+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)

Содержание

Кухонный рабочий 2-го разряда

Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность “Кухонный рабочий 2-го разряда” относится к категории “Рабочие”.

1.2. Квалификационные требования – базовое или неполное базовое общее среднее образование. Индивидуальное или курсовое обучение на производстве. Без требований к стажу работы. 

1.3.

Знает и применяет в деятельности:      – виды кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение;      – правила и способы извлечения тары, откупоривания бочек, консервных банок;      – правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;      – правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;      – безопасные приемы работы во время перемещения, погрузки, разгрузки и транспортировки грузов;

      – правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье в производственные цеха.

2.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, відкупорює стеклянные и жестяные консервные банки, не допуская при этом повреждения продукции.

2.3. Выгружает продукцию из тары.

2.4. Транспортирует сырье, полуфабрикаты, продукты, посуда, инвентарь, тара в цехах.

2.5. Заполняет котлы водой и устанавливает их на плиту.

2.6. Поставляет готовую продукцию к месту раздачи или к экспедиции.

2.7. Включает электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.

2.8. Загружает функциональную тару продукцией для внешней сети, нагружает ее на транспорт.

2.9. Устанавливает на подносы столовые приборы, хлеб, тарелки с холодными закусками, стаканы с напитками, накрывает тарелки, кастрюли крышками.

2.10. Устанавливает подносы на транспортер при комплектации обедов.

2.11. Собирает пищевые остатки.

2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

Кухонный рабочий 2-го разряда имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Кухонный рабочий 2-го разряда несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.

0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.

1. Загальні положення

1.1. Посада “Кухонний робітник 2-го розряду” відноситься до категорії “Робітники”.

1.2. Кваліфікаційні вимоги – базова або неповна базова загальна середня освіта. Індивідуальне або курсове навчання на виробництві. Без вимог до стажу роботи. 

1.3.

Знає та застосовує у діяльності:      – види кухонного посуду, інвентарю, інструментів, їх призначення;      – правила та способи розпаковування тари, відкупорювання бочок, консервних банок;      – правила переміщення продуктів та готової продукції на виробництві;      – правила вмикання та вимикання електрокотлів, електроплит, електрошаф, електрокип'ятильників та інших видів теплового обладнання;      – безпечні прийоми роботи під час перенесення, навантаження, розвантаження та транспортування вантажів;

      – правила і норми охорони праці, протипожежного захисту, виробничої санітарії та особистої гігієни.

1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов'язків.

2. Характеристика робіт, завдання та посадові обов'язки

2.1. Доставляє напівфабрикати та сировину у виробничі цехи.

2.2. Відкриває бочки, ящики, мішки з продуктами, відкупорює скляні та жерстяні консервні банки, не допускаючи при цьому пошкодження продукції.

2.3. Вивантажує продукцію з тари.

2.4. Транспортує сировину, напівфабрикати, продукти, посуд, інвентар, тару в цехах.

2.5. Заповнює котли водою та встановлює їх на плиту.

2.6. Доставляє готову продукцію до місця роздачі або до експедиції.

2.7. Вмикає електричні, газові котли, плити, шафи, кип'ятильники.

2.8. Завантажує функціональну тару продукцією для зовнішньої мережі, навантажує її на транспорт.

2.9. Встановлює на підноси столові прибори, хліб, тарілки з холодними закусками, стакани з напоями, накриває тарілки, каструлі кришками.

2.10. Встановлює підноси на транспортер при комплектації обідів.

2.11. Збирає харчові залишки.

2.12. Знає, розуміє і застосовує діючі нормативні документи, що стосуються його діяльності.

2.13. Знає і виконує вимоги нормативних актів про охорону праці та навколишнього середовища, дотримується норм, методів і прийомів безпечного виконання робіт.

4. Відповідальність

Кухонний робітник 2-го розряду несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

Источник: //www.borovik.com/dolzhnostnaya_instruktsiya.php?instruction=kuhonnyy-rabochiy-2-go-razryada

Подсобный рабочий второго разряда обязанности

Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)

Очистка дорог, территории, путей для подъезда.2.7. Мытье окон, полов, посуды, тары, изделий и деталей.2.8. Уборка строительных площадок, цехов, санитарных и бытовых помещений. 3. Права подсобного рабочего второго разряда Подсобный рабочий второго разряда обладает правом:3.1.

