+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция пекарю – мастеру (4 – 6-й разряды)

Содержание

Должностная инструкция пекаря – мастера

Рабочая инструкция пекарю - мастеру (4 - 6-й разряды)

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции пекаря – мастера, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция пекаря – мастера выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать пекарь – мастер. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Пекарь — мастер относится к категории рабочих.

2. На должность пекаря — мастера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы __________ года .

3. Пекарь — мастер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ____________.

4. Пекарь — мастер должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— сорта муки;

— виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

— государственные стандарты на сырье и готовую продукцию;

— рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

— органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

— методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

— устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности пекарь — мастер руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Пекарь — мастер подчиняется непосредственно ____________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия пекаря — мастера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями пекаря — мастера являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий.

— Наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка.

— Контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки.

— Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

— Расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции.

— Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права пекаря – мастера

Пекарь — мастер имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность пекаря – мастера

Пекарь — мастер несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция пекаря – мастера – образец 2021 года. Должностные обязанности пекаря – мастера, права пекаря – мастера, ответственность пекаря – мастера.

Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-pekarya-mastera

Должностная инстр пекаря

Рабочая инструкция пекарю - мастеру (4 - 6-й разряды)

Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством. 5.2. ……… (другие положения об ответственности) 6. Заключительные положения 6.1.

Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Пекарь», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 914н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации) 6.2.

Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Должностная инструкция пекаря

Внимание Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета Каждый раз забирать тару 12. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены Соблюдение правил санитарии и личной гигиены Постоянство 13.

Проверять вес готовых изделий Информация о весе Отсутствие перевеса и недовеса 14.
Содержать в чистоте свое рабочее место Чистота на рабочем месте Постоянство 15.

После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев Должен знать: – Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления мучных кулинарных изделий.

– Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции – Уметь проводить первичную обработку сырья. – Сорта муки и ее свойства. – Ассортимент выпускаемой продукции. – Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.

Должностная инструкция  пекаря

Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии. — Ведение установленной технической документации. 3.

Права пекаря Пекарь имеет право: 1.

Вносить на рассмотрение руководства предложения: — по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями, — о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину. 2.

Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4.

Инструкция

Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца) организации.

В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется .

Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:- назначение оборудования и приспособлений, используемых в практической работе, и порядок их содержания;- нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;- технологию производства хлебобулочных изделий;- правила санитарии и личной гигиены;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы охраны труда противопожарной защиты.В период отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.II.

Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер: 1) подготавливает рабочее место, инструменты, инвентарь к следующему рабочему дню; 2) на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты, (помещает/сдает) нереализованную готовую продукцию; 3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение; 4) сдает установленную отчетность; 5) . (иные обязанности) 2.5. Пекарь-мастер обязан сообщить (наименование должности руководителя) о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями. 2.6. . (иные обязанности) 3.

Должностные инструкции

Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, . номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) (подпись) » » 20 г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия) (подпись) » » 20 г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) (подпись) Мир кадровиков наполнен множеством веселых и интересных историй, фактов и статистики: от неожиданных фактов и цифр поиска работы, веселых ошибок в резюме — до шокирующих историй собеседований — каждый менеджер по персоналу хотя бы раз сталкивался с этим…. 6 кейсов от компаний, которые реально работают над брендом работодателя. На всех этапах отбора. Очень редка эта любовь с первого резюме. Пытаясь проверить свои чувства рекрутеры и HR’ы дают сложные задачи, присылают тестовые задания, а иногда просто долго тянут не в…

В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1.

1 настоящей инструкции: 1) составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции; 2) оценивает имеющиеся запасы сырья и материалов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации; 3) осуществляет заказ и подготовку сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий. 3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1.1 настоящей инструкции: 1) производит замешивание и формовку теста вручную; 2) производит замешивание и формовку теста на специальном оборудовании. 3.3.4.

Источник: //advokat-burilov.ru/dolzhnostnaya-instr-pekarya/

Что должна содержать должностная инструкция токаря: примеры и образцы документов

Рабочая инструкция пекарю - мастеру (4 - 6-й разряды)

Должностная инструкция токаря — важный документ, которым руководствуется работник в своей трудовой деятельности.

В ней должны быть четко прописаны должностные обязанности, ответственность сотрудника, предъявляемые к нему требования, разряд, вид выполняемых им работ.

Инструкция разрабатывается на основе ЕТКС (Единого тарифно-квалификационного справочника), в котором указаны особенности токарных работ для токарей разных разрядов, а также приказа Минтруда РФ N 1128н (от 25.12.2014).

О том, как составить такую инструкцию для токаря, и что в ней прописать, мы сегодня и поговорим.

