+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Послужная карта

Назначение служебной карточки и образец заполнения

Послужная карта

Служебная карточка — официальный документ, в который вносятся сведения обо всех поощрениях армейца и его дисциплинарных взысканиях.

Формируется служебная карточка (СК) с той целью, чтобы при изучении личности военного о нем можно было бы оперативно получить достоверную информацию.

О том, где можно взять образец служебной карточки военнообязанного, кто и когда должен ее заполнять, и как солдат может ознакомиться с данными, внесенными в СК, далее в материале.

Назначение документа

Форма СК утверждена приложением № 3 к Дисциплинарному уставу ВС РФ, здесь же можно ознакомиться с ее образцом. Состоит СК из 3-х обязательных частей:

  • лицевая сторона, где отмечаются поощрения армейца;
  • обратная сторона для учета взысканий за дисциплинарные проступки;
  • отдельный лист для отметок об ознакомлении.

Нарушение порядка ведения СК на военнослужащего считается грубым дисциплинарным проступком для лица, на которого возложены обязанности по правильному оформлению данного документа, и нарушитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В том случае, если СК велась с нарушениями, факты наличия у бойца поощрений и/или взысканий устанавливаются по первичным документам, то есть приказам.

Ответственными за правильность ведения СК являются непосредственные командиры военнослужащих, комдивы военных частей и высшее командование в рамках установленных компетенций.

Записи в карточки вносят следующие должностные лица:

  • командир роты (для солдат и сержантов);
  • штабной отдел кадров (для офицеров и прапорщиков);
  • отдел кадров Генштаба (для командиров в/ч и воинских соединений).

Армеец имеет право обжаловать действия командования по ведению СК в гарнизонном суде. Правильность заполнения СК могут проверять и органы военной прокуратуры.

Служебная карточка выписывается в следующих случаях:

  • на военного по призыву при поступлении в первую воинскую часть;
  • на контрактника при поступлении на службу по первому контракту;
  • при присвоении контрактнику или призывнику первого и последующих военных званий (в новую СК вносятся все предыдущие поощрения, взыскания не включаются).

При переводе армейца с одного места службы на другое новая СК не оформляется, а передается старая вместе с его личным делом.

Сведения о поощрениях вносятся ответственными лицами в срок до 7-ми дней с момента их объявления. В СК записываются абсолютно все поощрения, как объявленные устно (перед строем или на совещании), так и письменно (только в приказе).

Письменный приказ составляется на каждое поощрение независимо от того, как оно будет исполняться: объявляться перед личным составом или приводиться в исполнение подписанием соответствующих документов.

Такие же сроки и порядок установлены для внесения в СК сведений о дисциплинарных взысканиях.

В СК можно вносить только поощрения и взыскания, предусмотренные Дисциплинарным Уставом ВС РФ.

Образец заполнения

Как уже отмечалось, форма бланка СК утверждена Дисциплинарным уставом ВС РФ, и именно такой бланк должен использоваться лицами, ответственными за оформление и ведение карточек.

Если в вашей карточке содержатся сведения, не предусмотренные ДУ ВС или, наоборот, отсутствует та информация, которая должна быть внесена в обязательном порядке, то сведения, внесенные в эту карточку, не могут считаться достоверными.

В соответствии с ДУ ВС РФ, на лицевую сторону СК в хронологическом порядке записываются следующие данные:

  • за что конкретно армеец поощрен. В этом разделе кратко описывается достижение (за отличие в службе, инициативность, усердие и так далее);
  • вид награждения в соответствии с пунктом ДУ ВС (придумывать собственные поощрения командир не имеет права);
  • дата и номер приказа о поощрении;
  • должность и звание командира, поощрившего армейца.

