимосвязь с нашими клиентами и поможет правильно планировать время работы наших сотрудников. Рациональное распределение рабочих часов – цель каждой грамотно структурированной организации. И мы не исключение.

Сотрудники СЭС УСЛУГ могут оформить многие из перечисленных на сайте документов, в том числе, журнал учета проведения дезинфекции на предприятии в соответствии с правилами ведения подобных документов. Кроме того, мы оказываем профессиональные услуги на различные работы по дезинсекции, дератизации, дезодорации и дезинфекции, качество которых подтверждается документально.

Источник: //SesUslugi.ru/documents/jurnaly/225-zhurnal-dezinfekcii.html

Журнал дезинфекции помещения образец заполнения

Журнал дезинфекции

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись . Журнал учета проведения генеральных уборок (СанПиН -10) Цена 150 руб.

за 1 шт Журнал-график проведения генеральных уборок (форма У) На обложке или титульном листе которого указывается: наименование организации, юридический адрес, ФИО лица ответственного за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, дата начала и дата окончания ведения журнала. Мытье оконных стекол должно проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри не реже 1 раза в 3 месяца снаружи (весной, летом, осенью). Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении. График и результаты проведения генеральных уборок заносятся в журнал.

Журнал учета средств дезинфекции

Индекс материала Журнал скачать бесплатно Журналы, страница 2 Журналы, страница 3 Журналы, страница 4 Журналы, страница 5 Страница 1 из 5 Все макеты журналов и книг набраны в формате WORD. К каждому макету подготовлена обложка. Журнала А4 подготовлен для изготовления под скобу сбоку, журнал А3 формата подразумевает скобу в центре. Некоторые формы составлены с учетом верстки.

С сайта Вы всегда сможете скачать готовые макеты книг и журналов, все макеты загружаются, через самораспаковывающийся архив (абсолютно БЕСПЛАТНО и без всяких сомнительных СМС) База книг и журналов будут постоянно пополняться в свободное от работы время.
В данное время, все ниже приведенные макеты можете скачать с сайта: выбираю-я.рф 1 ДИСПАНСЕРНАЯ КНИЖКА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ф.

Журнал дезинфекции

Часть 4 В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке. Нюансы проведения проверки Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации.

Бланк, журнал  скачать бесплатно (макет, форма, образец, документ)

Важно! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения (форма 309 У). Правила заполнения Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:

  • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
  • должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
  • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
  • исправления в журналах крайне нежелательны.

Журнал проведения дезинфекционных работ в профилактических целях

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации. Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Формы документов

Внимание Учета медицинских книжек Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками. Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:

  1. Порядковый номер сотрудника.

Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.

  • ФИО сотрудника.
  • Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
  • Номер медицинской книжки. Интересно знать! По номеру можно легко проверить медкнижку на подлинность. Признаки подлинности и подделки можно ищите по ссылке.
  • Дата, когда медкнижка была получена сотрудником.
  • Срок, в течение которого действует медицинская книжка.
  • Срок, в течение которого действует аттестация, пройденная сотрудником.
  • Примечания.
  • Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал. Санитарный журнал – образец скачать бесплатно по форме 308/У. Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн.

    Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.


    Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены. После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка.

    В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.

    Источник: //tk-advokat.ru/2021/04/19/zhurnal-dezinfektsii-pomeshheniya-obrazets-zapolneniya/

    Справочник Бухгалтера

    Журнал дезинфекции

    Журнал регистрации приготовления дезинфицирующих растворов

    № п/п   Дата и время приготовление раствора   Название дез. раствора, № метод, указаний МОЗ по применению   Концентрация рабочего раствора   Количество основного раствора или основного вещества, которое взято для приготовления раствора   Количество растворителя  

    Продолжение приложения 2

    Количество приготовленного раствора   Цель использования дез раствора   Фамилия, подпись лица, которое готовило раствор   Примечания  

    Журнал

    Регистрации приготовления моющих растворов

    № г/п     Дата и время приготовления раствора   Название дезраствора , № метод, указаний МОЗ по применению     Концентрация рабочего раствора     Количество основного раствора или основного вещества, которое взято для приготовления раствора   Количество растворителя    

