Рабочая инструкция сортировщику в производстве пищевой продукции (3-й разряд)
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих : Сортировщик в производстве пищевой продукции
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №48
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32
Силосник |
§ 143. Сортировщик в производстве пищевой продукции 1-го разряда
Характеристика работ.
Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную, с подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера (бирки) сортировщика.
Должен знать: виды сортируемых сырья, материалов, полуфабрикатов, пищевой продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов).
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Колпачки, тубы.
2. Крышки.
3. Орехи.
4. Посуда и тара.
5. Свечи.
6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.
Переборка
1. Изделия табачные.
2. Хмель.
§ 144. Сортировщик в производстве пищевой продукции 2-го разряда
Характеристика работ.
Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям. Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров.
Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса.
Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.
Должен знать: способы сортировки, разборки, определения дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов; государственные стандарты или технические условия на сортируемую и отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты; правила определения годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления.
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Казеин.
2. Листы покровные табака.
3. Морепродукты, крабы, раки.
4. Полуфабрикат чая.
5. Семена бобовых, зерновых.
6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи.
7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной на экспорт и направляемой на выставки.8. Хмель по влажности и партиям.
9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.
§ 145. Сортировщик в производстве пищевой продукции 3-го разряда
Характеристика работ.
Ведение процесса сортировки сырья, полуфабрикатов, пищевой продукции на сортировочных машинах. Осмотр, отбраковка, установление сорта, категории, обнаружение дефектов обработки, определение направления дальнейшего использования, загрузка машины сырьем, полуфабрикатами и продукцией.
Регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья, полуфабрикатов и продукции по поверхности сит и трясунов. Наблюдение за техническим состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: способы сортировки сырья, пищевой продукции и полуфабрикатов на сортировочных машинах; свойства, технические условия и государственные стандарты на сортируемую продукцию, сырье, полуфабрикаты; устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.
Примеры работ
Сортировка, разборка
1. Полуфабрикат чая – на цилиндрических сортировочных машинах.
2. Рыба.
3. Саго.
4. Семена бобовых, зерновых, крупяных и других продуктов.
5. Сырье для плавленого сыра.
§ 146. Сортировщик в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Характеристика работ.
Сортировка полуфабриката чая на плоских сортировочных машинах. Подноска и укладка полуфабриката для сортировки; подача полуфабриката в бункер машины; снятие наполненных мешков (ящиков) и укладка их по номерам; определение готовности всех номеров отсортированного полуфабриката и передача их на купаж.
Выборка из какао-бобов и чая посторонних примесей. Периодическая чистка сеток сортировочной машины.
Контроль процессов сортировки и купажирования чая; прием чая-сырья по маркам согласно нарядам-актам производственной лаборатории; контроль наполнения и работы купажных барабанов; ведение установленного учета; прием россыпи чая из развесочных цехов и учет россыпи чая. Сдача порожней тары; устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию сортировки какао-бобов, полуфабриката чая, купажа чая-сырья; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; виды и марки какао-бобов, байховых сортов чая и государственные стандарты на них; устройство, принцип работы качающихся сит, магнитных сепараторов и купажных барабанов; сорта байхового чая и способы органолептической оценки; правила учета россыпи чая.
Силосник |
Если книга которая размещена на сайте нарушает Ваши авторские права, свяжитесь с нами. oivantc@gmail.com
Источник: //online-books.net.ua/bookaup/429/read/13649
Сортировщик в производстве пищевой продукции | Про профессии.ру
- 1-й разряд
- 2-й разряд
- 3-й разряд
- 4-й разряд
Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную, с подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера (бирки) сортировщика.
Примеры работ:
Сортировка, разборка1. Колпачки, тубы.2. Крышки.3. Орехи.4. Посуда и тара.5. Свечи.6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.Переборка1. Изделия табачные.
2. Хмель.
Необходимо знать и уметь:
виды сортируемых сырья, материалов, полуфабрикатов, пищевой продукции, тары; внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов).
Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки.
Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям. Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Вскрытие тары.
Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса.
Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.
Должностная инструкция сушильщика пищевой продукции 3-го разряда
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сушильщика пищевой продукции 3-го разряда, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция сушильщика пищевой продукции 3-го разряда выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать сушильщик пищевой продукции 3-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда относится к категории рабочих.
2. Сушильщиком пищевой продукции 3-го разряда принимается лицо, имеющее образование ________, стаж работы _______.
3. Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности ________ организации (директором, руководителем) по представлению ______ (должность)
4. Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— устройство и принцип работы обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
— технологию процесса сушки пищевой продукции;
— способы определения окончания сушки пищевой продукции, готовности продукта и его качества;
— методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
б) общие знания работника организации:
— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— сортамент и маркировку применяемых материалов, нормы расхода горюче-смазочных материалов;
— правила перемещения и складирования грузов;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности сушильщик пищевой продукции 3-го разряда руководствуется:
— законодательством Российской Федерации,
— Уставом (положением) организации,
— приказами и распоряжениями _________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда подчиняется непосредственно: _________ (должность)7. На время отсутствия сушильщика пищевой продукции 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное ________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностными обязанностями сушильщика пищевой продукции 3-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
1. Ведение технологического процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ, экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных и распылительных сушилках, в печах.
2. Ведение процесса сушки картофельного пюре, кофейного и чайного экстрактов в распылительных сушилках и вакуум-сушилках под руководством сушильщика пищевой продукции более высокой квалификации.
3. Нейтрализация веществ.
4. Загрузка сушилок, установок пищевой продукцией.
5. Наблюдение за температурным режимом сушки, работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств.
6. Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа.
7. Взвешивание, отбраковка нестандартных продуктов, упаковка и транспортировка на последующие операции или на склад.
8. Размол, при необходимости, высушенного продукта на молотковой мельнице.
9. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Примеры работ:
1. Изделия макаронные.
2. Крахмал, саго, кукурузные зародыши, кукурузные корма.
3. Рыба, агаровый студень, агароидный и белковый раствор.
4. Молочный сахар в производстве сахара-сырца пищевого, рафинированного и фармакопейного молочного сахара.
5. Солод.
6. Сырье масличное, семена, плодовые косточки.
7. Стружка мыльная.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права сушильщика пищевой продукции 3-го разряда
Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность сушильщика пищевой продукции 3-го разряда
Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция сушильщика пищевой продукции 3-го разряда – образец 2021 года. Должностные обязанности сушильщика пищевой продукции 3-го разряда, права сушильщика пищевой продукции 3-го разряда, ответственность сушильщика пищевой продукции 3-го разряда.
Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-sushilshchika-pishchevoy-produktsii-3-go-razryada