Как составить: общие положения

В первом разделе документа необходимо дать общую характеристику должности, описать список основных требований к работнику, а также требуемый от него объем знаний и навыков.

Данный параграф в обязательном порядке должен содержать в следующую информацию:

  • разряд токаря;
  • порядок замещения должности, назначения и освобождения от нее, указание на непосредственного начальника;
  • требования, предъявляемые к квалификации работника;
  • информация о прохождении медицинских осмотров;
  • порядок прохождения инструктажей;
  • условия допуска к работе.

Там же необходимо дать характеристику требуемым от работника знаниям. Как правило, токарь должен знать:

  • принцип работы, устройство используемого станка;
  • правила применения замеров различных устройств, их приборов;
  • порядок заточки углов, монтажа сверл и резцов;
  • химический состав смазывающих веществ, их свойства;
  • особенности использования различных режущих принадлежностей;
  • правила использования универсальных приспособлений, используемых в работе.

При составлении инструкции необходимо руководствоваться ЕТКС и профессиональным стандартом (40.078), в котором дается полная характеристика трудовым функциям, умениям и необходимым знаниям для каждого разряда профессии.

Должностные обязанности: на что имеет право токарь и его ответственность

Следующий раздел инструкции должен содержать перечень обязанностей рабочего. В трудовые функции токаря может входить:

  • обработка заготовок простых и сложных деталей с различной степенью точности, контроль за качеством обработки;
  • нарезание резьбы на заготовках;
  • проведение работ по настройке, наладке, техническому обслуживанию токарных станков, проверке их работоспособности;
  • проведение регламентных работ по обслуживанию станков;
  • изучение и применение технической документации;
  • подбор, подготовка, установка на станок универсальных приспособлений;
  • выполнение токарной обработки поверхностей.

Также должны быть перечислены необходимые для выполнения работы знания:

  • основ машиностроительного черчения;
  • правил чтения чертежей, технологических карт, технической документации;
  • устройства, условий и правил применения универсальных приспособлений, режущих инструментов, применяемых в работе;
  • порядка получения, хранения и использования заготовок, приспособлений, инструментов;
  • свойств материалов;
  • назначения и порядка использования смазочных и охлаждающих материалов;
  • применяемых видов работ и порядка контроля качества продукции на производстве.

Отдельным разделом в инструкции прописываются и права работника, в том числе на:

  • получение необходимых для работы документов, материалов;
  • знакомство с проектами решений, документов, касающихся его трудовой деятельности;
  • выдвижение предложений по совершенствованию работы;
  • поручения подчиненным ему сотрудникам.

Права работника, его права и обязанности прописываются также в его трудовом договоре, правилах внутреннего распорядка, инструкции по виду работ для токаря.

Около половины штрафов проверяющих органов приходится на штрафы за неправильное оформление или отсутствие документов по охране труда. В связи с этим необходимо обратить внимание на присутствие на предприятии необходимых правил и инструкций.

Ответственность токаря может быть предусмотрена за:

  • неисполнение (ненадлежащее исполнение) предусмотренных должностной инструкцией обязанностей;
  • нарушение положений инструкций, действующих на предприятии;
  • правонарушения, совершенные на рабочем месте;
  • нанесение материального ущерба;
  • невыполнение внутреннего распорядка, приказов и распоряжений, действующих на предприятии.

Токаря-универсала

С типовой инструкцией токаря вы можете ознакомиться здесь: //yadi.sk/i/rEYcbxzf3U7s4x

Токаря-расточника

По следующему адресу мы разместили пример инструкции для токаря-расточника: //yadi.sk/i/8HIor6Zm3U7tuU

Токаря-револьверщика

Скачать документ данного типа предлагаем по следующей ссылке: //yadi.sk/d/bYg1A4tr3U7uyv

2 разряда

Найти пример инструкции для работника второго разряда вы можете здесь: //yadi.sk/d/k0zkn7ff3U7vbC

3 разряда

Токари третьего разряда наиболее часто трудятся по инструкциям следующего типа: //yadi.sk/i/rStZcKzq3U7wFq

4 разряда

Бланк документа для сотрудника четвертого разряда выглядит так: //yadi.sk/i/KOgRnoUX3U7wVM

5 разряда

С образцом инструкции токаря пятого разряда механического цеха вы можете ознакомиться по следующей ссылке: //yadi.sk/i/_KJYI3V93U7wf5

6 разряда

Рабочая инструкция токаря шестого разряда: //yadi.sk/i/TUlR4xZ23U7wrd

В заключение следует отметить, что самая новая и современная техника будет бесполезна, если рядом нет специалиста высокой квалификации.

Профессия токаря связана с работой на высокотехнологичном оборудовании и предъявляет к работающим на ней сотрудникам самые высокие требования.