    Продолжение приложения 3

    Количество приготовленного раствора   Цель использования дезрозчину   Фамилия, подпись лица, которое готовило раствор   Примечания  
    № П/П Наименование Концентрация % Назначение Способ приготовления Характеристика физико-химических свойств
    1. Хлорная известь (исходная)       Для обработки контейнеров для пищевых отходов   Для обработки раковин, умывальников, унитазов Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары 1 кг растворяют в 1 0 л воды, отстаивают, сливают из осадка 5 л исходного раствора разводят в 5 л воды   2 л исходного раствора разводят в 8 л воды Порошок белого цвета, щелочной реакции, имеет запах хлора. Содержит 26-35 % активного хлора. При растворении в воде образует завись. Сохранял активность в водных растворах не больше 5 суток Имеет сильную окисляющее действие, вызывает коррозию металлов. В сухом виде раскладывается под действием влаги, углекислоты, света и высокой температуры
    2. Хлорамин Б 1,5-2,0     0,5 Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары Для гигиеничной обработки рук 150-200 г растворяют в 1л воды 5 г растворяют в 1 л воды Натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты.

    Журнал учета дезинфицирующих средств образец заполнения

    Белый мелкокристаллический порошок. Содержит около 26 % активного хлора. Хорошо растворяется в воде. Растворы сохраняют активность на протяжении 15 суток

    3. Хлорантоин 0,1-0,2 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 10-20 г растворяют в 10 л воды Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении 24 часов. Препарат объединяет моечные свойства с дезинфицирующими. Удаляет жиру и белковые пленки из поверхности оборудования, не оставляет налета, легко смывается водой
    4. Хлоран марок М, Т 0,2-0,3 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 20-30 г растворяют в 1 0 л воды Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора. Хлоран марки Т выпускают в таблетках. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении 24 часов. Препарат объединяет моечные свойства с дезинфицирующими. Удаляет жиру и белковые пленки из поверхности оборудования, не оставляет налета, легко смывается водой
    5. Дезмол 0,5 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 50 г растворяют в 10л воды Белый или кремовый сыпучий порошок с воздержанным запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Объединяет моечные свойства с дезинфицирующими. Удаляет жиру и белковые пленки из поверхности оборудования,
    6. Антисептол* Для дезинфекции оштукатуренной поверхности 3,5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л горячей воды и доливают воду до 100л. Отстоявшийся освещенный раствор хлорной извести вливают в раствор кальцинированной соды Смесь хлорной извести и кальцинированной соды
    7. Известковое молоко* Для дезинфекции составов и помещений 1 часть негашеной извести растворяют в 9 частиках воды При работе с известковым молоком следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (спецодежда, защитные очки, резиновые варежки) в связи с наличием выраженных раздражающих свойств
    8. Купраль Для дезинфекции и побелки стен Две весовые части медного купороса смешивают с одной весовой частью алюминиевого галуна. 1 кг полученной смеси смешивают из 7 кг погашенной извести и 1 0 л теплой воды Медленная смесь. Наносят на поверхность стен и потолков равным пластом (500-600 побелки на 1 кв. г поверхности). После побелки помещения закрывают на пор
    9. Другие дезинфицирующие средства, разрешенные МОЗ Украины

    * Примечание. Готовят непосредственно перед употребления путем смешивания компонентов 142

    Журнал проверки режимов и качества мытья, дезинфекции посуди, аппаратуры и оборудование

    Дезинфицирующие растворы
    Дата проверки № машины или аппарата Наименование моющего раствора Концентрация, % Температура, °С
    наименование дезинфицирующего темпер-тура, °С концентрация рабочего активнодествующего вещества
    раствора раствора

    Продолжение приложения 5

    Проверка качества мытья и дезинфекции Фамилия Подпись
    визуальный остатки моющих или мастера контролера
    осмотр дезинфицирующих растворов, оценка
    определенные индикаторной бумагой

    Приложение 6

    к “Государственным санитарным правилам для молокоперерабатывающих предприятий” Журнал качества мытья танков