Требовать от начальства фирмы оказывать содействие в реализации прав и профессиональных обязанностей.3.2. На все социальные гарантии, предусмотренные законодательством.3.3.

Требовать создать условия для реализации профессиональных обязанностей, включая предоставление нужного оборудования, рабочего места, инвентаря, который соответствует санитарным и гигиеническим нормам и правилам и так далее.3.4. На добавочный отпуск и укороченный рабочий день.3.5.

На бесплатное профилактическое и лечебное питание из-за особенно вредных условий труда.3.6. На выдачу спецобуви, спецодежды и прочих средств личной защиты.3.7.

Должностная инструкция подсобного рабочего 2-го разряда

упаковка грузов в необходимую тару (коробки, бочки, пакеты, мешки и т.д.);

  • работа в техникой, приборами, инвентарем в рамках получаемых от непосредственного руководителя заданий и своей компетенции;
  • поддержание в чистоте производственных помещений, складов и прилегающих у ним территорий;
  • устранение аварий, поломок, неисправностей, не требующих специальной квалификации, а также их последствий;
  • обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, инвентаря, оборудования;
  • помощь в работе другим сотрудникам предприятии, при наличии соответствующего распоряжения со стороны непосредственного начальника;
  • информирование руководства обо всех выявленных нештатных ситуациях, а также опасных и нестандартных случаях, поломках, авариях, неисправностях;
  • ведение отчетности по своей работе, предоставление ее руководителю.

ІІІ.

Подсобный рабочий: должностная инструкция, обязанности

Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболе- вания. 3.8.

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, каса- ющимися его деятельности.
3.9. Внимание Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы. 3.10.

Запрашивать лично или по поручению непосредственного руково- дителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполне- ния своих должностных обязанностей.
3.11. Важно Повышать свою профессиональную квалификацию. 3.12.

Другие права, предусмотренные трудовым законодательством. 4. Ответственность Подсобный рабочий 2-го разряда несет ответственность: 4.1.

Рабочая инструкция подсобному рабочему (2-й разряд)

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, .
номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) (подпись) » » 20 г.

Согласовано: Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия) (подпись) » » 20 г.

Должностная инструкция подсобного рабочего

Должностная инструкция подсобного рабочего разрабатывается сотрудником отдела кадров либо лицом, отвечающим за охрану труда. Документ должен быть утвержден руководителем организации после согласования его с непосредственным начальником рабочего.

На что стоит обратить внимание при составлении такой инструкции, расскажем в статье. О профессии подсобного рабочего Должностная инструкция подсобного рабочего О профессии подсобного рабочего Подсобный рабочий относится к категории технических работников.

У этого сотрудника может быть либо 1, либо 2 разряд — зависимости от этого определяется перечень должностных обязанностей служащего. Кроме того, разница между разрядами определяет еще и то, допускается ли работник к погрузке, разгрузке и иной работе с предметами, которые требуют бережного обращения.

— должностная инструкция подсобного рабочего

Пренебрежение к требованиям непосредственного начальства, а также несоблюдение приказов и распоряжений директора организации

  • Недостоверное или заведомо ложное предоставление сведений руководству компании;

4.8. Превышение должностных полномочий. СОГЛАСОВАНОРуководитель отдела кадровООО «Поставки оптом»Мещерякова /Мещерякова Т.В./«12» августа 2014 г.
С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:Тимкин Иван СергеевичПодсобный рабочий ООО «Поставки оптом»Паспорт 9875 № 876574Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь14.

09.2012 код подразделения 123-425Подпись Тимкин«17» августа 2014 г. ФАЙЛЫСкачать образец должностной инструкции подсобного рабочего .doc Основные правила написания инструкции В законе нет такого термина, как «должностная инструкция», поэтому и нет строго определенного образца данного документа.

