+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Содержание

Инструкция по охране труда для сестры-хозяйки

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для сестры-хозяйки.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве сестры-хозяйки допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж на 1 группу безопасности. 1.2.

Ежегодно сестра-хозяйка должна проходить периодический медицинский контроль в объеме и в сроки, установленные приказом руководителя. 1.3. Сестра-хозяйка должна проходить повторный инструктаж по охране труда в сроки, установленные приказом директора (не реже 1 раза в 6 месяцев). 1.4.

Лица, совмещающие профессии, должны проходить инструктаж по основной и совмещаемой профессии (работе). 1.5. В процессе работы на сестру-хозяйку возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов: — опасный уровень напряжения в электрической сети; — дезинфицирующие средства; — физическая перегрузка. 1.6.

Сестра-хозяйка обязана соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, должностную инструкцию, инструкцию по охране труда. 1.7.

Сестра-хозяйка должна быть обеспечена санитарно-гигиенической одеждой и обувью, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами и обязана правильно применять их. 1.8.

Сестра-хозяйка обязана знать и соблюдать требования инструкций по пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к взрыву или пожару. 1.9. Не допускается загромождение, захламление проходов, проездов и помещений. 1.10. Курение во всех помещениях клиники запрещается. 1.11.

Необходимо уметь пользоваться огнетушителями и внутренними пожарными кранами. 1.12. Запрещается использовать электронагревательные приборы (плитки, кипятильники, утюги и др.) в палатах и вне специально выделенных помещений, а также без подставок из негорючих материалов. 1.13.

Запрещается использовать электронагревательные приборы с открытыми нагревательными элементами. 1.14. Необходимо соблюдать правила пользования лифтами. 1.15. Сестра-хозяйка обязана уметь и должна оказать первую помощь при травмировании, отравлении или внезапном заболевании. 1.16.

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает непосредственного руководителя, который обязан: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения; — сообщить руководителю о происшедшем несчастном случае; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). 1.17. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.). 1.18. Предельно допустимая нагрузка для женщин и подростков женского пола при подъеме и перемещении тяжестей – 10 кг, для подростков мужского пола – 16 кг, для мужчин – 30 кг. 1.19. При обнаружении неисправного инвентаря или оборудования (сантехнического, осветительного, вентиляционного и др.) или средств индивидуальной защиты сообщить непосредственному руководителю до начала работы или во время работы после обнаружения неисправности. 1.20. Сестра-хозяйка обязана соблюдать правила личной гигиены, санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим, выполнять требования соответствующих инструкций. 1.21. Не ходить в холодное время по уличной территории клиники без теплой одежды. 1.22. При работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, с анолитом и другими дезсредствами выполнять требования соответствующих инструкций по пользованию.

1.23. Лица, допустившие нарушение требований инструкций по охране труда, несут дисциплинарную ответственность и (в соответствующих случаях) материальную и уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы надеть чистые и исправные санитарно-гигиеническую одежду, обувь и СИЗ. 2.2. Запрещается хранить в карманах булавки, стеклянные, режущие, колющие предметы, закалывать одежду булавками. 2.3.

Проверить внешним осмотром исправность осветительного, вентиляционного, сантехнического оборудования, оснащенность рабочего места необходимым оборудованием, инструментом и др., наличие свободных проходов, исправность пола. 2.4. Перед эксплуатацией электрооборудования (электрических плит, пылесосов и др.

): — прочитать инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя; — проверить исправность электрооборудования, штепсельных разъемов и шнуров, наличие заземления; — избегать использования длинных шнуров и многочисленных переходников. 2.5.

Стремянки должны быть снабжены приспособлениями, не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться, сдвигаться и опрокидываться при работе. На нижних концах стремянок должны быть надежные башмаки из резины или другого нескользящего материала, все ступеньки должны быть прочно закреплены и не иметь трещин.

