+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция мойщику посуды (2-й разряд)

Должностная инструкция мойщик посуды

Рабочая инструкция мойщику посуды (2-й разряд)

Меню

– Новости – Должностная инструкция мойщик посуды

Нам 12 лет! Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мойщиком посуды, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. I. Общие положения 1.

Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором предприятия. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды её обязанности могут быть возложены на кухонного работника.

Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора предприятия, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.2. Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения.3.

Должностная инструкция мойщика посуды

Общие положения 1.1.Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором школы. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды её обязанности могут быть возложены на техничку по залу или кухонного работника.

Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директором школы, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.1.2.Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения.1.3.

В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом).

Уборщик служебных помещений соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

Должностные инструкции

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 3.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию. 3.9. На другие права, предусмотренные трудовым законодательством. 4.

Ответственность Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. 4.2.

За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3.

Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда

Выполняет подготовительные работ при мойке посуды, в том числе осуществляет:- сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер,- доставку тележек с посудой на мойку,- выкладку посуды из тележек.2.2.

Устанавливает на столы салфеточницы, приборы со специями и следит занаполнением их в течение рабочего дня.2.3.

Осуществляет мойку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря,инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих идезинфицирующих средств, в том числе отвечает за:- составление специальных моющих растворов,- очистку посуды от остатков пищи,- обтирку и сушку посуды, приборов, подносов,- сбор пищевых отходов.2.4. Выполняет доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии илина столы.2.5. Убирает служебные помещения и административные помещения ресторана,коридоры, лестницы, санузлы, общественные туалеты.2.6.

Должностные обязанности Должностными обязанностями мойщика посуды 2-го разряда являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств. — Составление специальных моющих растворов. — Очистка посуды от остатков пищи. — Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов. — Сбор пищевых отходов. — Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов). б) Общие должностные обязанности работника организации: — Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, — внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Должностная инструкция мойщика посуды 1-го разряда

Внимание I. Общие положения 1. Мойщик посуды 2-го разряда относится к категории рабочих. 2. На должность мойщика посуды 2-го разряда принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы года. 3.

Мойщик посуды 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению 4.

Важно Знать порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах.3. Своевременно получать моющие средства со склада.4.

Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.6.
Проходить медицинские осмотры в установленное время.7.

В течение дня по необходимости выполняются поручения менеджера: например, убрать мусор.8. Перед началом рабочего дня проверить (т.е.

Должностная инструкция мойщицы посудыдолжностная инструкция мойщицы посуды

Мойщик посуды 2-го разряда руководит рабочими более низких разрядов этой же профессии. 3. Права Мойщик посуды 2-го разряда имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. На бесплатную выдачу сертифицированных специальной одежды и других средств индивидуальной защиты. 3.3.

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 3.4.

Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д. 3.5.

Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.6.

Источник: http://yuruos.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-mojshhik-posudy/

Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

Рабочая инструкция мойщику посуды (2-й разряд)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для машиниста моечной машины (мойщика посуды).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1.

К работе в качестве машиниста моечной машины (мойщика посуды) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда. 1.2. Мойщику посуды следует: — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; — перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; — работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; — после посещения туалета мыть руки с мылом; — не принимать пищу на рабочем месте. 1.3. В процессе работы на мойщика посуды могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — подвижные части оборудования (конвейера); — повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; — повышенный уровень шума на рабочем месте; — повышенная влажность воздуха; — повышенная подвижность воздуха; — повышенное значение напряжения в электрической цепи; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; — химические факторы; — физические перегрузки. 1.4. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Кассир зала несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. 2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями. 2.4.

Подготовить рабочее место для безопасной работы: — обеспечить наличие свободных проходов в помещении; — проверить устойчивость производственных столов, стеллажей; — проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами; — проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей зоны; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов); — исправность применяемого инвентаря и приспособлений. 2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции. 2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить: — исправность вентилей на подводящих магистралях; — отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов; — наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств; — наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины; — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины; — исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении; — исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя; — наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов). 2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения. 2.8. Перед включением в работу электрокипятильника: — открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой; — определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке; — слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию); — проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.3.

Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 3.4.

Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. 3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др. 3.6.

Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой. 3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную. 3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.

Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. 3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя». 3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности. 3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.12.

Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой. 3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины. 3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами. 3.15.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; — не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С); — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. 3.16.

Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости. 3.17.

Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство. 3.18. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки.

После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе». 3.19. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке. 3.20. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом. 3.21.

Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»; 3.22.

Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!». 3.23.

Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п. 3.24.

Во время работы посудомоечной машины не допускается: — снимать предохранительные щитки и кожухи; — открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры; — вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей; — сливать загрязненную воду из ванны. 3.25.

Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если: — прекращена подача воды, электроэнергии; — при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается; — при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается; — не подается ополаскивающая вода; — затруднен подъем кожуха; — уменьшилось поступление воды через форсунки; — моющие души при мытье посуды не вращаются; — не работает вентиляция. 3.26. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками. 3.27. При мытье столовой посуды ручным способом следует: — укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; — не нажимать сильно на стенки посуды; — мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; — при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога. 3.28. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой. 3.29. При эксплуатации электрокипятильника: — регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка; — сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран); — немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана. 3.30. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

3.31. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2.

В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.3.

При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование: — закрыть нос и рот мокрой салфеткой; — открыть окна и двери, проветрить помещение; — перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику; — не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; — исключить пользование открытым огнем. 4.4.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы. 4.5.

Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью. 4.6.

Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

4.7. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель). 5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки. 5.3.

Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе. 5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины.

Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место. 5.5.

После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды. 5.6.

Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы. 5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B.html

Мойщик посуды 2-го разряда

Рабочая инструкция мойщику посуды (2-й разряд)

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность “Мойщик посуды 2-го разряда” относится к категории “Рабочие”.

1.2. Квалификационные требования – базовое или неполное базовое общее среднее образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии мойщика посуды 1 разряда не менее 0,5 года. 

1.3.

Знает и применяет в деятельности:      – способы и правила мытья и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения ручным и машинным способом;      – моющие и дезинфицирующие средства и правила приготовления растворов из них с соблюдением соответствующих требований санитарных норм;      – правила обращения с посудой и приборами, способы их хранения;      – правила эксплуатации посудомоечных машин;      – санитарные правила для предприятий общественного питания;      – правила сбора и хранения пищевых отходов;

      – правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Моет столовая и кухонная посуда, приборы, подносы, инвентарь, инструменты, тару с применением моющих и дезинфицирующих средств.

2.2. Делает специальные моющие растворы.

2.3. Очищает сосуды от остатков пищи.

2.4. Сушит посуда, приборы, подносы.

2.5. Собирает пищевые остатки.

2.6. Доставляет чистая посуда, приборы, подносы к линии-транспортеру готовых блюд или к столов (в заведениях с предыдущим накриванням столов).

2.7. Убирает помещение, в котором расположено оборудование мойки, и удерживает его в надлежащем санитарном состоянии.

2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Мойщик посуды 2-го разряда имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.

0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.

1. Загальні положення

1.1. Посада “Мийник посуду 2-го розряду” відноситься до категорії “Робітники”.

1.2. Кваліфікаційні вимоги – базова або неповна базова загальна середня освіта. Підвищення кваліфікації і стаж роботи за професією мийника посуду 1 розряду не менше 0,5 року. 

1.3.

Знає та застосовує у діяльності:      – способи і правила миття та сушіння посуду, приладів, інвентарю і тари різного призначення ручним і машинним способом;      – мийні і дезінфікуючі засоби та правила виготовляння розчинів з них з додержанням відповідних вимог санітарних норм;      – правила поводження з посудом та приборами, способи їх зберігання;      – правила експлуатації посудомийних машин;      – санітарні правила для підприємств громадського харчування;      – правила збирання та зберігання харчових відходів;

      – правила і норми охорони праці, протипожежного захисту, виробничої санітарії та особистої гігієни.

1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.

2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки

2.1. Миє столовий та кухонний посуд, прибори, підноси, інвентар, інструменти, тару із застосуванням мийних та дезінфікуючих засобів.

2.2. Робить спеціальні мийні розчини.

2.3. Очищає посуд від залишків їжі.

2.4. Сушить посуд, прибори, підноси.

2.5. Збирає харчові залишки.

2.6. Доставляє чистий посуд, прибори, підноси до лінії-транспортеру готових страв або до столів (в закладах з попереднім накриванням столів).

2.7. Прибирає приміщення, в якому розташоване обладнання мийки, та утримує його в належному санітарному стані.

2.8. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.

2.9. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.

4. Відповідальність

Мийник посуду 2-го розряду несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

Источник: https://www.borovik.com/dolzhnostnaya_instruktsiya.php?instruction=moyschik-posudy-2-go-razryada

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.