    Дата № танка Время заполнения танка Время освобождения танка В который цех направлены Время мытья танка Визуальная оценка) качества мытья (удовлетворительное, неудовлетворительное Время отбора смыва для микробиологического исследования Результаты исследования
    общее количество бактерий в 100см3 смыва наличие БҐКП в 100 см3 смыва

    Приложение 7

    к “Государственным санитарным правилам для молокоперерабатывающих предприятий”

    Журнал

    ©2015-2021 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

    Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

    Приложение 1 к Временной инструкции по расчету потребности в дезинфицирующих средствах объектов культуры

    ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОВЕРХНОСТЕЙ СПОСОБОМ ПРОТИРАНИЯ (ОРОШЕНИЯ) НА МЕСЯЦ

    ___________________ ______________ ________________ (наименование (число смен) (число рабочих дезинфекционного недель) средства) ——————————————————————————————————————————————————————————————— ¦N ¦Объект ¦Число ¦Поверх- ¦Общая площадь ¦Расход ¦Концентрация ¦Количество ¦Количество ¦Количество ¦Кратность ¦Число ¦Количество исходного ¦ ¦п/п ¦обеззара-¦объектов ¦ность ¦обработки ¦рабочего ¦рабочего ¦исходного ¦рабочего ¦исходного ¦обработки ¦обработок ¦препарата в месяц ¦ ¦ ¦живания ¦обеззара- ¦одного ¦объектов ¦раствора в ¦раствора (%) ¦препарата ¦раствора ¦препарата ¦(смена, месяц) ¦в месяц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦живания ¦объекта ¦(кв.

    Оформление журнала учета дезсредств

    м) ¦литрах на 1 ¦ ¦в 1 л рабочего ¦на 1 обработку ¦в общем объеме ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(кв. м) ¦ ¦кв. м ¦ ¦раствора ¦ ¦рабочего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом ¦ ¦ ¦ ¦раствора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—————-+————-+——————+—————-+—————+—————+—————-+—————+———————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦текущая ¦генер.

    ¦проти-¦ороше-¦текущая ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦теку- ¦гене- ¦всего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка ¦уборка ¦рания ¦ния ¦уборка ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦щая ¦ральная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка ¦уборка ¦уборка ¦уборка¦уборка ¦уборка¦уборка ¦уборка ¦уборка ¦уборка¦уборка ¦уборка¦уборка ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+———+———-+———+———+——-+——+——+———+———+——-+———+——+———+——+———+——-+———+——+———+——+———+—— Дата _____________________ _____________________________ (число, месяц, год) (Ф.И.О., должность, подпись)

    Источник: //1atc.ru/zhurnal-dezinficirujushhih-sredstv/

    Журнал расходования дезинфицирующих средств в салоне красоты: как заполнять

    Журнал дезинфекции

    Дезинфекция всех поверхностей сразу после работы с клиентом должна быть доведена до автоматизма у каждого мастера салона красоты. Но дезинфекция, так же как и заполнение журнала расходования дезинфицирующих средств — это лишь этапы и шаги одного большого процесса.

    1. Предварительная обработка (предстерилизационная очистка). Это грубая предварительная очистка, в процессе которой смываются под проточной водой или спецраствором видимые загрязнения. Предварительная очистка необходима для того, чтобы впоследствии осуществить стерилизацию.

    2. Дезинфекция.

    3. Стерилизация — абсолютное уничтожение всех микробов. При дезинфекции часть микроорганизмов, особенно устойчивых, не гибнет. Стерилизация уничтожает все виды микробов.

    4. Логично предположить, что простерилизованный инструмент нужно соответствующим образом хранить, чтобы исключить повторное заражение. Законом определены условия и сроки хранения (ОСТ 42-21-2-85).

    Про способы стерилизации поговорим в другой раз, а сейчас давайте разберемся, что такое журнал расходования дезинфицирующих средств и как его заполнить. Как мы уже убедились, стерилизация и дезинфекция — это единственно возможные способы избежать попадания инфекции в салоне красоты как на мастеров, так и на клиентов. А провести дезинфекцию без использования специальных составов невозможно.