До начала работы необходимо обеспечить устойчивость стремянки и убедиться путем осмотра и опробования в том, что она не может соскользнуть или сдвинуться. 2.6. Перед началом работы по протирке окон необходимо проверить прочность крепления стекол и рам, отсутствие трещин на стеклах. Рамы не должны иметь заусенцев и торчащих гвоздей.

Проверить отсутствие вблизи зоны мытья проводников под напряжением. 2.7. При обнаружении неисправностей сообщите непосредственному руководителю. До устранения неисправностей к работе не приступать!

2.8. Запрещается проводить какие-либо ремонтные работы. Ремонт должен производить обученный и подготовленный специалист.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во избежание травм не носить обувь на высоких каблуках или скользкой подошве. 3.2. При работе необходимо применять положенные СИЗ. 3.3. Следить, чтобы рабочее место было достаточно освещенным. 3.4.

При эксплуатации электрооборудования: — соблюдать инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя; — не оставлять включенное электрооборудование без присмотра; — запрещается работать на неисправном оборудовании, с поврежденными разъемами и шнурами, без заземления (если требуется), со снятыми стенками корпуса; — запрещается самим производить ремонт электрооборудования: открывать корпус, заменять лампы и предохранители, разъемы, шнуры и т.п. Ремонт должен производиться специалистами; — запрещается использовать электрооборудование для непредназначенных для него работ или в несоответствущих условиях; — запрещается прикасаться влажными руками к включенному оборудованию, протирать его влажными тряпками, включать, выключать оборудование, работать на нем, стоя на влажном полу; — не выдергивать вилку за шнур; — не ставить на оборудование емкости с жидкостями и препаратами; — оборудование должно быть устойчиво установлено; — включение и выключение оборудования производить одной рукой, другой в это время нельзя касаться труб парового отопления и других заземленных предметов. 3.5. Во время работы необходимо соблюдать все меры санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, асептики и антисептики, профилактики вирусного гепатита В и ВИЧ-инфекции, выполнять требования соответствующих инструкций. 3.6. Обработку предметов, возможно находившихся в контакте с кровью (жгутов, подставок, ведер, топчанов, флаконов и других) проводить только в медицинских резиновых перчатках. 3.7. Запрещается обрабатывать стеклянную посуду, имеющие трещины или отбитые края. 3.8. Мытье окон производить изнутри помещения. Мыть только внутренние плоскости окон. 3.9. При мытье окон запрещается: — протирать наружные плоскости стекол из открытых форточек и фрамуг; — вставать на оконный отлив, работать со случайных подставок (ящиков, досок и др.); — мыть окна, имеющие трещины. Сила касания к стеклу должна быть равномерной, без резких толчков и нажимов; — перелезать через ограждения и садиться на них при выполнении работ; — дотрагиваться руками, инструментом, инвентарем до наружной проводки. 3.10. При подъеме на высоту до 1 метра пользоваться исправными стремянками. Для работы на высоте более 1,8 метра требуется специальный допуск. 3.11. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — работать с двух верхних ступенек стремянки; — находиться на ступеньках более чем одному человеку; — работать на стремянке около или над работающим оборудованием. 3.12. При работе в помещении нельзя создавать сквозняки.

3.13. В случае болезненного состояния необходимо прекратить работу, сообщить непосредственному руководителю, обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации необходимо сообщить руководителю подразделения. 4.2.

В случае пожара: — вызвать пожарную охрану по телефону 101 или сообщить о пожаре на пост охраны нажатием на ручной пожарный извещатель (по внутренней связи); — организовать эвакуацию персонала и пациентов из опасной зоны; — принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения; — оказать первую помощь пострадавшим.

4.3. В случае поражения электрическим током: — освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить от электрической сети неисправное оборудование, а в случае невозможности – обесточить всё помещение); — оказать пострадавшему первую помощь. 4.4.

В случае аварийного выхода из строя оборудования: — обеспечить безопасность пациента и персонала; — доложить о случившемся заведующему отделением или руководителю; — организовать замену неисправного оборудование резервным. 4.5. Оказать помощь пострадавшим при травмировании согласно инструкции.