Ошибка 404 страница не существует

Подсобник второго разряда должен знать:- правила, нормы транспортировки и погрузки грузов;- способы выгрузки, погрузки, укладки и перемещения пылевидных материалов и грузов, с которыми необходимо обращаться осторожно;- конструкцию тары и методы закрепления грузов, которые перевозятся;- порядок оформления сдаточных и приемных сопроводительных документов, алгоритм сортировки грузов. 2. Должностные обязанности На подсобного рабочего второго разряда возлагают такие обязанности:2.1. Совершение вспомогательных и подсобных работ на участках и строительных складах, площадках, кладовых, базах и так далее.2.2.
Разгрузка, погрузка, перемещение на тележках (вагонетках) или вручную и штабелирование грузов, с которыми необходимо обращаться осторожно (паркета в пачках, рулонных материалов, бочек, ящиков, бумаги, картона, пиломатериалов, фанеры и так далее), а также непылевидных сыпучих материалов (щебня, песка, шлака, гравия, мусора, угля, металлической стружки, древесных опилок и прочих отходов деятельности предприятия).2.3. Подкатка к станкам колесных пар для тележек и обточки подвижного состава к вагонам и локомотивам.2.4. Выгрузка, погрузка, перемещение на тележках (вагонетках) или вручную и укладка грузов, с которыми необходимо обращаться осторожно (бутылок, стекла, ядовитых и огнеопасных веществ, бутылок с жидкостью и так далее), пылевидных материалов (молотой извести, рассыпного цемента, гипса и так далее).2.5. Перевозки на тачках всех грузов, перевозка на санях и подводах при конной тяге.2.6.

Подсобный рабочий 2 разряда зарплата

Источник: //territoria-prava.ru/podsobnyj-rabochij-vtorogo-razryada-obyazannosti/

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего

Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кухонного рабочего.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. 1.2.

На кухонного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: — подвижные части механического оборудования; — перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; — повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей; — повышенная температура воздуха рабочей зоны; — повышенное значение напряжения в электрической цепи; — острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; — вредные вещества в воздухе рабочей зоны; — физические перегрузки. 1.3. Кухонный рабочий обязан известить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.4. Кухонному рабочему следует: — оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; — перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; — работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; — после посещения туалета мыть руки с мылом;

— не принимать пищу в производственных и подсобных помещениях.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть санитарную одежду и застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2. Проверить наличие и исправность необходимых для работы инвентаря, приспособлений и инструмента; обеспечить наличие свободных проходов.

2.3.

Для обеспечения безопасной работы проверить устойчивость стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам и проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей зоны; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев); — наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.; — наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования; — отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в котлах; — наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит. 2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых выключателей и т.п.). 2.5. Проверить работу подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу. 2.6. Проверить наличие воды в водопроводной сети. 2.7. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение цеха для безопасного включения газоиспользующих установок. Произвести безопасный розжиг горелок. 2.8. Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, передвижной тележке на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов. 2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.10. При эксплуатации конвейера и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, при розжиге газовых горелок, при выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 3.3.

Применять необходимые для безопасной работы исправное подъемно-транспортное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации; пользоваться только установленными проходами. 3.5.

Содержать рабочее помещение в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др. 3.6. Не загромождать проходы и проезды между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукцией. 3.7.

Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.). 3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. 3.9.

Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. 3.10. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки.

При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора. 3.11. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка. 3.12.

Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах. 3.13. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках. 3.14. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на три четверти его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята. 3.15.

При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележкой с подъемной платформой; передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя». 3.16. Пользоваться специальными прочными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели неисправные (неустойчивые) подставки и случайные предметы. 3.17.

Не допускается опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников. 3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. 3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование. 3.20.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; — не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С); — не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. 3.21.

Во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования следует: — соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования; — использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации; — предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом; — включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»; — соблюдать нормы загрузки оборудования; — осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность конвейера, извлекать застрявший предмет, очищать ленту конвейера только после того, как он остановлен с помощью кнопки «стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход. 3.22. При использовании подъемно-транспортного оборудования не допускается: — поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования; — превышать допустимые скорости работы оборудования; — оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.23. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправностей оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2.

В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.3.

При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование: — закрыть нос и рот мокрой салфеткой; — открыть окна и двери, проветрить помещение; — перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.

; — не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; — исключить пользование открытым огнем — если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости вызвать аварийную газовую службу по телефону 104. 4.4.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. 4.5. Пролитый на полу жир немедленно удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов.

Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. 4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. 4.7.

Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании оказать первую доврачебная помощь; сообщить о происшествии руководству; по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение.

