+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

Инструкция по охране труда для продавца-кассира

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для продавца-кассира.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Продавцу-кассиру необходимо: — проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев; — проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней; — проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов; — проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год; — соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка; — соблюдать требования должностной инструкции; — соблюдать требования по эксплуатации оборудования; — соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности. 1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы: — повышенная подвижность воздуха; — повышенное значение напряжения в электрической цепи; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — пониженная контрастность; — прямая и отраженная блесткость; — нервно-психические перегрузки); — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; — физические перегрузки. 1.4. Продавцу-кассиру следует: — одежду и личные вещи оставлять в гардеробной; — перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду; — мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами; — не принимать пищу на рабочем месте; — не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы; — не допускать на рабочее место посторонних лиц; — не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой; — в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери; — не перегружать полки витрин при расстановке товара; — быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре. 1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети: — проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции; — проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования; — не прикасаться к оборудованию мокрыми руками; — мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети. 1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности. 1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.8. Не допускается: — распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения; — производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения. 1.9.Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника. 1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.

Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо: — надеть форменную одежду; — проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения; — проверить исправность пусковых кнопок оборудования; — проверить достаточность освещения на рабочем месте; — проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах; — проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней. 2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания. 2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования: — включить блок питания; — включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.); — включить системный блок (процессор). 2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.

Во время работы продавцу-кассиру необходимо: — в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место; — выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ; — не поручать свою работу посторонним лицам; — применять для работы исправное оборудование; — не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров; — соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре; — не использовать для сидения случайные предметы; — соблюдать вежливость при общении с клиентами. 3.2. При эксплуатации холодильного оборудования: — загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов; — количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера; — двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже; — при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы); — при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить. 3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается: — включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования; — загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы; — прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки; — хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей; — размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования; — загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата; — самовольно передвигать холодильное оборудование; — использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов. 3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается: — прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании; — переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании; — загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами; — производить отключение питания во время выполнения активной задачи; — допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств; — включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование; — производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования. 3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо: — соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя; — включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена; — заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети; — помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины; — при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания; — удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом; — отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины. 3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается: — приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления; — применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»); — соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.; — прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла; — работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1.

Продавец-кассир обязан: — во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику; — при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь; — при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ; — в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103; — при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ. 4.2. При возникновении пожара, задымлении: — немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны; — открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери; — приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни; — организовать встречу пожарной команды; — покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 4.3. При несчастном случае: — немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; — принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; — сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии). 4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей. 4.5. При этом необходимо: — не поддаваться панике; — выполнять все требования нападающих; — по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации; — постараться запомнить приметы нападающих;

— когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети. 5.2. Привести в порядок рабочее место. 5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.

Скачать Инструкцию

Благодарим Валентину за предоставленный материал! =)

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B0.html

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)
Составлена в _____ экз.

Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) _________________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, _________________________________ _______________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать _________________________________ _______________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) _________________________________ электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) “__”___________ ____ г. “__”___________ ____ г. N _______ М.П.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 4-го разряда (далее – “Продавца”) в _______________.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя _______________.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно _______________.

1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.

1.5. Продавец должен знать:

– порядок приема продовольственных товаров от поставщиков;

– государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку;

– правила установления брака продовольственных товаров;

– простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;

– правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;

– принципы оформления оконных витрин;

– порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

– прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

1.6. В своей деятельности Продавец руководствуется:

– нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на _______________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:

2.1.1. Обслуживание покупателей.

2.1.2. Получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.

2.1.3. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.

2.1.4. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.1.5. Участие в проведении инвентаризации.

2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

3. ПРАВА

Продавец имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающихся его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Продавец несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности Продавца. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _______________ и включает в себя:

– _______________________________;

– _______________________________;

– _______________________________.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”__”___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”__”___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись)”__”___________ ____ г.

Источник: http://xn--80aafg4awbfege9o.xn--p1ai/obrazecy/10/dolzhnostnaja_instrukcija_prodavca_prodovolstv2.html

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 4-го разряда

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)
Утверждаю Руководитель “____________” ____________ (____________) (подпись) (Ф.И.О.) “____”_____________ ____ г. М.П.

“___”__________ ____ г. N ____

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-prodavca-prodovolstvennyh-tovarov

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

Рабочая инструкция продавцу (4-й разряд)

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)   

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

 1.1. Продавец непродовольственных товаров (далее по тексту – продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению ……………………………………………………………………………………………………… 1.2.

На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непосредственно подчиняется ………………………………………………………………………………………………………  1.4.

В своей деятельности продавец руководствуется: – нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; – уставом предприятия; – правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя; – настоящей должностной инструкцией. 1.5.

Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 1.6.

Продавец должен знать: – ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; – правила расшифровки артикула и маркировки; – розничные цены; – приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; – основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; – виды брака и правила обмена товаров; – гарантийные сроки пользования товарами; – устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгового оборудования и контрольно-кассового аппарата; – пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов; – приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; – направление моды текущего сезона; – основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания; – основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; – принципы оформления витрин; – методы обобщения данных о спросе покупателей; – порядок приема товаров от поставщиков; – порядок проведения инвентаризации;

– порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

 Продавец обязан: – получает товары со склада; – уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке; – осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы); – получает и подготавливает тару, упаковочный материал; – осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.); – осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров); – подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек; – оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар; – упаковывает товар для покупателя; – оформляет витрины и контролирует их состояние; – готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении; – осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте; – производит уборку нереализованных товаров и тары; – работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков; – составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы; – изучает спрос покупателей; – составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей; – решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;

– осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право: – знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности; – вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; – получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

– требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

 Продавец несет ответственность: – за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; – за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; – за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

– за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

 Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.
  (ф.и.о. / подпись)

Источник: https://alfa-form.ru/index.php/dolzhn-instruktsia/rabochie/127-dolzhnostnaya-instruktsia-prodavtsa-neprodovolstvennih-tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.