На обратную сторону СК вносятся следующие сведения о дисциплинарных взысканиях:

  • проступок, за что наложено ДВ;
  • дата проступка;
  • вид примененного ДВ (в соответствии с ДУ ВС);
  • реквизиты приказа о наложении ДВ (его дата и номер);
  • должность и звание командира, применившего ДВ;
  • данные об исполнении ДВ;
  • сведения о снятии ДВ (если досрочно, то указывается кем и за что, либо по окончании годичного срока с момента наложения).

Третий обязательный лист фиксирует даты ознакомления армейца с СК под роспись. В соответствии с ДУ ВС, такое ознакомление должно проходить в обязательном порядке каждые полгода либо же при переводе на другое место службы.

СК — документ, который непременно изучает командование при очередном премировании армейца, наступлении срока присвоения ему следующего воинского звания либо же переводе на другую должность. Наличие в СК записей о непогашенных ДВ является основанием для уменьшения денежных премий бойцу вплоть до отказа в их выплате.

Если при очередном ознакомлении с СК вы обнаружили, что в ней есть запись о ДВ, которые вам не объявлялись, то обжалуйте действия командования в прокуратуре либо гарнизонном суде.

Это же касается и поощрений. Отсутствие в СК объявленных поощрений — серьезное нарушение прав военнослужащего, так как при определении следующего награждения командование не возьмет в учет то, что ранее армеец уже поощрялся.

Если вас не ознакамливают с СК под роспись в установленный срок (один раз в 6 месяцев), начинайте требовать соблюдения ваших прав. Не подписывайте карточки задними числами, а только в те даты, когда вам их предъявляют.

Источник: https://nagrazhdanke.ru/dokumentyi/sluzhebnaya-kartochka-voennosluzhashhego/

Найти своих

Послужная карта

Несмотря на продолжающиеся масштабные проекты по оцифровке и популяризации архивных документов времён Великой Отечественной войны, большинство из них пока остаются малоизвестными и труднодоступными.

На примере документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и некоторых других архивов мы хотим рассказывать вам об исторических бумагах, которые продолжают храниться на архивных полках, но при правильном подходе могут стать настоящим сокровищем для сохранения и восстановления истории вашей семьи.

Учётно-послужная карточка офицера

Возможно, вы уже слышали короткую аббревиатуру УПК? Учётно-послужная карточка офицера — это первая весточка из прошлого, на которую должен обратить внимание исследователь. Это маленький (обычно лист формата А4, иногда его половина), но часто очень информативный документ.

Лицевая сторона учётно-послужной карты офицера. На политический состав, а также персонал ВВС в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) в Подольске также заведены отдельные картотеки. В последнем случае можно рассчитывать на карточки, заведённые не только на офицеров, но и на сержантский состав

Если карточка была добросовестно заполнена ответственными товарищами, то в ней вы, в зависимости от формы бланка (их было несколько), сможете найти дату и место рождения, национальность, социальное и семейное положение, годы рождения детей, место призыва, награды, номер партийного и военного билетов, годы присвоения званий и сведения об образовании. Также в УПК можно узнать обо всех должностях офицера с самого начала службы в Красной армии. Если же вам совсем повезёт, то в левом верхнем углу карточки будет приклеена маленькая фотография предка размерами примерно 3×4 см.

Обратная сторона учётно-послужной карты офицера. Послужной список — прекрасная отправная точка для изучения боевого пути частей и соединений, в которых проходил службу офицер

При удачном стечении обстоятельств с УПК можно ознакомиться уже в день приезда в архив.

Учётно-послужная карта хороша тем, что для ознакомления с ней не требуются документы, подтверждающие ваше родство с офицером, — но эти бумаги пригодятся, если вы захотите получить доступ к следующему, более информативному документу.

Чаще всего для подтверждения родства достаточно цепочки свидетельств о рождении родственников, связывающих вас и интересующего военнослужащего.

Так, в простейшем случае, если вы ищете сведения о дедушке по отцовской линии, достаточно приложить копии двух свидетельств о рождении — вашего и отцовского. Если отсутствует возможность заниматься архивными поисками лично, необходима будет и нотариально оформленная доверенность на имя того исследователя, которому делегируется эта проблема.