4.8. При возгорании сообщить руководству, отключить электрооборудование и приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!». 5.2.

Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой. 5.3. Произвести разборку, очистку и мытье оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей. 5.4.

Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды. 5.5. Закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок изнутри помещения. 5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками; использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.

7. Для транспортирования отходов использовать специально предназначенный для этой цели транспорт.

Скачать Инструкцию

Источник: //xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD.html

Рабочая инструкция для фрезеровщика

Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)

Фрезеровщик механообрабатывающего цеха производит изготовление деталей, руководствуется документами СМК, необходимыми для выполнения работы, правилами техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности.

1 НАЧАЛО РАБОТЫ

— получить задание от начальника участка, старшего мастера;— изучить технологическую документацию и рабочий чертеж на производимую продукцию;— получить измерительный инструмент в инструментальной кладовой:— проверить наличие и исправность режущего, крепежного инструмента и приспособлений. При обнаружении дефектов заменить;— проверить исправность заземления оборудования;— проверить исправность оборудования на холостом ходу;— обо всех замечаниях, недостатках сообщить мастеру;

— приступить к работе.

2 РАБОЧЕЕ МЕСТО

— на рабочем месте находятся только детали необходимые для выполненияданной операции;— режущий, измерительный, крепежный инструмент и приспособленияразложить в безопасном и удобном для использования порядке;— на рабочем месте находится следующая документация:а) рабочий чертеж изготавливаемой детали;

б) карта технического контроля.

З ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

— регулярно производить контроль качества продукции согласно картетехнического контроля;— производить рассортировку не принятой ОТК продукции;— при обработке детали применять режимы резания, необходимые дляданного вида обработки:— следить за правильной установкой режущего инструмента;— обрабатываемую деталь закрепить на станке надежно и жестко, чтобы исключить какие-либо нарушения базирования;— обязательно остановить станок при установке, измерении и смене детали;— стружку и металлическую пыль со станка убирать только специальным крючком и щетками-сметками;При обнаружении несоответствующей продукций:— установить отклонения согласно требованиям технологической документации;

— в случае невозможности исправления дефектов сообщить мастеру и вызвать технолога участка.

4 КОНЕЦ РАБОТЫ

— годную продукцию с СКК предъявить в ОТК;— несоответствующую продукцию сдать в изолятор с картой несоответствующей продукции;— сдать контрольно-измерительные приборы в инструментальную кладовую цеха;— убрать технологическую оснастку на стеллаж;— провести уборку оборудования;— произвести уборку рабочего места: убрать со станка стружку щеткой, протереть станок ветошью, подмести веником рабочее место в радиусе 1 метра от оборудования:

— отчитаться перед мастером за смену.

5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Работник несет ответственность за:— нарушение технологической дисциплины;— изготовление несоответствующей продукции;— нарушение правил техники безопасности, пожарной безопасности;— нарушение правил внутреннего распорядка.Работник имеет право:— на бесплатное обеспечение спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты;— подавать рационализаторские предложения, направленные на снижение затрат;

— требовать от администрации выполнения условий коллективного договора, ТК РФ.

Начальник цеха И.И. ИвановСОГЛАСОВАНО:Начальник КТЦ П.П. ПетровНачальник отдела кадров И.И. МиролюбовНачальник юридического отдела С.С. Сидоров

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

УТВЕРЖДАЮДиректор по производствуПАО «Компания»____________ В.В. Умников

«___»___________ г.

Рабочая инструкция
для фрезеровщика стеклопластикового клина цеха изготовления роторов, статоров электрических машин

Фрезеровщик производит резку и парафирование стеклопластикового клина на полуавтомате для резки клина ТС — 1575, руководствуется документами СМК, необходимыми для выполнения работы, правилами охраны труда и пожарной безопасности.

2  РАБОЧЕЕ МЕСТО

— на рабочем месте находится следующая документация:а) операционно-технологическая карта;б) технологическая инструкция БИ.25289.00075А;в) технологический процесс БИ.25289.00048;г) сопроводительная карта качества;

д) инструкции по ОТ необходимые для проведения работ.

