+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция распиловщику мясопродуктов (5-й разряд)

Охрана труда

Рабочая инструкция распиловщику мясопродуктов (5-й разряд)

1.В качестве распиловщика мясопродуктов допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные (при поступлении на работу), периодические и профилактические обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом РФ, а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.

2. Допуск к самостоятельной работе в качестве распиловщика мясопродуктов осуществляется начальником (мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен. Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

3. К работам, при выполнении которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, допускаются лица, получившие первую группу по электробезопасности.

4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

5. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.

6. Распиловщик мясопродуктов должен быть обеспечен спецодеждой, СИЗ согласно типовых норм бесплатной выдачи спецодежды и спецобуви:

ботинки кожаные;

нарукавники водонепроницаемые;

фартук хлопчатобумажный;

перчатки трикотажные;

7. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

8. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным СИЗ.

9. Не допускай в действие машины и аппараты, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.

10. При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха

11. При распиловке мясопродуктов возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:

движущиеся и вращающиеся части оборудования (приводы, пильное полотно);

повышенный уровень шума и вибрации;

опасность поражения электротоком;

пониженная температура поверхности оборудования;

повышенная влажность воздуха рабочей зоны.

12. Соблюдать правила личной гигиены:

соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;

содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды;

после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2% раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;

перед посещением туалета санодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике;

по окончании работы принять душ.

13. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.

14. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

15. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны.

Заправить волосы под головной убор.

16. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее место и проверить незагроможденность проходов.

17. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной деревянной решетки, убедиться в ее устойчивости.

18. Проверить:

санитарное состояние установки;

исправность и наличие защитного заземления;

прочность крепления кожуха, закрывающего шкивы и пильное полотно;

целостность полотна и зубьев пилы, качество заточки и развода зубьев пилы;

исправность и легкость хода подающих кареток.

19. Проверить работу на холостом ходу работу пилы и блокировочного устройства.

20. Не приступать к работе на плохо отрегулированной или неисправной машине, поставить об этом в известность мастера.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

21. Приступая к работе, надеть трикотажные перчатки, чтобы исключить травмирование рук.

22. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами, разговорами.

23. Пуск оборудования производить сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.

24. Подавать мясо к пильному полотну только с помощью каретки. Каретку двигать плавно, без сильного нажима и рывков.

25. В случае соскальзывания ленты пилы со шкивов, немедленно остановить машину.

26. Осматривать полотно пилы 3-4 раза в смену, чтобы убедиться в отсутствии дефектов (трещин, зазубрин, нарушения спая, поломок зубьев).

27. При попадании постороннего предмета под полотно пилы выключить машину и дождаться полной остановки.

28. Не допускать скопления сырья и отходов около пилы.

29. Не оставлять работающую пилу без присмотра.

30. Не проводить самостоятельно какой-либо ремонт пилы.

31. На работающем оборудовании запрещается:

прикасаться к движущимся частям машины или вращающимся банкам;

регулировать или смазывать трущиеся части машины.

32. Не устранять неполадки, чистить, смазывать и регулировать оборудование во время работы.

33. Во избежание несчастных случаев не снимать защитные ограждения.

34. Следить за чистотой пола, не допускать образования загрязненных м и скользких мест.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работ

35. Отключить от электросети оборудование и повесить плакаты на пусковое устройство “Не включать. Работают люди”.

36. Обойти свой участок, проверить чистоту и порядок.

37. Привести в порядок средства защиты и спецодежду повесить в отдельный шкафчик.

38. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

39. При обнаружении неполадок в работе оборудования (посторонний шум, гудение, вибрация, ощущение электротока при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям, искрение) принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха (мастеру).

40. В случаях пожара сообщить в пожарную охрану завода, начальнику цеха, дать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению его имеющимися средствами пожаротушения.

41. При ранении рук, ног, туловища необходимо вскрыть в аптечке индивидуальный пакет, в соответствии с наставлением, напечатанном на его обертке. При наложении повязки нельзя касаться руками той ее части, которая должна быть наложена непосредственно на рану. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

Источник: http://oxpana-tryda.ru/instrukcii-po-ohrane-truda-dlya-rabochix/instrukciya-po-oxrane-truda-dlya-raspilovshhika-myasoproduktov.html

Должностная инструкция распиловщика мясопродуктов

Рабочая инструкция распиловщику мясопродуктов (5-й разряд)

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции распиловщика мясопродуктов, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция распиловщика мясопродуктов выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать распиловщик мясопродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Распиловщик мясопродуктов относится к категории рабочих.

2. На должность распиловщика мясопродуктов принимается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы ____________ лет.

3. Распиловщик мясопродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Распиловщик мясопродуктов должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— устройство и принцип действия распиловочного станка;

— правила подбора и подготовки сырья для фасования мясопродуктов;

— государственные стандарты на мясокостные полуфабрикаты и фасованное мясо;

— правила установки режущего полотна в распиловочный станок;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности распиловщик мясопродуктов руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Распиловщик мясопродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия распиловщика мясопродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями распиловщика мясопродуктов являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Подбор и подготовка сырья для фасованного мяса, блочных мясопродуктов, рагу, супового набора и других мясокостных полуфабрикатов под руководством распиловщика мясопродуктов более высокой квалификации.

— Распиливание, нарезка сортовых отрубов и частей туш (при комбинированной разделке), пищевой кости для изготовления фасованного мяса, рагу, супового набора и других мясокостных полуфабрикатов.

— Установка режущего полотна в распиловочный станок, опробование его работы, разборка его механизмов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права распиловщика мясопродуктов

Распиловщик мясопродуктов имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность распиловщика мясопродуктов

Распиловщик мясопродуктов несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция распиловщика мясопродуктов – образец 2019 года. Должностные обязанности распиловщика мясопродуктов, права распиловщика мясопродуктов, ответственность распиловщика мясопродуктов.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-raspilovshchika-myasoproduktov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.