+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Постановление об осмотре жилища и иного законного владения

Обследование жилых помещений

Постановление об осмотре жилища и иного законного владения

ОРМ не могут подменять следственные действия. В частности, обследование жилых помещений не должно подменять осмотр и обыск.

Такова позиция ВС РФ.

Так по одному из уголовных дел Судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор Свердловского областного суда по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков из материалов которого следовало, что оперативные сотрудники провели обследование жилых помещений у двух граждан. Это ОРМ проводилось при участии понятых и с составлением процессуальных документов по его результатам. В ходе ОРМ было обнаружено и изъято 2,99 г маковой соломы.

В тот же день и в том же порядке сотрудники УФСКН провели обследование жилого помещения других граждан и в квартире было обнаружено и изъято 31 г маковой соломы.

В нарушение ст.2 п.8 ч.1 ст.6 ФЗ « Об ОРД», согласия на проникновение в жилище от лиц проживавших в помещениях получено не было. Во взаимосвязи со ст.

9 этого закона обследование жилища осуществляется негласно и не может быть направлено на обнаружение и изъятие доказательств по уголовному делу. Отсюда, фактически в жилых помещениях указанных граждан .

были проведены обыски до возбуждения уголовных дел и с нарушением требований, установленных ст. 182 УПК РФ. Полученные в результате этих ОРМ доказательства Верховный Суд признал недопустимыми (определение от 09.01.2013 № 45-012-77).

Следователь можно говорить, что по данному уголовному делу Верховный Суд РФ признал, что фактическая подмена уголовно-процессуальной формы оперативно-розыскной деятельностью недопустима. Нельзя проводить следственные действия под видом оперативно-розыскного обследования жилища. Сведения необходимо получать именно из уголовно-процессуальных источников.

Как известно, сами по себе материалы ОРД не являются источником доказательств. Они выступают лишь материальными носителями информации об обстоятельствах преступления и лицах, его совершивших. Содержащиеся в материалах ОРД сведения, имеющие значение для дела, нужно закреплять и приобщать к делу в установленном УПК РФ порядке.

Отличия обследования жилых помещений от обыска

Различающиеся по правовой природе ОРМ и следственные действия имеют совпадающие цели и схожие наименования. Обследованию жилища соответствует обыск жилища.

Обыск проводится, если у следствия есть данные о том, что в конкретном месте могут находиться наркотики, иные предметы, которые имеют значение для дела, но неизвестно, где именно они лежат. То есть цель обыска — поиск объектов, подлежащих изъятию.

Обследование жилых помещений определяется как их оперативный осмотр. Проводится он, в отличие от следственного осмотра, либо втайне от владельцев помещений и заинтересованных лиц, либо с сокрытием от них его истинных целей. А основная цель этого ОРМ — обнаружить следы преступной деятельности и установить лицо, подозреваемое в совершении преступления.

В ОРД правоотношения между государственными органами и гражданами не получили той степени развития, которая присуща уголовному судопроизводству2. Даже в случае проведения его гласно участники юридически не наделяются комплексом прав, позволяющим активно отстаивать свои интересы.

Результаты негласного обследования жилых помещений оформляют справкой оперативного работника.

В ней отмечается, что удалось обнаружить при обследовании — зафиксированные с помощью оперативно-технических средств признаки или явные следы преступления и другие обстоятельства, имеющие значение для раскрытия преступления.

Саму справку нельзя использовать в уголовно-процессуальном доказывании как иной документ в том значении, которое придает этому понятию ст. 84 УПК РФ. Возможность использования результатов обследования жилища в доказывании появляется только в случае изъятия предметов или документов.

Оперативные сотрудники не нарушают неприкосновенность жилища, если входят туда при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление (ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»4 (далее — Закон о полиции), Но если они проникают в жилище против воли проживающих в нем лиц, то должны в течение 24 часов уведомить об этом прокурора.

Если во время негласного проведения ОРМ оперативные сотрудники обнаружили предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, они принимают меры к их сохранности до проведения гласных мероприятий по их изъятию либо негласному контролю за их перемещением, распространением. При необходимости они могут изымать образцы (пробы) обнаруженных предметов, средств или веществ.

Определенные возможности для проведения обследования предоставляет Закон о полиции. В соответствии со ст.

15 этого закона сотрудники полиции могут проникать в жилое помещение в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, и для пресечения преступления.

При необходимости они могут взламывать (разрушать) запирающие устройства, элементы и конструкции, препятствующие проникновению в жилые помещения.

Позиция конституционного суда

Источник: http://pershickow.ru/obsledovanie-zhilyx-pomeshhenij.

Постановление о проведении осмотра жилища

Постановление об осмотре жилища и иного законного владения

г. Минск 6 января 2001 г.

Старший следовательпрокуратуры Московского района г. Минскамладший советник юстиции РоманкевичВ.В., рассмотрев сообщение оперативногодежурного УВД Администрации Московскогорайона г. Минска об обнаруженном вквартире трупе мужчины,

Установил:

6 января 2001 года в16 часов 50 минут участковый инспекторУВД Администрации Московского районаг. Минска лейтенант милиции МироновичА.А., осуществляя поквартирный обход сцелью проверки соблюдения гражданамипаспортного режима, в кв.

