+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пожары в природных экосистемах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Пожары в природных экосистемах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Мониторингзагрязнения почв, растительной продукции,вод иснега тяжелыми металлами, пестицидамии нитратами в агропромышленномкомплексе осуществляется на 300 постояннодействующих реперных участках. Крометого, на 350 стацио­нарных контрольныхучастках проводятся наблюдения зарадиационнойобстановкой, в которые входит раннееопределе­ниекоэффициентов перехода радионуклидовиз почвы в растения.

В12 областях, загрязненных в результатеаварии на Чернобыльской АЭС, и в трехобластях по восточно-уральскому следупроводится сплошное наземноерадиологическое обследова­ниесельскохозяйственных угодий, осуществляетсяконтроль за качеством сельскохозяйственнойпродукции от поля до перерабатывающегопредприятия.

Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора

Санитарно-эпидемиологическаяслужба ежегодно собирает ин­формациюо состоянии окружающей природной средыв связи с еговлиянием на здоровье населения. Ежегодноисследуются:

водопроводная вода —более 2 млн. анализов проб;

поверхностные водысуши — около 90 тыс. анализов;

почва — более 5 тыс.анализов;

атмосферный воздух —около 500 тыс. анализов;

пищевые продукты —более 3,2 млн. анализов;

источники шума — около500 тыс. замеров;

источники вибрации —более 500 тыс. замеров;

источникиэлектромагнитных и других излучений —более 2млн. замеров.

Однакоэти наблюдения в основном не являютсярегламен­тированнымии постоянными. Таким требованиямудовлетво­ряют лишь отдельные системы.

С1982 г. функционирует автоматизированнаягосударствен­ная информационнаясистема (АГИС) «Здоровье», охватываю­щая80 городов Российской Федерации, на базекоторой осуществляетсяпоиск зависимости заболеваемостинаселения от уровнязагрязнения окружающей среды.

С 1986 г. на территорииРоссийской Федерации функциони­руетунифицированная системасанитарно-гигиенического надзора заостаточными количествами пестицидовв пищевых продуктах и продовольственномсырье (УСК «Пестициды») и дру­гиесистемы.

Мониторинг состояния природных ресурсов

Атмосферныйвоздухпрактически не учитывается как природныйресурс, и контроль за его компонентами,за исключени­емдиоксида углерода, не ведется. В то жевремя отмечаемое снижениесодержания кислорода в промышленныхцентрах нарушаетнормальное клеточное дыхание живогоорганизма, осложняет ведение технологическихпроцессов, в частности, в металлургическойпромышленности.

Водныересурсы. Мониторингводных ресурсов проводится в рамкахгосударственного водного кадастра.

Учет водных ре­сурсов(кроме подземных) и наблюдение за режимомвелись на сетигидрометеорологических обсерваторий,станций и постов Росгидромета по единойв стране системе.

Роскомвод обеспе­чиваетна предприятиях, в организациях иучреждениях контрольправильности учета количества вод,забранных из водоисточников,и сброса в них использованных вод,осуществляя учет использования вод.

Несмотряна существуюшие стандартные формыотчетности,методологические несоответствии итехнические сложностиучета водозабора и водосброса приводятк значительному расхождению величинодних и тех же показателей, представляемыхразличными ведомствами.

Государственный учетподземные вод (в том числе и эксплуатационныхзапасов) осуществляют организацииМинистерства природных ресурсовРоссийской Федерации.

Контролюподлежат количество отбираемых питьевыхи техническихвод и распределение этого отбора повидам использования. В связи с тем, чтоводопользователи отчитываютсянерегулярно, а водозаборы обследуютсяпериодически (один разв 5—6 лет), получаемые данные приблизительны.

Наблюдениеза запасами и состоянием минеральныхвод н лечебныхгрязей, а также контроль этих запасовведут режимно-эксплуатационныестанции территориальных советовпрофсоюзов.Они отмечают почти повсеместное истощениегидроминеральных ресурсов, ухудшениеих качества и угрозу деградации.

