+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рабочая инструкция аппаратчику смешивания (3-й разряд)

Содержание

Должностная инструкция аппаратчика смешивания красителей 3-го разряда

Рабочая инструкция аппаратчику смешивания (3-й разряд)
Составлена в ___ экз.

Утверждаю __________________________________ (инициалы, фамилия)_________________________________ __________________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,_________________________________ __________________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать_________________________________ __________________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)_________________________________ электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) “___”_______________ _____ г.”___”__________ _____ г. N ______ М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ аппаратчика смешивания красителей 3-го разряда __________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

——————————–

См. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.07.1985 N 228/15-90 “Об утверждении разделов “Анилино-красочные производства”, “Производство полиграфических красок”, “Лакокрасочные производства” Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 26″.

Разработчик: _________________

Согласовано: _________________

______________________________

идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аппаратчик смешивания красителей (далее – “Работник”) относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “______________” (далее – “Работодатель”).

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.

1.5. Работник должен знать:

– физико-механические основы и сущность процесса смешивания красителей;

– классификацию красителей и текстильно-вспомогательных веществ;

– технологическую схему обслуживаемого участка;

– параметры ведения процесса смешивания;

– правила управления процессом смешивания красителей и дозировки компонентов;

– устройство, принцип работы и назначение смешивающих агрегатов и вспомогательных аппаратов, контрольно-измерительных приборов, арматуры; схемы коммуникаций;

– правила отбора проб;

– типы и свойства красителей; технические условия красителей и растворителей.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Ведение технологического процесса смешивания двух однотипных, но разных по оттенку красителей или смесевых марок красителей для получения однородных выпускных форм красителей, без добавления поверхностно-активных и текстильно-вспомогательных веществ.

Подготовка красителей для смешивания.

Загрузка разных по оттенку или смесевых марок красителей в аппараты для смешивания.

Дозировка растворителей.

Контроль и регулирование процесса смешивания красителей по заданным параметрам.

Обслуживание технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и запорной арматуры.

Отбор проб для контроля.

Установление красителя на тип по результатам анализа.

Выгрузка красителей из смешивающих агрегатов в барабаны, бочки, мешки, фляги и другую тару.

Чистка агрегатов.

Ведение записей в технологическом журнале или операционных листах.

Подготовка оборудования к ремонту.

3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

– своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

– отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

– объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

– участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

– ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

– защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

– разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

– возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

– обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

– взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

– соблюдать трудовую дисциплину;

– выполнять установленные нормы труда;

– соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

– бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

– незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

Невыполнение своих обязанностей.

Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.

6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывать при необходимости).

6.5. __________________________________________________________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по___________________________________________________________________________ сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными___________________________________________________________________________ актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,__________________________________________________________________________. правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1.

В работе Работник взаимодействует с ______________________________ ___________________________________________________________________________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым___________________________________________________________________________ передает материалы, информацию, их состав и сроки__________________________________________________________________________. передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ______________ ___________________________________________________________________________ (подразделения, ликвидирующие аварии__________________________________________________________________________. и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _______________________________. (должность)

8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

– квалификация;

– стаж работы по специальности;

– профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

– уровень трудовой дисциплины;

– способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;

– интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

– умение работать с документами;

– способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

– производственная этика, стиль общения;

– способность к творчеству, предприимчивость;

– способность к адекватной самооценке;

– проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

– повышение индивидуальной выработки;

– рационализаторские предложения;

– практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

– высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

– результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

– качество законченной работы;

– своевременность выполнения должностных обязанностей;

– выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ (наименование,__________________________________________________________________________. номер и дата документа) Начальник структурного подразделения ____________________/_____________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________________/_________________ (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г. С инструкцией ознакомлен(а): _________________________/_______________ (или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись) “___”____________ _____ г.

Источник: //xn--80aafg4awbfege9o.xn--p1ai/obrazecy/11/dolzhnostnaja_instrukcija_apparatchika_smeshivani.html

Обучение на Аппаратчика смешивания в Москве

Рабочая инструкция аппаратчику смешивания (3-й разряд)

Необходимые документы

  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);

По результатам проверки полученных знаний выдается:

  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Удостоверение действует 1 год

Повторное обучение необходимо проходить не реже чем 1 раз в год.

Удостоверение

Выписка из протокола атт. комм.

Свидетельство

Характеристика работ. Составление смеси для кислотной частизаряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчикасмешивания более высокой квалификации. Прием, подготовка используемого сырья,загрузка его в аппарат. Выгрузка готового продукта. Обслуживание оборудования.Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать: схему обслуживаемого участка, его арматуры икоммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов ипродуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

§ 247. Аппаратчик смешивания 3-го разряда

Характеристика работ.

