+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция варщику (3 – 4-й разряды)

Сварщик 3 разряда

Рабочая инструкция варщику (3 - 4-й разряды)

Чтобы получить 3-й разряд сварщика, кандидату нужно выполнить определенные условия. Эти условия заключаются в том, что мастер должен иметь полное среднее и профессионально – техническое образование с подготовкой. Также у него должен быть стаж работы сварщиком 2-го разряда не меньше одного года.

Сварщик 3-го разряда должен уметь и знать из чего состоит электрогазосварочное оборудование, автоматы и полуавтоматы, которыми он пользуется во время своей работы. Мастера 3-го уровня проверяют на аккуратное ведение сварного шва и тщательное обрабатывание рабочей поверхности после сварочных работ. Он обязан уметь правильно подбирать определенные электроды к разным маркам стали.

Помимо всего этого, при повышении квалификации сварщика, претендующего на 3-й разряд, аттестационная комиссия может проверить знания на свойство и значение обмазки электрода, знание о строении сварного шва, как их испытывать и контролировать.

Также в аттестационный экзамен входит проверка уровня знаний о выборе режимов нагрева стали, которые зависят от его сорта и толщины. Во время экзамена, сварщик показывает свое умение выявлять причину появления внутреннего напряжения и изменения в деталях, которые сварщик сваривает, и методы их исправления.

Обязанности сварщика 3 разряда

Сварщик 3-го разряда обязан иметь базовые технические навыки сварки и наплавки изделий из разного сорта стали, чугуна, цветного металла и сплава, а также во время кислородной и газовой резки он должен знать правильный способ резания и расходования газа.

Обязанности сварщика 3-го разряда заключаются в аккуратном и качественном выполнении ручной электродной, газовой, плазменной, полуавтоматической и автоматической сварки простых изделий и системных узлов из различных марок стали, цветного металла, а также средние по сложности изделий, трубных систем и металлоконструкций во всех всевозможных позициях шва, кроме верхней позиции (потолочной). Такой мастер обязан уметь пользоваться плазменной и кислородной резкой металлов в различных его позициях, используя при этом переносные, стационарные и плазморезательные агрегаты во всех позициях сварного шва.

Еще в обязанности сварщика 3 разряда входит наплавка раковин и трещин в изделиях и конструкциях, имеющие среднюю сложность. Кроме этого он должен разбираться и уметь читать чертежи средних по сложности деталей, систем и металлоконструкций.

По сути дела, все вышеописанные обязанности и практические навыки, можно получить на курсах по подготовке сварщиков и в специализированных учебных заведениях по типу профтехучилищ, лицеев и колледжей. Выпускники таких заведений и курсов, после успешно сданных теоретических и практических экзаменов, получают «корочку» сварщика 3-го разряда.

Также данный разряд можно получить действующему сварщику 2-го разряда, пройдя аттестацию в центре по повышению квалификации.

Сколько получает сварщик 3 разряда?

Ответ на вопрос, сколько получает сварщик 3 разряда, заключается в том, на каком предприятии, каким сварочным устройством и в какой области работает или собирается работать сварщик данной категории.

Ведь известно, что лучше всего сварщик зарабатывает на нефтегазовых предприятиях и  в оборонной промышленности, а менее всего на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и у отдельных частных предпринимателей. Также, больше всего нужны сварщики электродной и плазменной сварки, чем газосварщики.

Ну и естественно, многое находится в зависимости от регионов, предоставляющих  работу, в каждой области и городе существует своя  тарифная расценка и свои нужды в сварных профессионалах.

Так, если взять Москву и московский  регион, то сварщик любой категории получает заработную плату на 10-15 тысяч рублей больше, чем, скажем, в Астрахани, но, зато, и пристроиться сварщиком в столице сложнее, потому как повышенная конкуренция и требовательность. Однако бывают случаи, когда, например сварщики 3-го разряда, по данным за 2014 год, в некоторых регионах России получали не меньше, чем их московские товарищи. Так что, зарплата сварщика зависит от многих параметров.

Вообще, сварщик 3-го разряда зарабатывает в 1,5-2 раза больше, чем второразрядник, что уже хорошо. В среднем по России, сварщик 3-го разряда получает зарплату в 30-35 тысяч рублей. Хотя и это не верхняя планка.