3 ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

— взять пучок профильного стеклопластика, вставить до упора в отверстие приемного устройства;— открыть вентиль подачи охлаждающей воды и включить станок;— отрезать клинья и замерить линейкой длину клина;— при соответствии клина заданным размерам, продолжить нарезку;— при несоответствии, вызвать наладчика для последующей наладки приспособления станка;— тару с нарезанным клином поместить в сушильную камеру ванны для парафинирования и выдержать 15 минут;— подсушенный клин перенести в ванну с расплавленным парафином и выдержать 10 минут;— покрытые парафином клинья вновь поместить в сушильную камеру на 15 минут;— готовые клинья предъявить ОТК -1% от партии;— годную продукцию сложить в цеховую тару и сдать мастеру с сопроводительной картой качества;— несоответствующую продукцию убрать в тару для отходов;

— строго соблюдать требование ОТ и ПБ при выполнении всех видов работ.

5  ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:— изготовление несоответствующих деталей;— нарушение технологической дисциплины;— нарушение правил охраны труда;— нарушение правил пожарной безопасности;— нарушение правил внутреннего трудового распорядка.Работник имеет право:— на бесплатное обеспечение спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты;— на рабочее место, защищенное от вредных и опасных факторов;

— требовать от администрации выполнения условий коллективного договора и ТК РФ.

Начальник цеха:СОГЛАСОВАНО:Начальник КТЦ:Начальник ОК:Начальник юротдела:Начальник ОТК:

ОПБ и ООС:

Источник: //oformitely.ru/rabochaya_instrukciya_frezerovshika.html

Должностные инструкции токарей 3, 4, 5, 6 разрядов

Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)

На производстве, связанном с мехобработкой на токарных станках, должна быть должностная инструкция токаря, в которой подробно расписаны требования к мастерству и выполняемым операциям в соответствии с квалификацией станочника. Документ содержит пункты о соблюдении правил безопасной работы, трудовой дисциплины и другие обязанности рабочего. Отдельным пунктом перечислены его права.

Должностная инструкция токаря

Общая структура документа

В рабочей инструкции токаря некоторые пункты могут изменяться, в зависимости от размеров и специфики предприятия. В обязательном порядке указаны права и обязанности станочника в зависимости от разряда. Подробно расписаны способности и умение, требования к профессиональному стандарту токаря универсала и подручного с низкой квалификацией. Стандартный документ содержит основные разделы.

  1. Общее положение. Включает сведения о подчинении станочника и требования к образованию.
  2. Должностные обязанности и выполняемая работа с учетом квалификации.
  3. Ответственность исполнителя определенных видов работ.
  4. Права станочника.

Должностная инструкция разрабатывается на основании изданного приказа главного руководителя. Она регламентирует условия приема и увольнения станочника, его подчинение. В перечне обязанностей указывается что должен знать и уметь токарь каждого разряда.

По требованию трудового законодательства, 1 экземпляр инструкции хранится у главного руководителя предприятия, 2 экземпляр у начальника звена, которому непосредственно подчиняется рабочий. При желании, рабочему делают копию инструкции и выдают на руки.

Обязанности токаря

Все обязанности токаря вмещаются в 3 пункта.

  1. Подготовка к работе.
  2. Выполнение работ согласно технической документации и задания.
  3. Проверка размеров и класса шероховатостей на выполненных деталях. Самоконтроль качества.

Для качественного изготовления продукции важно добросовестное выполнение обязанностей токаря при подготовке заготовок к обработке. Он должен:

  • проверить маркировку набивкой на поковках и литье, или краской на прокате;
  • произвести визуальный осмотр на наличие дефектов;
  • убедиться в соответствии размеров;
  • проверить сопроводительную документацию.

Обязанности токаря

В случае обнаружения дефектов или несоответствия размеров и материала, надо немедленно сообщить непосредственному руководителю, не приступая к обработке.

Станочники с низкой квалификацией и малым опытом обязаны знать свое и аналогичное оборудование и добросовестно точить на нем детали. В инструкции расширены служебные должностные обязанности токарей универсалов.

Кроме обработки деталей с высоким классом точности и сложной конфигурацией, они обязаны обучать станочников механического цеха, имеющих 2 и 3 разряд. Токарь универсал обычно имеет подручных или учеников.

Он передает им свой опыт обработки, особенности разных материалов, основы пользования приспособлениями и специализированным инструментом. Все это записано в должностной инструкции станочника, имеющего высокий разряд.