Ведение технологического процессасмешивания материалов в смесителях различной конструкции или ведениетехнологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жесткихпараметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкцийили в реакторах с последующей передачей в смесители под руководствомаппаратчика смешивания более высокой квалификации. Транспортировкаиспользуемого сырья при помощи шнеков, элеваторов, транспортеров, насосов,вагонеток в приемные баки и бункеры. Очистка от посторонних примесей.Дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов,загрузка в аппарат, выгрузка полупродукта, готового продукта и передача надальнейшую переработку или на склад. Наблюдение за равномерным поступлениемсырья, исправным состоянием обслуживаемого оборудования. Отбор проб.Обслуживание смесителей различной конструкции (шнековых, барабанных и других),весовых и ленточных дозаторов, питателей, коммуникаций и другого оборудования.Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.

Должен знать: технологический процесс смешиванияматериалов; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемогосырья, получаемых полуфабрикатов, продуктов; требования, предъявляемые киспользуемому сырью и готовой продукции; технологический режим процессасмешивания и правила его регулирования; правила отбора проб; методику расчетарасхода используемого сырья.

§ 248. Аппаратчик смешивания 4-го разряда

Характеристика работ.

Ведение технологического процессасмешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точнойдозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах споследующей передачей в смесители. При необходимости размол и рассев,грануляция и таблетирование используемого сырья. Точная дозировка сырья ирегулирование процесса подачи и загрузки, перемешивание. Контроль ирегулирование давления газа, качества и количества смеси по соотношениюкомпонентов. Приготовление стабилизаторов и внесение их в смесители.

Обеспечение согласно технологическому режиму заданного времени перемешиваниясмеси, однородности смеси и пульпы, поддержания заданной температуры при подачесырья в смесители и смешивании компонентов. Проведение анализов. Учетиспользуемого сырья и готового продукта.

Обслуживание шаровых, вибрационных,коллоидных мельниц, смесителей различной конструкции, компрессоров,газгольдеров, дозаторов, коммуникаций, транспортеров и другого оборудования.Очистка реакторов от шлама. Предупреждение отклонений технологическихпараметров от заданного технологического режима и устранение возникшихотклонений.

Должен знать: технологический процесс смешивания; параметрытехнологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схемуобслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принципработы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительныхприборов; физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов,получаемых продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью, составугазов и готовой продукции; правила отбора проб; методику проведения анализов.

§ 249. Аппаратчик смешивания 5-го разряда

Характеристика работ.

Ведение технологического процессасмешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точнойдозировкой компонентов в смесителях различной конструкции или ведение процессасмешивания на комбинированном смесителе с программным управлением.

Контроль ирегулирование качества смешивания при помощи автоматического оборудования сиспользованием электронной схемы управления. Управление технологическимпроцессом смешивания и регулирование его параметров в соответствии с рабочимиинструкциями.

Наблюдение за процессом смешивания по показаниямконтрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемогооборудования. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.Координирование работы аппаратчиков смешивания более низкой квалификации наобслуживаемом участке.

Должен знать: технологический процесс смешивания; параметрытехнологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схемуобслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работыобслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемыхпродуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;методику проведения анализов.

Примеры работ.

Ведение процесса смешивания в производствах: этиловойжидкости, поливинилхлорида, концентрированной азотной кислоты, нитрующей смесииз компонентов азотной кислоты, концентрированной серной кислоты, меланжа иолеума для обработки натрийдивинилового каучука, ядохимикатов (гербицидов),взрыво- и огнеопасных продуктов.

Источник: //bskgroup.ru/moscow/?spec=apparatchik_smeshivaniya

Получить удостоверение по специальности:

Рабочая инструкция аппаратчику смешивания (3-й разряд)

Характеристика работ. Составление смеси для кислотной частизаряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчикасмешивания более высокой квалификации. Прием, подготовка используемого сырья,загрузка его в аппарат. Выгрузка готового продукта. Обслуживание оборудования.Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать: схему обслуживаемого участка, его арматуры икоммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов ипродуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

Профессия Аппаратчик смешивания – по ЕТКС профессий и должностей 2021

Рабочая инструкция аппаратчику смешивания (3-й разряд)

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик смешивания» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик смешивания, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 24, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 246. Аппаратчик смешивания 2-го разряда

Характеристика работ.