Не нужно оставаться на достигнутом результате и необходимо все время прилагать усилия для последующих достижений, ведь есть и более высокие уровни, где специалисты не только получают больше, но и нужда в них куда как больше.

Для того, чтобы достичь впечатляющих результатов, должна быть постоянная практика в безукоризненности владения сварочными аппаратами, точности и скрупулезности исполнения сварочных работ и в совершенствовании своих профессиональных навыков. Тогда через несколько месяцев можно будет испытать удачу  на очередных курсах по повышению квалификации и, после удачной сдачи аттестации, получить очередной, более высокую степень сварщика 4-го разряда.

Источник: //medcollege5.ru/professii/svarshchik-3-razryada.html

Разряды сварщиков

Рабочая инструкция варщику (3 - 4-й разряды)

Сварщик – профессия престижная. Получают они лучше многих, потому что высококлассный сварщик ценится на вес золота. Но уметь варить обычными способами – дело нехитрое.

Как показывает практика, несколько попыток, и даже самый обычный человек может как-то приварить одну металлическую заготовку к другой.

Вот почему этой профессии учатся, вот почему существует такое понятие, как разряды сварщиков.

Итак, сварщикам присваивается шесть разрядов, которые зависят от квалификации рабочего. Повышать квалификацию, значит, получать следующий разряд. А это не только почет и уважение, это солидная прибавка к заработной плате. Это возможность принимать участие в более сложных проектах.

Перед тем как перейти к разбору разрядов сварщиков, необходимо разобраться с категориями.

Категории сварщиков

Они зависят от умения использовать ту или иную сварочную технологию.

  • Сварщики, которые работают на оборудовании точечной контактной сварки. Здесь нет электродов, да и сам процесс достаточно прост.
  • Работники, которые могут работать на установках диффузионно-сварочного типа. Это операции со штучным соединением, которое позволяет увеличить характеристики сварочного шва.
  • Умение работать на электронно-лучевых установках. Сваривание производится в вакууме, обычно этой технологией соединяются заготовки, изготовленные из специальных сплавов. Такой работник должен знать многое, у него обычно самая высокая квалификация.
  • Сварщик, который может выполнять термитную сварку. Сам процесс производится на специальных прессах, сварочные формы которых нагреваются, поэтому и нагреваются соединяемые детали.
  • Газовая сварка. Такого работника называют газосварщиком. Кстати, он же может производить и резку металлов, используя газовый резак.
  • И последняя категория – электросварщик. Самая востребованная профессия в категории сварных работ.

Итак, с категориями разобрались, можно переходить к разрядам.

Сварочные разряды

Сварщик первого разряда – это, по сути, начинающий мастер, а точнее, ученик. Таких работников не относят к квалифицированным, он еще только учится и может производить несложные операции по резке и варке неответственных конструкций. Такие разряды присваиваются ученикам профессиональных училищ.

Сварщик второго разряда – это окончивший сварочные курсы или учебное заведение, который может выполнять сварку в нижнем и вертикальном положении. Но при этом такой специалист не может проводить герметизацию трубопроводов при сварочном соединении.

Сварщик 3 разряда также является выпускником специализированного учебного заведения. Но у него нет опыта работы на производстве или в строительстве.

  • Во-первых, сварщик 3 разряда должен уметь варить угловые, вертикальные и нижние швы, плюс сваривать герметично трубные конструкции.
  • Во-вторых, он должен разбираться в сварочном оборудовании, знать принципы его работы, а также технику безопасности при проведении сварочных операций.
  • В-третьих, он должен уметь читать чертежи, потому что во время учебы ему это преподавали. И по чертежам собирать конструкции. Но доверяют ему только простые изделия.

Сварщик 4 разряда может работать с конструкциями и деталями средней категории сложности. Это уже квалифицированный специалист, который может проводить сварку в любых положениях, кроме потолочного.

Кроме этого он владеет навыками создания герметичных швов при сваривании двух труб, которые будут работать под давлением. Знание чертежей и остальных навыков обязательно.

Сварщик 4 разряда получает больше всех предыдущих работников.

Сварщик 5 разряда. Этот разряд присваивается тем мастерам, которые могут проводить сварку в любых положениях и вырезать из листового материала любые конфигурации. При этом пятый разряд говорит о том, что его обладатель допускается до сварки любых видов трубопроводов. При этом он может варить заготовки любой толщины, любой марки металла и его сплавов.