При поражении электротоком следует немедленно отсоединить пострадавшего от электроцепи (выключить рубильник, отбросить электропровод деревянной палкой, доской), приступить к оказанию первой медицинской помощи. 4.6. При неисправностях систем вентиляции, водоснабжения, канализации сообщить об этом заведующему отделением. 4.7.

При несчастном случае на производстве необходимо: — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи по телефону 103;

— сообщить о происшествии руководству, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Проверить и привести в порядок свое рабочее место. Убрать на место СИЗ и санитарно-гигиеническую одежду, вымыть с мылом руки и лицо. 5.2.

Во всех помещениях, которые по окончании работ закрываются и контролируются дежурным персоналом, все электрооборудование должно быть обесточено (за исключением дежурного и аварийного освещения, охранной сигнализации, а также электрооборудования, работающего круглосуточно по требованию технологии), закрыть окна, выключить вентиляцию, закрыть краны, выключить свет.

5.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, сообщить непосредственному руководителю и сменяющему.

Скачать Инструкцию

Источник: //xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B-%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D0%BA%D0%B8.html

Обязанности сестры хозяйки

Рабочая инструкция сестре-хозяйке
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена наосновании трудового договора с __________________________________________(наименование должности лица, на которого______________________________________________________ и в соответствии ссоставлена настоящая должностная инструкция)положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения1.1. Сестра-хозяйка поликлиники относится к младшемумедицинскому персоналу.1.2.

На должность сестры-хозяйки поликлиники назначается лицо, имеющее взависимости от разряда оплаты:— среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку поспециальной программе без предъявления требований к стажу работы;— среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку поспециальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.1.3.

Сестра-хозяйка поликлиники назначается и освобождается от должности главнымврачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению старшей медицинской сестры.1.4.

Сестра-хозяйка поликлиники должна знать:— сроки годности используемого в учреждении здравоохранения(подразделении) белья и инвентаря;— время и методы санитарной обработки инвентаря;— условия эксплуатации и хранения инвентаря;— формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учрежденииздравоохранения (подразделении);— правила внутреннего трудового распорядка;— правила и нормы охраны труда, техники безопасности ипротивопожарной защиты;— _________________________________________________________________.1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правиламивнутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителямедицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняетсянепосредственно ________________________________________________________.

1.6. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности сестры-хозяйки поликлиники

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:2.1.

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте ипорядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения),обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем,спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющимисредствами, постельным и нательным бельем для больных.2.2.

Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаряи контролирует его проведение.2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием,посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.6. ______________________________________________________________.

Профессиональный стандарт деятельности сестры-хозяйки ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ» Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер. — презентация

1 Профессиональный стандарт деятельности сестры-хозяйки ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ» Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер

2 ПРИКАЗ от 23 июля 2010 г. N 541 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ «КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»

3 Сестра-хозяйка Должностные обязанности.

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения) обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию

4 Должен знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности. Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

5 Деятельность сестры-хозяйки Хозяйственная деятельность в подразделении ЛПУ Материальное обеспечение подразделения Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения Организация работы уборщиц и санитарок подразделения

6 Требования к профессиональному образованию и обучению работника профессиональная подготовка на базе образовательного учреждения при наличии общего образования не ниже среднего (полного) общего Требования к практическому опыту работы — не требуется Особые условия допуска к работе прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров (обследования) в установленном порядке личная медицинская книжка

7 «Хозяйственная деятельность в подразделении ЛПУ рациональная организация рабочего места и собственного труда получение информации о нормативах хозяйственной деятельности отделения ЛПУ проведение хозяйственного обхода и обследования санитарно- технического состояния помещений и оборудования отделения выявление неисправности санитарно-технического оборудования, потребности в ремонте эстетическое оформление помещений отделения ЛПУ проведение подготовки помещений отделения к работе в осенне- зимний период подготовка помещений отделения к проведению дезинфекционных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) осуществление контроля выполнения заявок по ремонту помещения, коммуникаций, оборудования