    Сколько необходимо дезинфицирующего средства для стерилизации инструмента? Правильно ли расходуются средства? Анализировать ситуацию нужно с использованием журнала расходования дезинфицирующих средств.

    Кроме того, сами составы для дезинфекции представляют опасность (3-й, 4-й классы опасности). Поэтому ведения журнала расходования дезинфицирующих средств требует российское законодательство. Имеется единая утвержденная форма «Журнала (книги) получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте в профилактических целях». 

    Если вы новичок и только планируете открыть собственный салон красоты, то можно обратиться в Госсанэпиднадзор. Там помогут рассчитать необходимое количество дезинфицирующих средств для организации вашего масштаба, окажут помощь в оформлении журнала, покажут, как его заполнять. Самостоятельно информацию можно получить в Приложении № 4 к СанПиН 2.1.2.1199-03. 

    Вести журнал расходования дезинфицирующих средств необходимо, так как с его помощью вы подтверждаете, что дезинфекция в вашем салоне проводится регулярно, и в запасе всегда имеются дезсредства в нужном количестве. Эта информация необходима проверяющим органам.

    Самостоятельно рассчитать количество дезинфицирующих средств на месяц для салона можно с помощью простых вычислений. Во внимание принимаются следующие факторы: площадь салона, количество оказываемых услуг, виды услуг. Расчёт проводится по формулам, однако во избежание ненужных ошибок лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

    • Утилизация люминесцентных ламп в салонах красоты

    Анастасия Баун, директор по развитию, учебный центр «HandMaster», Новосибирск

    Обучение специалистов в нашем центре проходит, начиная с азов: анатомии, дерматологии и микробиологии. Мы считаем, что парикмахеры, закончившие курс обучения, должны не только знать, что дезинфекция необходима, но и понимать, почему она так важна для салона.

    Также в обязательном порядке мы изучаем санитарные нормы и правила, правила ведения журнала расходования дезинфицирующих средств. Любой салон хочет иметь хорошую репутацию, а без соответствующих знаний и планомерной работы по дезинфекции этого добиться невозможно.

    Кому необходимо вести журнал учета и расходования дезинфицирующих средств

    Перечень предприятий, которые должны вести журнал расходования дезинфицирующих средств, достаточно обширен.

    1. Журнал расходования дезинфицирующих средств обязательно ведут предприятия сферы бытового обслуживания населения, если их деятельность связана с предоставлением услуг:

    • гостиничные комплексы, общежития;
    • прачечные, сауны и бани;
    • массажные, косметологические кабинеты, салоны красоты;
    • мастерские по ремонту, ателье;
    • ритуальные компании;
    • перевозчики и утилизаторы ТБО и другого мусора.

    2. Учреждения культуры, общественной деятельности, спортивные учреждения и тому подобные организации также обязаны вести журнал учета дезинфицирующих средств:

    • театры и кинотеатры, лектории, выставочные центры, центры общественной работы;
    • фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные школы и секции.

    3. Медицинские организации, занимающиеся продажей лекарств (аптеки), санатории, дома отдыха.

    4. Вести журнал расходования дезинфицирующих средств обязаны детские и подростковые учреждения:

    • детские сады и клубы;
    • школы, колледжи, техникумы, учреждения дополнительного образования (кружки, секции) и т. д.;
    • детские оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории и т. д.

    5. Кафе, рестораны и прочие предприятия общепита также ведут журнал расходования дезинфицирующих средств; 

    6. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

    7. Журнал расходования дезинфицирующих средств в обязательном порядке ведут все торговые точки, занимающиеся реализацией продуктов питания.

    8. Коммунальные предприятия, работающие в сфере канализационного хозяйства и водоснабжения.

    • Отходы салонов красоты: сбор, вывоз и утилизация

    С чего начинается заполнение журнала расходования дезинфицирующих средств

    Ведение журнала расходования дезинфицирующих средств само по себе не панацея от инфекций. Разумеется, нужно вести определенную серьезную работу. С чего начать?