Сварщик 6 разряда. Это высший разряд. Его обладатель выполняет все операции, как и обладатель предыдущего разряда.

Но только ему доверяют проводить сварочные работы, связанные с соединением заготовок из экспериментальных сплавов, которые еще никто и никогда не сваривал.

Именно шестой высокий дает ему право самому определять, как варить, на каком режиме и какими расходными материалами (электроды, присадки, газы и так далее).

Как повысить разряд сварщика

К примеру, сварщик 3 разряда хочет повысить свою категорию до четвертой. Что для этого нужно сделать. Если он работает на большом предприятии, то в нем должна обязательно быть квалификационная комиссия. В нее надо обратиться, после чего будет установлен день экзамена. Этот экзамен надо сдать и получить документ, который будет подтверждать, что повышенный разряд получен.

Если предприятие небольшое, то придется обратиться в учебный центр, где проходят повышение квалификации сварщики. Но необходимо уточнить, получите ли вы документ на следующий разряд, или вам выдадут только справку о том, что вы прослушали какой-то курс.

Если это второй вариант, то ничего хорошего это вам не предвещает, потому что справка, это лишь подтверждение того, что вы просто учились. Поэтому стоит поискать тот учебный центр, который присвоит квалификацию и выдаст необходимый для этого документ. Его надо будет предоставить руководителю предприятия, в отдел кадров и в бухгалтерию.

Это послужит доказательством, что работнику можно повышать зарплату и привлекать к работам с повышенной сложностью. А сварщик 4 разряда получает больше 3-разрядника.

Преимущества и недостатки профессии

К плюсам можно отнести:

  • Постоянную востребованность на рынке труда.
  • Высокие зарплаты.

К минусам:

  • Очень часто приходится работать в тяжелых условиях, даже можно сказать, экстремальных.
  • Нагрузка на зрение даже при наличии защитных очков и масок.
  • Сварщик постоянно вдыхает производственную пыль, поэтому их профессиональное заболевание – силикоз, астма, пневмокониоз.

И все же профессия сварщика – очень популярна. Конечно, зарплата играет большую роль.

Но работа для них всегда найдется, поэтому молодые специалисты, окончившие учебные заведения по специальности сварщик, быстро находят работу.

Многие производства дают квоты на их прием в независимости от квалификации, потому что многие прогрессивные руководители предпочитают вырастить для себя работников, чем нанимать на стороне, выполняя условия работников.

Поделись с друзьями

0

0

0

0

Источник: //svarkalegko.com/tehonology/razryady-svarshhikov.html

Должностная инструкция варщика битума 3-го (4) разряда (производство строительных материалов)

Рабочая инструкция варщику (3 - 4-й разряды)
Составлена в _____ экз.

Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия)_________________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,_________________________________ _______________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать_________________________________ _______________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)_________________________________электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) “__”___________ ____ г.”__”___________ ____ г. N _______ М.П.

_____________________________

Идентификатор электронной копии документа.

ПРЕАМБУЛА

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Варщик битума (далее – Работник) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “__________” (далее – Работодатель).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _______________.

1.5.

Работник должен знать: устройство и принцип работы варочных котлов, диспергаторов, горелок, конвертеров, топок, воздуходувок, насосов; марки битума, битумных связок и их назначение; режимы ведения топки, варки битума; порядок слива битума; технологический процесс производства холодных приклеивающих мастик; технологический процесс плавки битума для асфальтобетонных смесей; виды топлива и его свойства; свойства битума; порядок заправки, розжига и чистки котлов, ванн, конвертеров; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.

(4-й разряд

Должен знать: конструкцию оборудования для варки битума; устройство контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры; процесс обезвоживания и окисления битума; технологический процесс варки пропиточных и покровных масс, холодных приклеивающих мастик, асфальтобетона из различных марок битума; схему паропроводов и массопроводов; свойства пропиточной и покровной массы и асфальтобетона; способы выявления и устранения неисправностей оборудования.)