8 «Хозяйственная деятельность в подразделении ЛПУ обеспечение маркировки, хранения запасных ключей от всех помещений отделения в установленном порядке обеспечение свободного доступа к запасным выходам в отделении обеспечение сохранности и рабочего состояния противопожарного инвентаря соблюдение охраны труда и техники безопасности взаимодействие с администрацией отделения (заведующим отделением или старшей медсестрой) в случае чрезвычайных происшествий и т. д. заполнение установленной документации

9 «Материальное обеспечение подразделения ЛПУ» получение информации и определение потребности отделения (кабинета) ЛПУ в мягком и твердом инвентаре согласование с заведующим отделением и старшей медицинской сестрой получение со склада спецодежды и средств индивидуальной защиты для медперсонала осуществление смены халатов, полотенец сотрудникам получение мягкого и твердого инвентаря со склада в соответствии с табелем оснащения и обеспечение хранения обеспечение блока питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой проведение маркировки мягкого и твердого инвентаря осуществление контроля эксплуатации мягкого и твердого инвентаря отделения

10 «Материальное обеспечение подразделения ЛПУ» прием и выдача белья и прочего мягкого инвентаря в кабинеты (отделение) обеспечение запаса белья в кабинетах (отделении) организация (осуществление) систематической стирки медицинских халатов сотрудников, белья, используемого в кабинетах (отделении) осуществление контроля качества стирки, сохранности, штопки и соответствия маркировки при получении белья из прачечной сдача постельных принадлежностей в камерную дезинфекцию получение и хранение чистых постельных принадлежностей

11 «Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения ЛПУ взаимодействие с членами инвентаризационной комиссии, бухгалтерией и другими службами ЛПУ по вопросам инвентаризации ведение учета мягкого и твердого инвентаря и оборудования, обеспечение его сохранности и контроль состояния обеспечение наличия инвентарных номеров на оборудовании, мебели мягком и хозяйственном инвентаре, подлежащем материальному учету выявление мягкого и твердого инвентаря, непригодного к дальнейшему использованию. составление акта о порче материальных ценностей в отделении ЛПУ подготовка мягкого инвентаря к списанию в установленном порядке

12 «Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения ЛПУ составление инвентаризационных описей подготовка приходных и расходных документов о материальных ценностях, состоящих на учете в отделении и сдача их в бухгалтерию прекращение всех операций по приему и отпуску материальных ценностей во время инвентаризации присутствие при проверке наличия, состояния и оценке имущества отделения членами инвентаризационной комиссии сопоставление данных инвентаризационных описей с фактическим наличием имущества сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета

13 «Организация работы уборщиц и санитарок подразделения ЛПУ Основные расстановка уборщиц и санитарок по согласованию со старшей медицинской сестрой отделения определение объема работ для уборщиц и санитарок с учетом нормативных требований и штатного расписания проведение инструктажа уборщиц на рабочем месте ознакомление с участком и видом выполняемых работ вновь принятых на работу обеспечение безопасных условий труда уборщиц и санитарок (палатных, буфетных, ваннщиц, санитарок по сопровождению и др.) обеспечение младшего персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты адекватно виду выполняемых работ обеспечение младшего персонала средствами труда, дезинфицирующими и моющими средствами для проведения санитарных работ

14 «Организация работы уборщиц и санитарок подразделения ЛПУ осуществление контроля проведения всех видов уборок общих и вспомогательных помещений отделения осуществление контроля работы младшего персонала по сбору, хранению, и удалению отходов в отделении, в соответствии с категорией опасности осуществление контроля соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и должностных обязанностей уборщицами и санитарками отделения ведение документации установленного образца

15 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ 29 февраля 1984 г. N 222 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ БЕЛЬЯ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ОДЕЖДЫ И ОБУВИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

16 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ 15 сентября 1988 г. N 710 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАБЕЛЕЙ ОСНАЩЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ БОЛЬНИЦ, ДИСПАНСЕРОВ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ, МЕДИКО — САНИТАРНЫХ ЧАСТЕЙ, ПОЛИКЛИНИК, АМБУЛАТОРИЙ