142 д. 26 по ул.Вавилова в г. Минске обнаружил трупРевдо И.А. со следами насильственнойсмерти. О происшествии сообщил воперативно-дежурную службу и доложилначальнику криминальной милиции УВДАдминистрации Московского района г.Минска.

Проверкой по ЖЭС№ 79 Московского района г. Минска выяснено,что Ревдо И.А. прописан в квартире один,по договору поднайма жилое помещениене сдавал.

На основанииизложенного, руководствуясь ст. 203 и ч.7 ст. 204 УПК Республики Беларусь,

Постановил:

Провести осмотржилища – кв. 142 д. 26 по ул. Вавилова вг.Минске, являющегося местом происшествия.

Старший следователь

младший советникюстиции В.В. Романкевич

Настоящеепостановление мне объявлено 6 января2001 года.

Начальник ЖЭС №79

Московского районаг. Минска Н.А. Машаров

Примечание.

1. В соответствиис ч. 7 ст. 204 УПК Республики Беларусьосмотр жилища и иного законного владенияпроводится только с согласия собственникаили проживающих в нем совершеннолетнихлиц или по постановлению следователя,органа дознания с санкции прокурораили его заместителя.

Если жилище илииное законное владение являются местомпроисшествия либо хранения орудийпреступления, других предметов соследами преступления, а также веществи предметов, за хранение которыхпредусмотрена уголовная ответственность,и их осмотр не терпит отлагательства,то он может быть проведен по постановлениюследователя, органа дознания без санкциипрокурора с последующим направлениемему в течение 24 часов сообщения опроведенном осмотре.

2 Согласно ч 8 ст.204 УПК Республики Беларусь в случаеневозможности присутствия при осмотрежилища и иного законного владенияпроживающего в нем совершеннолетнеголица, приглашаются представителижилищно-эксплуатационной организацииили местного исполнительного ираспорядительного органа.

Протокол осмотра места происшествия

г. Минск 6 января 2001 г.

Осмотр начат в 18часов 30 минут,

окончен в 22 часа10 минут

Старший следовательпрокуратуры Московского района г. Минскамладший советник юстиции РоманкевичВ.В. на основании постановления опроведении осмотра жилища от 6 января2001 г. с участием начальника криминальноймилиции УВД Администрации Московскогорайона г.

Минска подполковника милицииВашкевича Валентина Васильевича,оперуполномоченного ОУР старшеголейтенанта милиции Яроша СтепанаАлександровича, специалиста-эксперта-криминалиста лейтенантамилиции Казакевича Леонида Ростиславовича,а также специалиста – судебно-медицинскогоэксперта управления по г.

Минску иМинской области Белорусской государственнойслужбы судебно-медицинской экспертизыБородиной Риммы Владимировны, и понятых:Листопад Ларисы Юрьевны, проживающейв г. Минске по ул. Вавилова, д. 26, кв. 135,Рагицкого Владимира Павловича,проживающего в г. Минске по ул. Вавилова,д. 26, кв.137, в присутствии начальника ЖЭС№ 79 Московского района г.

Минска МашароваНиколая Александровича в соответствиисо ст. 200, 202, 203 и 204 УПК Республики Беларусьи с соблюдением требований ст. 193 и 194УПК Республики Беларусь произвел осмотрместа происшествия: кв. 142 д. 26 по ул.Вавилова в г. Минске, трупа Ревдо И.А., атакже прилегающей к дому местности.

Специалистамразъяснены цель их вызова, права иобязанности, предусмотренные ст. 62 УПКРеспублики Беларусь.

Понятым разъяснено,в проведении какого следственногодействия они участвуют, его цель, кторуководит и кто участвует в его проведении,разъяснены права и обязанности,предусмотренные ст. 64 УПК РеспубликиБеларусь.

Всем указаннымучаствующим в следственном действиилицам разъяснено предусмотренное ч. 6ст. 204 УПК Республики Беларусь правообращать внимание следователя на все,что, по их мнению, может способствоватьвыяснению обстоятельств уголовногодела, а также право делать заявления изамечания, подлежащие внесению впротокол.

Специалисты,понятые, работники органа дознанияВашкевич В.В., Ярош С.А., а также начальникЖЭС Машаров Н.А. предупреждены обответственности, установленной ст. 133УПК Республики Беларусь, за неисполнениебез уважительных причин процессуальныхобязанностей и неподчинение законнымраспоряжениям следователя.

Кроме того, всеуказанные лица предупреждены об уголовнойответственностив соответствии со ст. 407 УК РеспубликиБеларусь за разглашение данныхпредварительного расследования безразрешения следователя.

Перед началомосмотра все участники уведомлены о том,что в ходе осмотра будут применятьсяфотографирование, научно-техническиесредства по обнаружению и закреплениюследов преступления.

Специалисты Л.Р. Казакевич

Р.В.Бородина

Понятые Л.Ю. Листопад

В.П.Рагицкий

Работники органадознания В.В. Вашкевич

С.А. Ярош

Начальник ЖЭС №79 Н .А. Машаров

Осмотр производилсяв следующих условиях: в квартире — приэлектрическом освещении и температуревоздуха +20 С, на улице — при пасмурнойпогоде, электрическом освещении итемпературе воздуха -8 С.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5792518/page:4/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.