Личное дело

Пожалуй, ничто так хорошо не расскажет о человеке (в том числе сам человек), как его личное дело. Эта объёмная папка формата А4 — настоящий «грааль знаний» об офицере. Нужно отдать военным должное за сбор и хранение подробных данных. Внутри почти наверняка вас ждут удивительные открытия, причём иногда… не очень приятные.

Слева обложка личного дела офицера, справа страница из него со списком мест работы до службы в армии

Так что же можно в нём найти? В деле есть подробная автобиография человека (в случае долгой военной карьеры — и не одна), написанная собственноручно на 3–4 листах.

Многие из нас сталкивались с тем, что воевавшие родственники не склонны подробно рассказывать о некоторых периодах своей жизни, часто отшучиваются или отвечают общими словами.

В автобиографии вы найдёте перечень всех мест службы (военной и гражданской), по которым можно восстановить биографию.

В личном деле есть разделы, в которых записывались сведения об уровне владения иностранными языками, о научных трудах и публикациях в периодических изданиях. Особую ценность для многих родственников может представлять раздел о родителях и их жизни до революции 1917 года.

Слева фрагмент автобиографии из личного дела офицера, справа — аттестация на соответствие занимаемой должности. Таких документов в личном деле за долгий срок службы тоже могло скопиться до десятка

Нередко к личному делу приложены служебные и партийные характеристики, представления к очередному званию или должности, копия диплома об образовании, указана школа, а бывают даже медицинские документы с деталями ранений и лечения. Также в деле есть карточка взысканий и поощрений с описанием когда и за что. У самой обложки к делу обычно приложена большая чёткая фотография человека, форматом до 9×12 см.

Учёт рядового и сержантского состава

С документами на командный состав более-менее разобрались, но что же делать с рядовыми и сержантами, на которых не заводились личные дела и отсутствуют учётно-послужные карты? На помощь приходят различного рода алфавитные и именные списки частей и соединений Красной армии.

Алфавитная книга рядового и сержантского состава — источник простой и немногословный, но сведения из неё бесценны для дальнейшего поиска.

В неё вносились полные фамилия, имя и отчество бойца, должность или военно-учётная специальность, указывалось подразделение, а также (что очень важно) номер страницы с информацией о бойце в книге учёта личного состава, о которой мы сейчас расскажем.

Обложка и страница из книги алфавитного учёта рядового и сержантского состава 335-го гвардейского стрелкового полка из фондов ЦАМО

Книга учёта рядового и сержантского состава, или штатно-должностная книга – это, конечно, не персональный документ, но и он, как правило, содержит большое количество персональной информации о простых солдатах.

Порой их расчерчивали от руки и вели в произвольной форме, но в подобных документах можно найти полные фамилию, имя и отчество, должность, звание, год и место рождения, домашний адрес до призыва в армию, военно-учётную и гражданскую специальность (даже адрес последнего места работы), дату принятия воинской присяги.

Разворот страницы именного списка рядового и сержантского состава 774-го стрелкового полка (ЦАМО)

Также указывались партийность (как правило, с номером партбилета, что, как мы увидим потом, важно), национальность и уровень образования, информация об участии в прошлых войнах, ранениях и наградах, семейное положение и ближайшие родственники.

Имелась графа с данными, откуда боец прибыл в полк, был ли он в плену, и есть ли кто-то из родственников на оккупированной территории.

Если человек уже покинул часть, то в последней графе указывались дата и причина убытия, а также номер приказа, который может пригодиться для дальнейшего поиска.

Данная книга сверялась штабом части с другими документами не реже, чем раз в месяц, а изменения должны были вноситься в день отдачи приказа.

Некоторые историки сходятся во мнении, что учётно-послужные карты, о которых говорилось выше, заводились не только на офицеров, но и на всех рядовых военнослужащих.