17 Наименование изделия Кол-во предметов на койку Срок службы в годах Белье нательное и постельное для больных Простыня Пододеяльник Пелёнка Наволочка верхняя Матрац Подушка перовая Одеяло шерстяное ,5 2 1,

Сестра хозяйки — Должностная инструкция — примеры

  1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория

  2. Должностная инструкция сестры-хозяйки отделения (больницы)

1. Должностная инструкция сестры-хозяйки спального корпуса санатория

1 Общие положения

1.1. Должностная инструкция разработана на основе требований :

1.1.1. ст.17 Закона Украины «Об охране труда».

1.1.2. Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 16.02.98 № 24.

1.1.3. Положения №1 об организации работ по охране труда и техники безопасности в ЗАО .

1.1.4. Положения об функциональных обязанностях, правах и ответственности должностных лиц здравниц и хозяйств объединения «Ялтакурорт» в вопросах пожарной безопасности, утвержденного 18 июня 1996 года.

1.1.5. Устава

1.2. Сестра – хозяйка подчиняется заместителю директора по АХЧ.

1.3. Назначение на должность и освобождение от должности производится директором по представлению зам. директора по АХЧ.

Прием, перевод и увольнение оформляются приказом по предприятию.

1.4. Сестра-хозяйка перед поступлением на работу, а в дальнейшем периодически (через 3 года) проходит обучение и последующую проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодно по вопросам пожарной безопасности.

1.5.

Сестра-хозяйка в своей работе руководствуется действующим законодательством Украины и АРК, постановлениями и решениями государственной исполнительной власти, приказами вышестоящих органов и санатория, положением (уставом) санатория Положениями, инструкциями по вопросам охраны труда и пожарной безопасности; нормативными и руководящими документами по вопросам учета, сохранности, порядка эксплуатации зданий, сооружений, проведения инвентаризаций материальных ценностей и правильного их списания, ведения установленной документации.

1.6. С сестрой-хозяйкой при поступлении на работу, в соответствии с законодательством заключается письменный договор о материальной ответственности, которым за ней закрепляется имущество в корпусе и складе.

2 Задачи и обязанности по должностной инструкции:

2.1 Основными задачами сестры-хозяйки являются :

2.1.1. Обеспечение сохранности подотчетного имущества.

2.1.2. Хорошее санитарно-бытовой обслуживание отдыхающих.

2.1.3. Соблюдение санитарных норм в корпусе при любых условиях и режиме работы .

2.2 Служебными обязанностями сестры-хозяйки являются:

2.2.1. Участие в подборе кадров для работы в корпусе, составление табеля выхода на работу, распределение обязанностей подчиненного персонала.

2.2.2. Своевременное составление и подача заявок на необходимое пополнение спального корпуса бытовым оборудованием, инвентарем, механизмами, инструментами, индивидуальными средствами защиты (спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями), постельными принадлежностями, моющими средствами и др.

2.2.3. Своевременное составление и подача заявок на ремонт здания и инвентаря, мебели, оборудования, инструмента и др.

2.2.4. Своевременное составление заявок на стирку постельного белья, контроль за сдачей в стирку и его прием.

2.2.5. Поселение вновь поступивших больных и отдыхающих, обеспечение их всем необходимым в установленном порядке.

2.2.6. Принятие мер по удовлетворению санитарно-бытовых запросов (заявок) и отдыхающих.

2.2.7. Участие в работе инвентаризационной комиссии.

2.2.8. Организация и руководство работой подчиненных работников.

2.2.9. Контроль своевременности и качества уборки помещений корпуса.

2.2.10. Контроль и обеспечение своевременной смены постельного белья, регулярный контроль чистоты белья.

Источник: //artlife-astrahan.ru/obyazannosti-sestry-hozyajki/

Сестра-хозяйка: должность, обязанности и зарплата

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Название должности многих вводит в заблуждение, но напрасно думать, что эта профессия несерьезна. На сестру-хозяйку возлагается большая степень ответственности.