    1. Изучите законы, постановления и другие нормативные акты, которые касаются данного вопроса. Нормативная база достаточно полная, подробно и понятно рассказывает обо всех аспектах ведения дезинфекции, а также о порядке ведения журнала расходования дезинфицирующих средств.
    2. Обратитесь в органы санитарно-эпидемиологического надзора. Составленные планы мероприятий по дезинфекции, расход дезинфицирующих средств должны быть утверждены и согласованы с СЭС.
    3. Решите, кто будет проводить дезинфекцию. Можно самостоятельно вести дезинфекционные предприятия или отдать эту работу на аутсорсинг.

    Программа мероприятий составляется в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и др.

    Как самостоятельно рассчитать расход дезинфицирующих средств

    В журнале расходования дезинфицирующих средств отражается количество дезсредств, которые салон тратит в процессе работы. Рассчитать количество дезсредств можно по следующим формулам:

    X1 = Q (NK/100)(S1 – S2),

    где Х1 — годовая потребность объекта в дезсредствах (в килограммах или литрах); Q — число дезинфекций из расчета количества рабочих дней и кратности проведения дезинфекции согласно санитарным нормам и правилам; N — норма затрат дезраствора на 1 кв. м в литрах (согласно Методическим указаниям о применении конкретного средства); К — концентрация дезраствора; S1 — площадь помещений, которые подлежат дезинфекции; S2 — площадь санитарно-технического оборудования, которое подлежит дезинфекции.

    Общая потребность объекта в дезсредствах определяется по формуле:

    Х = Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + …

    При расчетах принимается во внимание так называемая «оперативная площадь». Оперативная площадь — это сумма всех рабочих площадей.

    Sопер. = (S1 + S2 + S3) x К,

    где S1 — площадь пола помещений; S2 — площадь стен при обработке на высоту не меньше 2 м; S3 — площадь оборудования, которое подлежит дезинфекции; К — число дезинфекций на год.

    Общая формула:

    X = X1 + X2 + X3 = A1 x N + A2 x Soпeр. при тек. дез. + АЗ х S при генер. уборке,

    шде X — сумма годовой потребности в дезрастворах; X1 — потребность в дезинфектанте для текущей дезинфекции оборудования, изделий медицинского назначения за исключением текущей дезинфекции помещений; Х2 — потребность в дезрастворах для текущей дезинфекции; Х3 — потребность в дезрастворах для генеральной уборки; А1 — количество дезинфектанта на 1 кв. м при текущей дезинфекции; А2 — количество дезинфектанта на 1 кв. м при генеральной уборке; N — количество посещений в день; Sопер. при тек. дез. — оперативная площадь при проведении текущей дезинфекции; S при генер. уборке — оперативная площадь при проведении генеральной уборки.

    Как определить потребность в дезсредствах на год? Необходимо учесть:

    • методические рекомендации;
    • объем работ за последние два-три года;
    • удельный вес взаимозаменяемости препаратов;
    • использование препаратов для отдельных изделий медицинского назначения или комплекта.

    Как заполнить журнал учета и расходования дезинфицирующих средств

    Как и многие другие официальные документы, журнал расходования дезинфицирующих средств является объектом проверок контролирующих органов, в основном Роспотребнадзора. Поэтому необходимо заполнять журнала расходования дезинфицирующих средств правильно, чтобы у контролирующих инстанций не было вопросов к вам как к владельцу/руководителю салона.

    Необходимо заносить в журнал расходования дезинфицирующих средств все поступления дезсредств. Также в журнале имеется информация о хранении средств, расходовании. В журнал расходования дезинфицирующих средств заносят данные о:

    • приходе дезинфицирующих средств (номера, дата накладной, количество);
    • расход дезсредств (какие объекты подверглись дезинфекции и сколько при этом потрачено дезинфицирующих составов);
    • остаток составов после дезинфекции.    

    Если журнал учета, получения и расходования дезинфицирующих средств в салоне красоты не заполняется

    Поскольку ведения журнала расходования дезинфицирующих средств требуют проверяющие органы, очевидно, что они предусмотрели и наказание за несоблюдение правил.