Именно поэтому должностная инструкция должна стать документом, формулирующим перечень четких и исчерпывающих требований к занимающим эту должность сотрудникам, и давать полную характеристику соответствующей должности.

Источник: //specworkgid.com/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/tokarya.html

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

Рабочая инструкция пекарю - мастеру (4 - 6-й разряды)

Каталог специальностей

Область деятельности: — Выберите –Ветеринария, работа с животнымиГеологияДизайн и прикладное искусствоДобыча полезных ископаемыхЖивотноводство и растениеводствоИнженерное делоИнформационные технологии (IT)Искусство (музыка, театр, кино, изобразительное искусство)Кулинария, пищевая промышленностьЛёгкая промышленностьЛингвистика, коммуникацииЛогистика, склад, ВЭДМаркетинг, реклама и PRМедицинаМенеджмент (управление)Младший персоналНаукаНедвижимостьПедагогикаПолитикаРелигияСекретариат, делопроизводство, АХОСервис и туризмСиловые структурыСМИ, издательство, полиграфияСпорт, фитнес, красотаСтроительство и архитектураТорговляТранспорт, авиация, автобизнесТяжёлая промышленностьФинансы, бухгалтерияШоу-бизнесЮриспруденция

Профессия: Винодел (технолог)ДегустаторКондитер (Повар-кондитер)КупажистОбвальщик (Обвальщик-жиловщик)Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)Пивовар (технолог)Пиццмейкер (Пиццайоло)ПоварРемюерТехнолог общественного питания

Подходящие образовательные специальности: Кондитер; Хлебопёк.

Ключевые предметы: Русский язык; Химия.

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины.

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам),  а затем выпекает их в печи.

Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

//www.youtube.com/watch?v=2Am2fgoUTeM

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед  посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи.

Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз.

Некоторые операции невозможно механизировать.

Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер. 

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды.

«Пекарь комплексно-механизированной линии»  – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд  и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания:

аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность.

Здоровье.

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Знания и навыки

Пекарь должен знать технологию производства,  нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий.

Уметь работать с оборудованием пекарни.

Где учат

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)

Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий» Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья». Профессия «Пекарь-мастер» Квалификации: «пекарь-мастер». «Пекарь комплексно-механизированной линии»

Среднее профессиональное образование  (СПО)

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Квалификация – техник.

Источник: ПрофГид\

Курсы  “Кулинарные курсы” в Екатеринбурге

Я ищу: — Выберите –АкадемииИнститутыУниверситетыКолледжиТехникумыУчилища

Район: — Выберите –32-й городокАвтовокзал (Южный)АкадемическийБотаникаВерх-ИсетскийВИЗВокзалВторчерметВтузгородокЕлизаветЖБИЖелезнодорожныйЗавокзальныйЗаречныйИзоплитИстокИстокКаменные палаткиКерамикаКировскийКольцовоКомпрессорныйКраснолесьеЛенинскийЛечебныйНе заданНижне-ИсетскийНовая сортировкаОктябрьскийОрджоникидзевскийПарковыйПионерскийПтицефабрикаСемь ключейСибирский трактСиние камниСтарая сортировкаУктусУНЦУралмашХиммашЦентрЧкаловскийШарташШарташский рынокШирокая речкаЭльмашЮго-Западный

Источник: //www.uralstudent.ru/professii/kulinariya-picshevaya-promyshlennost/pekar-pekar-konditer-hlebopek-1849494/

Инструкция по охране труда для пекаря в формате Word

Рабочая инструкция пекарю - мастеру (4 - 6-й разряды)

Настоящая инструкция по охране труда для пекаря доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение по охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электрожарочных шкафов не допускаются. 1.2.

На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке. 1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение. 1.5. Во время работы работник проходит: — проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год; — проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно; — гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года; — периодический медицинский осмотр. 1.6. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам. 1.7. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки). 1.8. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации. 1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла. 1.10. Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1.

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: — работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа; конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов); — исправность другого применяемого оборудования;

— работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. 3.2. Соблюдать осторожность при: — посадке и выемке форм, листов, кассет; — санитарной обработке яиц и приготовлении льезона. 3.3.

Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков: следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты; наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева; приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель. 3.4.

При работе автомата не допускается: — загружать фарш при работающем шнеке; — просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора; — превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;

— отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках. 4.2.

В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей.

При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые. 4.3. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.4.

При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем.

Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой. 5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов. 5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов. 5.4. Выключить вентиляцию и оборудование. 5.5. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления. 5.6.

Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место. 5.7. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт. 5.8. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.

5.9.

Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Источник: //xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8F.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.