Земельныересурсы.Мониторинг земельных ресурсовосуществляетсякак землепользователями, так игосударственными землеустроительнымиорганами. Инвентаризация земель,проводитсяодин раз в 5 лет.

Сведениягосударственной регистрацииземлепользования, учет количества икачества земель, бонитировки почв иэкономической оценки земель фиксируютсяв Государственном земельномкадастре.

Врезультате перераспределения земельнаблюдаются выбытие из оборотасельскохозяйственных угодий и ухудшениеих качества.

Минеральносырьевые ресурсы.Мониторинг минерально-сырьевыхресурсов ведется на различных стадияхих освоения. Геологическое изучениенедр, учет состояния и движения запа­совполезных ископаемых входит в компетенциюорганов Ми­нистерстваприродных ресурсов РФ.

Надзорнуюдеятельность в областирационального использованияминерально-сырьевых ресурсов осуществляетГосгортехнадзорРоссии.

Последний представляетсобой специализированный контрольныйорган, который осуществляет наряду снадюром за состоянием безо­пасностиработ в промышленности надзор засоблюдением по­рядкапользования недрами при разработкеместорождений по­лезныхископаемых и переработке минеральногосырья.

Всоответствии с возложенными на негозадачами ГосгортехнадзорРоссии согласовывает и контролируетнормативы потерьи разубоживания полезны* ископаемыхпри добыче и нормативыпотерь при переработке минеральногосырья; нала 1аетсанкции на сверхнормативные потери;ограничивает, при­останавливаетили запрещает сброс в недра сточныхвод, захоронение вредных веществ иотходов производства, подземное хранениевеществ и материалов.

Министерствуприродных ресурсов РФ в части охранынедр подконтрольнооколо 3650 предприятий но добыче ипереработкеминерального сырья, и составе которыхболее 171 тис. объектов (шахты, рудники,карьеры и разрезы). Надзор за безо­паснымведением работ в промышленности и горныйнадзор осуществляют39 округов.

Врезультате контрольной деятельностив части нарушения требований правил инорм по использованию недр за один годбыловыявлено свыше 36 тыс, нарушений, работыприостанавливалисьв 1410 случаях, оштрафовано свыше 700работников предприятий.

Принятые меры позволили сохранить набалансе предприятийследующие объемы полезны* ископаемых:угля —свыше 130 млн. г, руд черных металлов —14,5 млн. т, руд цветных,благородных и редких металлов — 7,2 млн.,т и 2 млн.м3 песков, агрохимического сырья — 2млн. т н более 120 млн.

т нерудных полезных ископаемых.

Биологическиересурсы. Учет охотничьих и промысловыхживотныхвозложен на службы Главохоты РФ, котораяна основанииимеющихся сведений составляет прогнозырациональ­ногоиспользования животных ресурсов.Отсутстиие кадастров животногомира н слабая их инвентаризация непозволяют го­воритьо существовании мониторинга.

Мониторингрыбных ресурсов ведется во всехрыбопромы­словыхбассейнах, и в местах, наиболее подверженныхантропогенномувоздействию. Осуществляют его сотрудникирыбохозяйственных институтов,ихтиологических служб органов рыбоохраны,находящихся в подчинении КомитетаРоссийской Федерации по рыболовству.

Внастоящее время нет возможности охватитьконтролем все рыбохозяйственныеводоемы страны.

Работыпо изучению и картографированию запасовдиких растенийведут преимущественно научно-исследовательскиеинститутыи кафедры соответствующих вузов.

Однакодаже имииспользуемыхв качестве промышленного сырьялекарственных травне определены запасы в пределах ихареалов, недостаточ­нысведении о существующих районах ихразмещения.

Можно говоритьтолько о работах по оценке флористическогоразнообразияотдельных регионов, регулированиюпастбищных нагрузокна природные группировки, контролю заизъятием про­мысловых растений.

