+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция контролеру качества продукции и технологического процесса (5-й разряд)

Получить удостоверение Контролёра качества продукции и технологического процесса в Москве

Рабочая инструкция контролеру качества продукции и технологического процесса (5-й разряд)

Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса на обслуживаемом участке по показаниямконтрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партийпродукции. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках сустранением выявленных дефектов.

Ведение пооперационного контроляполуфабрикатов и готовых изделий. Проведение анализов продукции и сырья, выдачазаключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиямгосударственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции.

Ведениежурнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов нанесортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций отпотребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемомучастке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценкатехнического состояния работающего оборудования.

Участие в приеме обслуживаемогооборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.

Должен знать: государственные стандарты и техническиеусловия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовойпродукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья,материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологическийрежим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходомтехнологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов;правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака;правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядкеоформления отгружаемых партий.

§ 315. Контролер качества продукции и технологического процесса 5-го разряда

Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам икартам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данныхметодом математической статистики.

Выдача сменному мастеру (начальнику смены)производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях егопараметров от заданных значений, при необходимости – подача предупредительногосигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющейдефекты. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям,ассортименту.

Контроль и приемка согласно конструкторской документации итехническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластическихмасс и резины. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительныхстекол и микроскопа. Проверка геометрической формы и взаимного расположенияповерхностей, участие в проведении различных испытаний.

Организация дополнительногоконтроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших егонарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможныеварианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметровили показателей исходного сырья от установленных нормой.

Выборочный контролькачества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ поконтролю качества изделий на разбраковочных конвейерах. Контроль за проведениеманализов и правильностью хранения продукции.

Должен знать: контролируемый технологический процесс,правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемогоучастка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья иготовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математическойстатистики; принципы составления диагностической карточки; технические условияна приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила веденияконтрольных карт и составления актов.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 316. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда

Характеристика работ. Контроль хода технологическогопроцесса согласно технологическому регламенту. Проведение лабораторныхиспытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствиягосударственным стандартам и техническим условиям, конструкторской итехнологической документации, чертежам.

Контроль и приемка особо сложныхизделий из пластических масс и резины. Проведение необходимых расчетов попроведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученныхрезультатов. Рассмотрение и анализ рекламаций по качеству и комплектностипродукции, подготовка заключений по результатам рассмотрения.

Участие вовнедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также всовершенствовании методов испытания и контроля.

Должен знать: контролируемый технологический процесс,правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемогоучастка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья иготовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методикииспытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции;правила оформления технологической документации; конструктивные особенностиособо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки июстировки; основы метрологии и радиотехники.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

1. Выдача рекомендаций и предложений по результатамоперационного контроля технологии изготовления и испытаний магнитной ленты(вычислительной, видео, аудио), аудиокассет, видеокассет.

2. Выполнение приемосдаточных, периодических и типовыхиспытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочныхфоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механическихустановках и приборах.

3. Проведение учета и анализа бездефектного изготовлениязвуковых магнитных лент с помощью компьютера.

4. Проведение электромагнитных, электроакустических ифизико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах исистемах.

§ 317. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда

Характеристика работ. Осуществление контроля соблюденияустановленных технологических режимов на всех стадиях производственногопроцесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работыконтролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества икомплектности выпускаемой продукции.

Оформление технической документации,удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниямна рабочих местах.

Контроль выполнения графиков проверки на точность измеренияпроизводственного оборудования и оснастки, технического состоянияконтрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременногопредоставления их для проверки.

Организация учета брака продукции, анализпричин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов ипродукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции,устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественныхполуфабрикатов и продукции.

Разработка и выдача на основе результатов контроляи испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналуна контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции дляоперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные наповышение качества продукции.

Должен знать: контролируемые технологические процессы и ихрежимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующимизделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условияна них; средства и методы технического контроля производства; конструктивныеособенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировкии юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях наразличных особо сложных приборах.

Требуется среднее профессиональное образование.

Источник: https://dkgk.ru/moscow/?spec=kontroler_kachestva_produkcii_i_texnologicheskogo_processa

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Рабочая инструкция контролеру качества продукции и технологического процесса (5-й разряд)

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]
[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

– положением об отделе технического контроля;

– настоящей должностной инструкцией;

– уставом предприятия;

– законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-kontrolnogo-mastera-otdela-tehnicheskogo-kontrolya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.