Сестра-хозяйка относится к категории технических служащих. Описать профессию сестра-хозяйка можно так: организация и контроль за порядком в медицинских учреждениях.

Выполнять свои обязанности она может в больнице, поликлинике, отделении. Решив стать сестрой-хозяйкой важно ознакомиться с требованиями к вакансии.

Хотя должностная инструкция есть в свободном доступе, но каждое медицинское учреждение вправе дополнять его своими правилами.

Обязанности сестры-хозяйки

Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.

В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:

  • место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется. Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:

  1. Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
  2. Заведует хозяйственным инвентарем.
  3. Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
  4. Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
  5. Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
  6. Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
  7. Проводит смену халатов.
  8. Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
  9. Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
  10. Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
  11. Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.

Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт

К правам сестры-хозяйки относится:

  1. Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
  2. Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
  3. Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.

Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.

Как стать сестрой-хозяйкой

При устройстве на работу этой должности не требуется специальное образование, достаточно пройти курсы подготовки сестры-хозяйки.

Но, имея на руках диплом о высшем образовании или хотя бы средне-специальном, шансов устроиться больше. Профобучение можно пройти в центрах дополнительного профессионального образования.

Так, в городе Ростов-на-Дону, есть Институт повышения квалификации и переподготовки Южного региона. Ближайший набор – март 2021 года.

Международный центр профессионального образования в Москве предоставляет возможность получения этой профессии всем желающим. Продолжительность курса – 280 часов, около 2-х месяцев, дистанционная форма обучения. Стоимость – 4000 рублей. Курсы предназначены для лиц со средним или полным, профессиональным образованием. По окончанию выдается курс лекций и видеоурок.

Подобных курсов существует множество, но чтобы выбрать правильный следите, чтобы по завершению учебы учащимся выдавали свидетельство государственного образца с присвоением квалификации «Сестра-хозяйка».

Какими качествами нужно обладать

Людям на этой должности необходимо много и продуктивно взаимодействовать с окружающими, это входит в ее обязанности. Необходимо обладать организаторскими способностями. На подчинении у сестры-хозяйки может быть около 20-ти человек (точное количество узнать нельзя, каждая больница имеет индивидуальную внутреннюю структуру).

Сестра-хозяйка решает организационные вопросы

Хорошая сестра-хозяйка должна:

  • иметь хорошо развитые коммуникационные навыки;
  • знать, что такое стрессоустойчивость, выносливость, так как работа тяжелая, требует физических и моральных сил;
  • быть аккуратной, внимательной и сдержанной.

Перевод сестры хозяйки в кастеляншу

Многих интересует, как происходит перевод сестры-хозяйки в кастеляншу. Это бывает при технологических или организационных изменениях труда, что в соответствии с правом работодателя.

Кастелянша — сотрудник, имеющий обязанности за выдачу и сохранность спецодежды и белья. Если сестра-хозяйка не согласна переводится на должность, ниже по званию и размеру заработной платы, тогда она будет уволена по п.2 ст.81 ТК РФ с полагающимися ей выплатами.

Зарплата и вакансии сестры хозяйки

Не все медицинские учреждения имеют данную вакансию. Чтобы установить должность сестры-хозяйки необходимо не меньше 40-ка коек на отделение, и 10 врачей, если речь идет про амбулаторию (поликлинике).

Где сейчас есть вакансии, и средняя зарплата сестры хозяйки в зависимости от страны:

  1. Россия – зарплата 11376 рублей (Психиатрическая больница имени Н.Н. Баженова, ГБУ РМЭ «Перинатальный центр», Самарская клиническая станция переливания крови).
  2. Украина – зарплата 5500 грн. (Медикал Инвестмент енд Девелопмент груп, медицинский центр Верум, стоматологическая клиника Кловадент).
  3. Белоруссия – зарплата 550 бел. руб. (больница им. Е. В. Клумова, учреждение онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска).