Составление смеси для кислотной частизаряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчикасмешивания более высокой квалификации. Прием, подготовка используемого сырья,загрузка его в аппарат. Выгрузка готового продукта. Обслуживание оборудования.Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать: схему обслуживаемого участка, его арматуры икоммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов ипродуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих : Аппаратчик смешивания

Рабочая инструкция аппаратчику смешивания (3-й разряд)

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №24
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.03.2006 N 208

Аппаратчик синтеза

Курс Аппаратчик смешивания в Москве Обучение

Рабочая инструкция аппаратчику смешивания (3-й разряд)

Обучение рабочей профессии аппаратчик смешивания в Москве гарантирует специалисту востребованность на рынке труда, к тому же на протяжении последних лет российская экономика испытывает явный недостаток квалифицированных технических специалистов. Получить эту профессию можно за 3-16 недель в нашем обучающем центре, где по итогам прохождения занятий готовый специалист получит знания и сертификат, который существенно поднимет его статус в глазах работодателя.

Код программы

Направление

Курс

Тип обучения

Вид обучения

91-4022
Обучение рабочим профессиям
Аппаратчик смешивания
Дистанционное обучение в Москве
Обучение

Узнать сроки и стоимость обучения или звоните 8 800 555-93-71 (бесплатно по РФ)

Что включает в себя обучение

Обучение рабочей профессии предусматривает изучение теоретического материала, а также обретение практических навыков через выполнение заданий и разбора ситуаций, связанных с дальнейшей трудовой деятельностью.

Важный момент! Квалифицированный специалист обязан понимать все нюансы технологического процесса, уметь использовать современное оборудование, применять разные приемы решения производственных задач.

Образец удостоверения

ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих)

Важный момент! В зависимости от присваиваемого слушателю разряда, сроки проведения теоретических и практических занятий могут варьироваться.

Программа обучения Аппаратчик смешивания охватывает такие вопросы теоретического и практического характера:

Выберите разряд

  • 2-й разряд
  • 3-й разряд
  • 4-й разряд
  • 5-й разряд

Характеристика работ

Составление смеси для кислотной части заряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчика смешивания более высокой квалификации. Прием, подготовка используемого сырья, загрузка его в аппарат. Выгрузка готового продукта. Обслуживание оборудования. Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать:

схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.

Записаться на курс (2-й разряд)

Примеры работ

.
Ведение процесса смешивания в производствах: этиловой жидкости, поливинилхлорида, концентрированной азотной кислоты, нитрующей смеси из компонентов азотной кислоты, концентрированной серной кислоты, меланжа и олеума для обработки натрийдивинилового каучука, ядохимикатов (гербицидов), взрыво- и огнеопасных продуктов.

Записаться на курс (5-й разряд)

На кого ориентировано обучение рабочим специальностям?

Получить полезную, а главное востребованную на рынке труда рабочую профессию в Москве могут соискатели, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • возраст от 18 лет;

  • соответствующее профессии состояние здоровья;

  • наличие определенной квалификации (при присвоении разрядов высшего уровня).

Справка! Устроиться на курсы может работник по собственному желанию или по направлению предприятия-работодателя.

Для того чтобы поступить на курсы по освоению рабочей профессии важно позаботиться о подготовке таких документов:

  • копия паспорта; (паспортные данные)

  • копия документа об образовании (среднем, среднем специальном, высшем);

  • медицинская справка в зависимости от выбранной профессии (требуется не всегда);

  • заявка от слушателя

Если на обучение слушателя профессии “Аппаратчик смешивания” отправляет организация, то к пакету бумаг прилагается карточка с ее реквизитами.

В чем преимущества обучения профессии?

Мы проводим обучение рабочим профессии Аппаратчик смешивания присвоением разрядов в Москве, по итогам которого они могут осуществлять полноценную трудовую деятельность в рамках выбранного профиля, а при присвоении высших разрядов – рассчитывать на прибавку к зарплате. При этом мы гарантируем:

комплексные занятия с учетом всех предъявляемых квалификации требований;

строгий учет требований Минтруда РФ, Минздрава РФ и Минобразования РФ.

Этапы обучения рабочей профессии

Прежде чем поступить на курсы необходимо совершить следующие действия:

Важный момент! После прохождения итогового теста слушатели курса получают свидетельство, удостоверяющее их квалификацию с указанием разряда. Обучение рабочей профессии – способ обрести востребованную квалификацию за короткий срок, повысить свой разряд, активизировать интерес со стороны работодателей. Посещение курсов на присвоение следующего разряда рассматривается как повышение квалификации.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Как выглядит Обучение рабочим профессиям? Образец

Образец удостоверения Протокол страница 1 Протокол страница 2 Свидетельство о профессии рабочего

мне все понятно  –   Хочу коммерческое предложение

Источник: //xn--80adxhks.xn--e1aebcaaarunvna5d.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.