1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанностивозлагаются на _____________________________. (должность)

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Ведение процесса варки смеси битумов в битумоварочных котлах, ваннах, конвертерах. Обслуживание насосов, емкостей, трубопроводов, топочных устройств и запорной арматуры. Приготовление битумной связки в диспергаторе. Пуск, остановка насосов и диспергатора. Загрузка в варочные котлы дробленого и расплавленного битума и пека.

Наблюдение за подачей битума, диатомовой суспензии, битумной связки в битумоварочные котлы и уровнем битума, исправным состоянием топок и форсунок. Регулирование температуры массы. Перекачивание готовой массы в пропиточный цех.

Перекачивание битума из варочного цеха и растворителя из хранилища в промежуточные емкости цеха по производству мастики или на последующие технологические переделы. Варка битума для асфальтобетонных смесей в битумоварочных агрегатах производительностью до 50 т в сутки. Топка печей и поддержание заданной температуры массы.

Контроль состояния насосов, трубопроводов, топок и форсунок. Чистка котлов и топок. Удаление и гашение шлака и вывоз его в отведенное место. Устранение неисправностей в работе, участие в ремонте оборудования.

(4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса варки пропиточной и покровной массы из битумов различных марок, пека и других компонентов в соответствии с технологией. Поддержание необходимого режима топки варочных котлов. Контроль процесса варки масс.

Подача пара в змеевики, паровые рубашки массопроводов и дегтеотстойников. Наблюдение за состоянием днищ и стенок котлов. Ведение процесса приготовления приклеивающих мастик по установленной рецептуре.

Регулирование уровня битума и растворителя в промежуточных бачках и мерниках. Варка битума для асфальтобетонных смесей на битумоварочных агрегатах производительностью свыше 50 т в сутки. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.

Выявление и устранение неполадок в работе оборудования, участие в его ремонте. Руководство варщиками более низкой квалификации.)

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

– взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

5.2. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _______________ и включает в себя:

– _______________________________;

– _______________________________;

– _______________________________.

Должностная инструкция разработана на основании _________________________________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”__”___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”__”___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”__”___________ ____ г.

Источник: //vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0_3-%D0%B3%D0%BE_4_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Профессия Варщик – по ЕТКС профессий и должностей 2021

Рабочая инструкция варщику (3 - 4-й разряды)

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Варщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция варщик, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 48, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Варщик 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах. Уваривание экстракта в концентраторе. Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов.

Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка уваренной массы, слив отвара. Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов. Смешивание различных компонентов сырья. Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную. Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности).

Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы.

Должен знать: основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов; способы определения удельного веса (плотности) отвара; устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

Примеры работ

1. Зерно, мука, картофель, свекла.

2. Кондитерские массы, начинки.

3. Экстракт мыльного корня.

2. Варщик 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах. Подготовка используемого сырья и продуктов. Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре. Просеивание сахара.

Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера. Перемешивание смеси и нагревание. Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально.

Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром. Отбор проб, сдача их для проведения анализов. Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара. Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара.

Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции. Дезинфекция обслуживаемого оборудования. Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.

Должен знать: ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов; технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; рецептуру приготовления пищевых масс и смесей; признаки готовности продукта; правила отбора проб сваренного продукта.

3. Варщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара.

Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом. Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре.

Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков. Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки.

Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением. Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида.

Должен знать: технологию изготовления вырабатываемой продукции; схему и расположение трубопроводов и обслуживаемого оборудования; технические условия на сырье, материалы, продукты, полуфабрикаты, поступающие на варку, их виды, свойства, нормы расхода, условия и порядок хранения; государственные стандарты и технические условия на вырабатываемую продукцию, методы определения ее готовности; правила работы на аппаратах, находящихся под давлением; устройство основного и вспомогательного оборудования, правила его эксплуатации и регулирования; назначение и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, автоматической аппаратуры для регулирования работы и блокировки оборудования.

4. Варщик 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов. Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках; варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре.

Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления. Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов. Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра. Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии.

Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов и контрольно-измерительных приборов автоматизированной линии; технологический процесс приготовления и режимы варки вырабатываемой пищевой продукции; параметры работы выпарных установок; показатели качества выработанных пищевых продуктов; правила отбора проб и методы проведения анализов выработанной продукции; схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций; правила и способы регулирования параметров технологического процесса варки сырья и продуктов; правила пользования химическими средствами для чистки и мойки обслуживаемого оборудования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.