Только проверив самостоятельно деталь по всем размерам, токарь любого разряда может быть уверен в правильности ее изготовления и сдавать свою продукцию приемщикам или передавать на дальнейшую обработку.

Качественное выполнение задания невозможно без самоконтроля.

Измерение изготовленных деталейКонтроль резьбовых поверхностей

В обязанности токаря любого разряда входит поддержание станка и рабочего места в чистоте и порядке.

Образцы инструкций в зависимости от разряда

В перечень функций токаря входит подробное описание его профессиональных знаний и навыков, которые он в зависимости от разряда способен выполнять.

Одинаково во всех инструкциях прописаны требования к уровню знаний. В профессиональном стандарте токаря предусмотрено среднее и специальное образование.

Специалист высокого разряда обязан пройти специальные курсы и обучение для повышения своей квалификации.

Самые простые требования содержаться в должностной инструкции токарей 2 разряда:

  • быть ознакомленным с устройством станка;
  • знать инструмент;
  • из чего делаются охлаждающие жидкости;
  • где применяются смазывающие;
  • название и назначение приспособлений;
  • уметь заточить резцы под правильным углом;
  • понимать значения допусков, применять их в работе;
  • отличать шероховатости;
  • выполнять обработку по 12–14 квалитету, включая нарезку резьбы плашками и метчиками.

Должностная инструкция токаря 2 разряда

В инструкции станочника 2 разряда записаны обязанности по уборке стружки. Кроме этого он имеет право проходить обучение и аттестацию для получения более высокой квалификации.

Скачать должностную инструкцию токаря 2 разряда

3 разряд

В общем разделе должностной инструкции токаря 3 разряда значится, что он должен иметь определенный стаж работы по специальности. Продолжительность определяется каждым предприятием индивидуально, в зависимости от сложности выпускаемой продукции.

По выполняемым операциям, должностная инструкция определяет знания и умение станочника, кроме тех, что расписаны для рабочего 2 разряда:

  • проверять точность универсальных станков и налаживать их работу;
  • знать принцип управления крупногабаритным токарным оборудованием;
  • обработка заготовок по 7–11 квалитету на универсальных станках;
  • выполнение обработки сложных деталей по 12 – 14 квалитету;
  • знать углы и затачивать инструмент с твердосплавными пластинами;
  • использовать в работе плазмотрон и сложные приспособления;
  • управлять токарными станами с высотой центров 2000 – 10000 мм;
  • рассчитывать угол поворота суппорта для проточки конусов;
  • обрабатывать литье, заготовки из слюды;
  • производить глубокое сверление;
  • точить длинные валы с припуском под шлифовку.

Скачать должностную инструкцию токаря 3 разряда

Учитывая размер оборудования и большой вес заготовок и деталей, токарь 3 разряда должен иметь удостоверение строповщика и самостоятельно цеплять заготовки, устанавливать их с помощью крана на станок, снимать готовые детали, передавать их дальше.

4 разряд

В должностной инструкции токаря 4 разряда предусмотрено дополнительно:

  • знание кинематики станка;
  • геометрии, термообработки и заточки с доводкой режущего инструмента;
  • уметь калибровать профиля средней сложности;
  • обрабатывать длинные и тонкостенные детали.

Скачать должностную инструкцию токаря 4 разряда

Специалист 4 разряда должен не только работать с плазмотроном, но уметь его настраивать и налаживать охлаждение оборудования.

Должностная инструкция токаря 4 разряда

Кроме токарно-центровых станков, станочник должен знать принцип управления оборудованием, имеющим 3 суппорта.

5 разряд

Служебные должностные обязанности токаря универсала, к которым относятся специалисты 5 разряда, отличаются от предыдущих не только сложностью выполняемых работ. В общей части указано, что кроме образования, он должен пройти различные курсы обучения и повышения квалификации.

В должностной инструкции токаря 5 разряда указано на необходимость обучения приемам работы станочников с низкой квалификацией. Обязательно делится с ними знаниями по особенностям обработки различных материалов. В обязанности высококвалифицированного специалиста входит работа:

  • обработка и доводка деталей со сложной конфигурацией по 6 – 7 квалитету;
  • нарезка многозаходных резьб;
  • чистовое нарезание червяков;
  • обработка крупногабаритных сложных узлов и деталей;
  • проточка и исправление профиля прокатных валков из высоколегированных сталей.