Мониторинглесных ресурсов включает в себя учетлесного фонда,охрану лесов от пожаров,санитарно-лесопатологическийконтроль и контроль за рубкой ивосстановлением ле­сов,а также специализированный мониторингпроизводственно-территориальныхкомплексов, зон экологическогонеблагопо­лучия,северных территорий и др. Мониторингстроится на двухуровнях: региональном и локальном. Учетлесного фонда ифоновый мониторинг осуществляют припроведении непре­рывногои периодического лесоустройства.

Функционально-технологическаяструктура национального уровня системымониторинга лесов включает лесоустроитель­ныепредприятия, службу лесопатологическогомониторинга, а также специализированныепредприятия и станции по защите леса,ПО «Авиалесохрана», ВНИИЦлесресурс, всостав которо­говходят аэрокосмическая экспедиция испецпредприятие, на­учно-исследовательскиеинституты отрасли и вузы.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6448234/page:2/

Угроза экосистеме: проблемы сельского хозяйства Беларуси

Пожары в природных экосистемах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В современном мире сельское хозяйство является одним из главных факторов негативного воздействия на окружающую среду. Ситуация в Беларуси не является исключением. Какие же основные экологические проблемы усугубляются под воздействием сельского хозяйства?

28.06.2016 Грамадства Аўтар: Віталь Махнач Фота: agro.jofo.ru, agropraktik.ru, ecology-of.ru, agroacadem.ru, agro-trend.ru

Числа говорят сами за себя. 830 000 га в Беларуси загрязнены промышленными отходами. Уровень загрязнения 6% земель выше предельно допустимых норм. 23% земель заражены радионуклидами.

Такой же процент составляет доля сельского хозяйства в загрязнении атмосферы углекислым газом. В загрязнении воды на долю сельского хозяйства приходится около 75%.

При этом загрязнены не только сточные, но и питьевые воды.

Основные пути загрязнения окружающей среды в сельском хозяйстве – применение минеральных удобрений и пестицидов, а также отходы животноводческих ферм. В 2000-е годы в Беларуси начался рост использования пестицидов и минеральных удобрений.

На пестициды ежегодно тратиться от 80 до 140 миллионов долларов, а удобрений на гектар площади вносится в два раза больше, чем в 1990-е годы. За контрольную точку принято количество удобрений, вносимых в 1990-м году – 246 кг. на гектар.

Современный уровень равен 87% от этой цифры, что, конечно же, очень много! А учитывая, что большая часть этих удобрений попадает в водоёмы и атмосферу, то мы имеем планомерный процесс отравления окружающей среды.

На сегодняшний день в Беларуси более 100 ферм крупного рогатого скота и столько же свиноводческих ферм. В последние годы начаты «грандиозные» проекты строительства гигантских свинокомплексов на сто тысяч свиней.

Как правило, все подобные фермы экономят на строительстве дорогостоящих очистных сооружений. В результате они становятся миной замедленного действия, взрыв которой может привести к масштабной экологической катастрофе.

В Беларуси долгое время применялись пестициды сегодня признанные стойкими органическими загрязнителями. На данный момент их применение запрещено, но тысячи тонн таких отходов хранятся в четырёх могильниках.

Крупнейший из них расположен возле города Петрикова. Но проблема ещё и в том, что могильники эти недостаточно оборудованы, а значит, есть риск утечки ядов.

И на соответствующие работы по их обустройству нужны немалые деньги.

Деградация почв

Процесс эрозии почв уже сейчас называют экологической катастрофой Беларуси.

Поскольку никаких мер не принимается, а прогнозы учёных, по сути, остаются без внимания, то в будущем нашей стране пророчат превращение в степь.

То есть один из важнейших ресурсов Беларуси – лес, мы можем потерять навсегда. Понятное дело, что такое превращение приведёт к ещё большим проблемам сельского хозяйства и переменам климата.

На сегодняшний день 19% территории Беларуси эрозионно-опасны. Если говорить конкретно о сельскохозяйственных землях, то 45% пахотных земель эрозионно-опасны, а 10% подвергаются эрозии уже сейчас.