    Если начать вести журнал расходования дезинфицирующих средств, понадеявшись заполнить его накануне проверки, можно получить кучу неприятностей. Дело в том, что в журнале учитывается приход дезсредств, причем не просто по количеству, но и по датам в накладных.

    Если ведение журнала расходования дезинфицирующих средств сильно запущено, то быстро сориентироваться и поднять все накладные будет непросто. Есть некоторые допущения, которые позволят вам выиграть время.

    Так, проверка ведется только в присутствии руководителя, и можно не прийти в салон красоты в назначенный день, но каждый раз избегать проверяющих не получится, и рано или поздно руководителю придется принять участие в проверке.

    Почему журнал расходования дезинфицирующих средств не ведется? Как правило, в этом нет злого умысла со стороны владельцев или руководителей салона красоты. Все гораздо проще — любое предприятие заносят в реестр плановых проверок лишь через три года после его основания.

    Поэтому в первое время предприниматели просто не задумываются о важности ведения журнала расходования дезинфицирующих средств.

    Безответственные сотрудники обычно рассуждают так: если не проверяют, то зачем тратить на это свое время? Впоследствии дело идет, что называется, по накатанной: нет привычки к аккуратному ведению журнала, к тому же не все знают, что вот теперь-то за несоблюдение требований могут и наказать.

    Итак, чем грозит неправильное ведение журнала расходования дезинфицирующих средств? Для начала проверяющие органы ограничатся предупреждением и дадут время на исправление ошибок. Если ошибки не будут устранены, то организацию оштрафуют.

    Какие штрафы полагаются за нарушение санитарного законодательства?

    • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
    • на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
    • на юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Ответственность за ведение журнала расходования дезинфицирующих средств

    Источник: //www.dirsalona.ru/article/997-jurnal-rashodovaniya-dezinfitsiruyushchih-sredstv-v-salone-krasoty

    Оформление журнала учета дезсредств

    Журнал дезинфекции

    Внедрение норм и требований санитарной безопасности на объектах сферы обслуживания, промышленного производства подразумевает использование и ведение специализированной отчетной документации.

    Именно к этой категории бумаг относится журнал учета дезсредств, ориентированный на использование и заполнение строго с учетом установленных для этого стандартов. Получение этого документа проводится на каждый объект (например, в сети кафе он должен быть у всех заведений).

    В документ вносятся сведения о расходовании дезинфицирующих средств, проведении работ, необходимых для поддержания необходимого уровня санитарии на предприятии.

    В форму и бланки заносится расчет потребности, сведения о расходовании, поступлении, а также количестве химикатов.

    Заносятся данные обо всех поступающих или использованных средствах, частоте ведения обработок.

    Необходимо это для того, чтобы органы государственного контроля могли иметь свободный доступ ко всей необходимой информации при проведении проверок и контрольно-ревизионных мероприятий.

    Обязательно ли его иметь?

    Как и многие другие санитарные документы, журнал учета дезсредств требуется при открытии и ведении бизнеса в России. Важно понимать, что при его отсутствии легально открыть свое дело будет практически невозможно.

    Роспотребнадзор просто не даст свое разрешение на начало ведения такого бизнеса, а значит, оформлять документы придется в любом случае.

    Да и при проведении проверок на состояние учетных бумаг обращается большое внимание — в частности, речь идет о контроле за регулярностью выполнения дезинфекционных процедур, установленных для конкретного предприятия или организации. Что еще следует учитывать?

    Специалисты компании Санэпидемстанция.com предупреждают:

    При своевременном проведении санитарных мероприятий на объекте претензий со стороны Роспотребнадзора в ходе проверок быть не должно. Важно понимать, что для объектов различных сфер деятельности существуют собственные и довольно строгие СанПиНы, устанавливающие порядок и частоту дезинфекционных мероприятий. И все они требуют соблюдения.