Скачать должностную инструкцию токаря 5 разряда

Специалистам 5 разряда доверяют обработку корабельных валов и втулок цилиндров. Они имеют подручных, которые кроме обучения, занимаются уборкой стружки.

Универсал 6 разряда

На большинстве предприятий в перечне специальностей отсутствует вершина профстандарта токарь 6 разряда. Не вся продукция требует такого высокого умения в обработке для токаря.

В должностной инструкции указано, что рабочий уровня профстандарт должен заниматься обучением молодых рабочих, передавать им свой опыт и приемы качественной работы.

Кроме этого он может проверять работу других токарей.

Токарь шестого разряда

Универсал профессионального стандарта работает с деталями любой сложности по 1–5 квалитету. В его обязанности входят детали из тугоплавких и инструментальных сплавов, включая калибровку сложных поверхностей.

Скачать должностную инструкцию токаря 6 разряда

Ответственность и оценка деятельности

В должностных обязанностях токаря прописаны не только его права и выполняемые им работы. В инструкции для токаря предусмотрена ответственность, какой бы высокий профстандарт у рабочего не был. Руководство подробно расписывает систему поощрения за добросовестный труд и схему расчета и удержания убытков при нанесении вреда производству.

Станочник несет ответственность за нарушение трудового распорядка. Наказание, в зависимости от тяжести нарушения, может быть наложено по административной линии или по статье гражданского и уголовного законодательства.

Материальная ответственность предусмотрена за некачественное выполнение работы. Оплата производится по результатам выточенных и сданных изделий приемщику или мастеру. При изготовлении бракованной продукции, сознательной поломке оборудования и инструмента, токарь обязан компенсировать ущерб или доработать детали без дополнительной оплаты.

Рабочий день токаря

Токарь, как и все рабочие предприятия, обязан соблюдать график работы и строго придерживаться внутреннего трудового распорядка, который разрабатывает и подписывает руководство. Рабочий день имеет строго расписанный распорядок и начинается в указанное время.

  1. Проверка оборудования на отсутствие поломок.
  2. Осмотр рабочего места на соблюдение правил Техники безопасности и мер по охране труда.
  3. Прохождение ежедневного инструктажа по ТБ и противопожарной безопасности.
  4. Получение задания от мастера или работника планово-диспетчерской службы.
  5. Подготовка инструмента и устройств, необходимых для выполнения задания.
  6. Проверка заготовок.
  7. Изготовление деталей.
  8. Проверка каждого размера на соответствие чертежным и технологическим размерам.

По мере готовности партии деталей сдаются мастеру или работнику ОТК с отметкой в оплатной документации.

Через 3–4 часа после начала смены все уходят на обеденный перерыв. На малых станках каждый час предусмотрен отдых 5–10 минут, в зависимости от степени напряженности работы.

По окончании работы токарь 2 и 3 разряда, работающий на малых станках, должен сам убрать стружку, протереть от грязи весь станок, его узлы. После этого вымыть и смазать направляющие. На больших станках основная часть работы по уборке ложиться на подручного. Станочник 4–6 разряда принимает в ней участие.

Работа токаря

При многосменном графике работы станочник обязан передать оборудование сменщику. На больших агрегатах одна операция по обработке может длиться более одной смены. В этом случае станок не останавливается, рабочий передает все сменщику. Стружка убирается. Грязь вытирается только на неподвижных узлах.

Допуски

К работе токарем допускаются лица, имеющие среднее образование. Они должны пройти обучение в специальных учебных заведениях или у опытных станочников. В условиях принятия на работу указано, сколько рабочий должен проработать токарем по соответствующему разряду.

При приеме на работу станочник сдает экзамен на знание техники безопасности и профпригодность.

На время испытательного срока ему могут присвоить квалификацию ниже, чем указана в документах.

К повышению квалификации рабочий допускается по истечении определенного срока, если он хорошо справлялся с заданием и выполнял часть работ по разряду, который хочет получить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //StankiExpert.ru/stanki/tokarnye/dolzhnostnye-instrukcii-tokarejj-3-4-5-6-razryadov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.