Для получения точной информации о наличии вакансии и размере зарплаты следует обращаться в медицинское учреждение. Сестре-хозяйке необязательно работать в поликлиниках: множество лечебно-профилактических санаториев также ищут специалистов данного профиля.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //medicina.top/sestra-xozyajka-dolzhnost-obyazannosti-i-zarplata/

Должностная инструкция сестры-хозяйки

Рабочая инструкция сестре-хозяйке

Должностная инструкция сестры-хозяйки СТАЦИОНАРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

I. Общие положения:
1.1. Сестра-хозяйка стационарного отделения подчиняется старшей медсестре отделения.1.2. В хозяйственном отношении сестре-хозяйке стационарного отделения подчиняется младший персонал отделения.

1.3.

В своей работе сестра-хозяйка стационарного отделения руководствуется настоящей должностной инструкцией, функциональными обязанностями, уставом учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, договором по бригадной форме организации труда, законодательными, нормативными актами, официальными документами в области здравоохранения, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящих должностных лиц и другой методически-инструктивной документации относительно работы среднего и младшего медицинского персонала.

II. Обязанности Сестра-хозяйка

2.1. Руководить работой платных санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всех помещений отделения.2.2. Регулярно организовывать и проводить генеральные уборки в отделении (мытье стен и окон в туалетах, палатах и коридорах, тщательная дезинфекция кроватей и мебели, выбивание матрацев и подушек, чистка плевательниц и т.д.).2.3.

Вести учет мягкого и твердого инвентаря по палатам.2.4. Следить за тем, чтобы в отделении всегда в запасе было белье, которое должно находиться у палатных санитарок под ответственностью и сдаваться следующей смене под расписку (по журналу).2.5. Принимать грязное белье и сдавать его в дезинфекцию и стирку.2.6. правильно хранить чистое белье, следить за наличием меток на нем.2.7.

Следить и принимать меры к тому, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.2.8. Проводить прием белья из прачечной, следя за тем, чтобы все принятые вещи были в сохранном состоянии.2.9. О замеченных недостатках доводить до сведения заведующую хозяйством для принятия соответствующих мер.2.10.

Периодически чинить, находящийся в ее ведении инвентарь и сдавать в ремонт твердый инвентарь.2.11. Вести по установленной форме ведомость о движении белья и другого инвентаря, периодически сверяя (не реже одного раза в месяц) свои записи с записями, имеющимися в бухгалтерии.2.12. Следить за содержанием в чистоте и порядке всех помещений отделения.2.13.

Находиться в рабочие часы в отделении и отлучаться только с разрешения и ведома старшей медсестры отделения или заведующего отделением.

2.14. Извещать заведующего отделением о получении белья и инвентаря.

III. Права Сестра-хозяйка

3.1. Вносить предложения по улучшению условий труда.
3.2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

IV. Ответственность Сестра-хозяйка

4.1. За рабочее состояние, хранение и учет мягкого и твердого инвентаря в отделении.4.2. За качественное проведение генеральных и текущих уборок помещения отделения.

4.3. За не выполнение требований должностной инструкции и своих функциональных обязанностей, кроме ответственности, предусмотренной УК РФ (за нарушение техники безопасности).

С инструкцией ознакомлена: ___________________(подпись)

«___»___________20__г.

  Должностная инструкциясестры-хозяйки поликлиники______________________________________________(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена наосновании трудового договора с __________________________________________(наименование должности лица, на которого______________________________________________________ и в соответствии ссоставлена настоящая должностная инструкция)положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения1.1. Сестра-хозяйка поликлиники относится к младшемумедицинскому персоналу.1.2.

На должность сестры-хозяйки поликлиники  назначается лицо, имеющее взависимости от разряда оплаты:— среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку поспециальной программе без предъявления требований к стажу работы;— среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку поспециальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.1.3. Сестра-хозяйка поликлиники  назначается и освобождается от должности главным

врачом (руководителем лечебного учреждения) по представлению старшей медицинской сестры.