К этому привело необоснованное экологически осушение болот и использование этих земель в сельскохозяйственных целях, а также деградация земель в результате интенсивного применения удобрений и пестицидов. Среди осушённых земель особенно страдают торфяники, которые теряют под воздействием ветра слой гумуса и превращаются в непригодные для ведения сельского хозяйства.

И этот процесс постоянно развивается – к 2020 году таких торфяников будет ещё на 10% больше. Дополнительным фактором разрушения почвенного слоя стало уплотнение земель в результате обработки тяжёлой техникой.

Снижение биоразнообразия

В ходе мелиорации, применения минеральных удобрений и пестицидов, а также процессов эрозии почвы, были нарушены естественные условия обитания множества живых существ.

Эта проблема имеет далеко идущие последствия, поскольку порождает дисбаланс в пищевых цепочках и в целом во всех процессах функционирования биосистем.

Учитывая тот факт, что в Беларуси на практике не осуществляется комплексная система восстановления разрушенных экосистем, а технологии сельского хозяйства остаются по-прежнему неэкологичными, то нагрузка на природу только возрастает.

Устойчивость к химическим средствам

Применение пестицидов привело к возникновению вредителей и патогенной флоры, устойчивой к ним. В ответ на это стали применять всё более сильные пестициды и в больших количествах, что ещё сильнее разрушает окружающую среду и со временем всё равно приводит к формированию устойчивости к этим препаратам.

Деградация сельского хозяйства

Выбранный путь развития сельского хозяйства, без учёта экологических проблем, привёл к снижению урожайности и росту количества сорняков, что требует ещё больше средств для борьбы с ними. И как совокупный итог – растёт себестоимость продукции.

Климатические изменения

То, что климат в Беларуси становится теплее ни для кого не секрет. С точки зрения сельского хозяйства в этом есть, как минусы, так и плюсы.

Среди минусов: повышение риска пожаров, засух, снижение устойчивости растений к перепадам температур, возникновение новых заболеваний, ухудшение роста старых сортов, адаптированных к менее тёплому климату.

Среди плюсов – увеличение тёплого периода и сокращения периода заморозков, лучшие условия для озимых и яровых культур, увеличение пожнивного периода.

Но это следствия самого факта изменения климата. А среди его причин не только глобальные, но и локальные. В том числе описанное выше разрушающее воздействие сельского хозяйства.

Снижение качества продуктов питания

Не только накопление вредных продуктов распада минеральных удобрений, пестицидов и антибиотиков в продуктах питания, но и снижение их пищевой ценности стали важнейшими проблема для здоровья белорусов, а значит и для экологии страны в целом.

Альтернатива возможна?

Есть ли альтернатива такому разрушительному сельскому хозяйству? Да, это органическое сельское хозяйство.

Оно не является панацеей, но постепенное планомерное внедрение его методов в сочетании с соблюдением нормативов применения минеральных удобрений в промышленном сельском хозяйстве и внедрения в нём современных безопасных технологий, может в корне изменить ситуацию.

Естественно, что параллельно этому должны вестись восстановительные работы. И основным критерием для их разработки должна быть именно экологическая безопасность.

Кстати, в сравнении с традиционным сельским хозяйством, органическое потребляет на 50-200% меньше энергии для обработки тех же посевных площадей и к тому же экономит деньги на использовании вредных пестицидов, сохраняя тем самым окружающую среду. Выбросы парниковых газов при такой системе ведения сельского хозяйства сокращаются на 25-50% в сравнении с традиционной.

Существуют очень важные показательные примеры европейских городов, когда традиционное сельское хозяйство приводило к загрязнению нитратами питьевой воды.

И компании, занятые водоснабжением, создали с фермерами совместные проекты по их переходу к органическому сельскому хозяйству. Результаты были превосходны! Удалось сохранить урожаи, при этом решив проблему загрязнения питьевых вод.

Такие проекты были реализованы в Мюнхене и Лейпциге. Для Беларуси это показательный пример, который может быть заимствован и с успехом реализован.

Падзяліцца: 28.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: http://greenbelarus.info/articles/28-06-2016/ugroza-ekosisteme-problemy-selskogo-hozyaystva-belarusi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.