    Отсутствие журнала: существующие санкции

    Дезинфекционные процедуры в сфере бытового обслуживания населения должны вестись с учетом достаточно строгого регламента, подразумевающего соблюдение порядка и частоты проведения дезинфекционных процедур. Предприятия и организации, не выполняющие эти предписания, могут:

    • получить штрафные санкции в виде наложения денежного взыскания;
    • получить предписание о приостановлении деятельности до момента устранения выявленных нарушений;
    • стать фигурантами уголовного дела, если в результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей персоналом пострадает окружающая среда или люди.

    Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии. А вот отсрочку в оформлении нужных бумаг используют в качестве уловки многие из них. Но что будет, если проверка выявит наличие нарушений, и в результате наложенных санкций владелец бизнеса потеряет немалый доход?

    Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?

    Бытует мнение, что начинать ведение деятельности в сфере бизнеса можно, и не имея на руках полного комплекта документов. Действительно, актуальный сегодня мораторий на три года выводит из-под удара проверочных мероприятий большую часть лиц, задействованных в подобного рода работе. Но есть здесь и свои тонкости.

    К примеру, если речь идет об экстренном выезде с проверкой по жалобам клиентов. Здесь визит санитарного инспектора вполне может быть внеплановым, а вот наложенные им санкции — самыми настоящими. Важно также отметить, что не стоит возлагать лишние надежды на возможность оформления бумаг «задним числом».

    Указанные в журнале сведения должны совпадать с данными из накладных о поступлении на объект закупленных дезинфекционных растворов и препаратов.

    Не стоит полагаться и на такой момент, как возможность отсрочки проверки за счет отсутствия непосредственного руководителя. В экстренных ситуациях специалисты Роспотребнадзора найдут возможность для проведения ревизии.

    Для кого обязательно оформление?

    Журнал учета дезсредств оформляется для предприятий и организаций, связанных с ведением непосредственного обслуживания населения.

    В эту категорию попадают объекты временного пребывания — гостиничные комплексы, хостелы, общежития, объекты санаторно-курортного типа, базы отдыха.

    Также требуется вести строгий контроль за проведением дезинфекции на объектах спортивного и оздоровительного сектора — от спортивных залов до бань и саун.

    Обязательно должны вести отчетность представители сферы бытового обслуживания — ателье, ремонтные мастерские, владельцы ритуальных агентств.

    Для музейных комплексов, театров, других учреждений культуры такие мероприятия также актуальны.

    Отдельной категорией рассматриваются учреждения медицины — от государственных больниц до частных гинекологических и стоматологических кабинетов. Здесь требования особенно строгие, поэтому требуется строгое соблюдение стандартов.

    Что нужно знать о правильном ведении?

    Мало просто оформить журнал учета («амбарную книгу» можно приобрести готовой). Нужно еще и позаботиться о том, чтобы вся необходимая информация находилась в открытом доступе. В частности, обязательно требуется вносить в графы учетной документации сведения:

    • касающиеся поступлений химических препаратов в распоряжение ответственных лиц — с указанием количества, индентификаторов, входящих накладных документов;
    • связанные с уменьшением количества хранящихся химикатов в процессе их использования (указывается расход, площадь, разновидность или принадлежность помещения);
    • об остатках объемов химикатов для дезинфекции на момент окончания очередной уборки;
    • сведения о лицах, имеющих право на внесение данных в графы документа строгой отчетности.

    Все эти моменты играют важнейшее значение при проведении дезинфекционной обработки и позволяют обеспечить максимально высокий уровень санитарной безопасности на объекте, а главное — подтвердить его, если такая необходимость возникнет.

    Чем поможет Санэпидемстанция.com?

    Для того чтобы подготовка необходимой санитарной документации не отнимала слишком много времени, доверьте ее проведение компании Санэпидемстанция.com.

    Благодаря высокому профессионализму специалистов, здесь успешно справляются даже с такими сложными задачами, как проведение предпроверочных ревизий, позволяющих выявить и оперативно устранить нарушения в заполнении санитарных документов.

    Мы готовы помочь вам в оформлении и ведении журналов учета — в любое удобное время и на выгодных условиях.

    Источник: //xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/dokumenty-dlya-ses/zhurnal-ucheta-dezsredstv/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.