1.4. Сестра-хозяйка поликлиники должна знать:— сроки годности используемого в учреждении здравоохранения(подразделении) белья и инвентаря;— время и методы санитарной обработки инвентаря;— условия эксплуатации и хранения инвентаря;— формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения;— правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в учрежденииздравоохранения (подразделении);— правила внутреннего трудового распорядка;— правила и нормы охраны труда, техники безопасности ипротивопожарной защиты;— _________________________________________________________________.1.5. В своей деятельности сестра-хозяйка руководствуется правиламивнутреннего трудового распорядка, распоряжениями руководителямедицинского учреждения, настоящей должностной инструкцией и подчиняетсянепосредственно ________________________________________________________.

1.6. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности сестры-хозяйки поликлиники

Сестра-хозяйка медицинского учреждения:2.1.

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте ипорядке помещений учреждения здравоохранения (подразделения),обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем,спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющимисредствами, постельным и нательным бельем для больных.2.2.

Производит смену халатов, полотенец сотрудникам.2.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаряи контролирует его проведение.2.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием,посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.2.5. Ведет учетно-отчетную документацию.

2.6. ______________________________________________________________.

3. Права сестры-хозяйки поликлиники

Сестра-хозяйка поликлиник имеет право:3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственногоруководства предложения по вопросам своей деятельности.3.2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую дляосуществления своей деятельности.3.3. Требовать от руководства учреждения оказания содействия висполнении своих должностных обязанностей.

3.4. ______________________________________________________________.

4. Ответственность сестры-хозяйки поликлиники

Сестра-хозяйка поликлиник несет ответственность:4.1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.4.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своейдеятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации.4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных

действующим законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________(наименование,_____________________________.

номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)_________________________(подпись)

» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела(инициалы, фамилия)_____________________________(подпись)

» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)_________________________(подпись)

» » _____________ 20__г.

Наталья Кожевникова Бытует мнение, что услугами карьерных консультантов пользуются люди с опытом работы. А студентам, которые в поиске первого рабочего опыта, помощь карьерных консультантов ни к чему. Давайте разберемся, так ли это. Поддержать, объяснить, добавить… Александр Малин Научно-технический прогресс сказался не только на технологиях и комфорте, но и изменил менталитет людей. Работник в возрасте — это сформировавшийся специалист с огромным профессиональным и жизненным опытом, четко знающий, чего он хочет, к чему… Томаш Ходбод CEO чешского агрегатора одежды и обуви GLAMI CEO чешского агрегатора одежды и обуви GLAMI Томаш Ходбод был включен в список Forbes самых ярких звезд бизнеса до 30 лет. Он рассказывает о том, как ему удалось собрать команду, которая за пять лет вывела… «Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать… За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел… Если Вы занимаетесь подбором персонала, то наверняка знаете, как катастрофически трудно иногда бывает отказать кандидату после собеседования. Особенно после того, как Вы в ходе интервью узнали всю его подноготную: чем живет, чем дышит, к чему стремится. И вот Вам надо… Если вы веб-разработчик с амбициями сделать международную карьеру и заинтересованы успешно пройти собеседование в крупные мировые компании типа Google, Airbnb, PayPal, Skyp, Whatsapp, Uber, Amazon, Ebay, вот примеры вопросов, с которыми вы скорее всего столкнитесь на… Если вам интересно, как оценивают программиста на собеседовании в крупных международных компаниях типа Google, , Ebay, вот несколько примеров заданий, с которыми кандидаты столкиваются при отборе. Как пройти собеседование на программиста в международную… Оформление своего резюме — задача, с которой рано или поздно приходится сталкиваться практически всем соискателям, независимо от сферы деятельности. Многие обходятся простым перечислением навыков и описанием карьерного пути в текстовом документе. Но создание стильного… Галина Спасенова Мужчины на собеседованиях говорят о «росте дохода» и «амбициозных задачах», в то время как женщины, поднимая вопрос мотивации, чаще употребляют слова «самореализация» и «стабильность». Первым гораздо проще расстаться со своей компанией, нежели вторым…

Источник: //hrhelpline.ru/bank-dolzhnostnyh-instruktsij/meditsina-farmatsevtika/dolzhnostnaya-instruktsiya-sestry-hozyajki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.