Однако, якобы уже в 50-е годы прошлого века все они были уничтожены. Так что, данные из разного рода алфавитных и штатно-должностных книг для многих могут стать единственной ниточкой к установлению истории солдата.

Документального подтверждения родства для работы с этими документами не требуется.

«Портяночные ведомости»

Отдельно стоит рассказать о различных вспомогательных документах, хранящихся в фондах воинских частей.

Среди исследователей, работающих в архивах по личному составу, за такими документами давно и прочно закрепился термин «портяночные ведомости» — это, как правило, разного рода списки на выдачу вещевого довольствия (тех же портянок, валенок, противогазов и т.п.

), о сделанных прививках и т.д. Наилучшую сохранность среди прочих «портяночных ведомостей» имеют финансовые документы о выдаче денежного содержания.

Раздаточная ведомость на выдачу денежного содержания начальствующему составу 42-го гвардейского кавалерийского полка за сентябрь 1943 года

На первый взгляд, это не самые информативные документы, но в архивных фондах многих полков и дивизий это единственные документы с пофамильными списками личного состава, сначала сданные в архив после войны, а затем не уничтоженные по истечении срока хранения, который изначально устанавливался всего в 5–10–15 лет. Такими ведомостями можно подтвердить, прежде всего, сам факт службы человека в воинской части, а также узнать, сколько получал денег конкретный солдат или командир, сколько отправлял семье, сравнить эти суммы с ценами тех лет. Но воспринимайте это скорее как бонус.

Гораздо важнее, что рядом с нужной фамилией вы увидите множество других. Так же, как и в документе, эти люди вместе, плечом к плечу, делили тяготы войны и сражались в одном полку, батальоне или даже взводе.

Эти фамилии дают уникальную возможность взглянуть на судьбу конкретного подразделения десятками глаз и позволяют увеличить количество источников информации в сотни раз. Кто-то из этих людей дружил и делил с вашим предком махорку в окопе, на них тоже писались наградные листы и сведения о гибели.

Эти данные могут серьёзно помочь в поисках подробностей о боевом пути вашего родственника. Документального подтверждения родства для работы с большинством «портяночных ведомостей» не требуется.

Партийные документы

Некоторые из советских солдат и командиров были членами и кандидатами в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) — к началу войны насчитывалось около 650 000 коммунистов и, несмотря на огромные потери, к началу 1945 года их количество выросло до трёх с лишним миллионов — почти в шесть раз. Если ваш предок был членом ВКП(б), то открывается несколько дополнительных источников биографических данных. Большинство документов, касающихся партийного учёта, хранятся в РГАСПИ — Российском государственном архиве социально-политической истории.

Отчётная карточка и регистрационный бланк. На каждого вступающего кандидатом в партию политотдел воинской части заводил отчётную карточку и регистрационный бланк.

Затем, при успешном завершении кандидатского срока, подобная процедура повторялась при обмене кандидатской карточки на партийный билет. На отчётной карточке — маленьком куске картона формата А6 — можно увидеть фотографию родственника, полные Ф.И.О.

и год рождения, личную подпись и наименование организации, выдавшей партбилет — т.е., воинской части, от чего можно отталкиваться в дальнейшем поиске.

Отчётная карточка и регистрационный бланк, заводившиеся при вступлении в ВКП(б)

В регистрационном бланке — листе формата А4 — заполнялось целых 25 граф о прошлом члена партии.

В документе вы сможете найти социальное положение, занятие родителей до и после 1917 года, уровень образования и название учебных заведений, все места гражданской и военной службы, владение языками и научные труды, награды, судимости и другое. По тщательности заполнения регистрационный бланк члена ВКП(б) чаще всего превосходит учётно-послужную карту офицера из ЦАМО.

Следует однако учесть, что учёт регистрационных бланков и отчётных карточек в РГАСПИ ведётся не по Ф.И.О. члена партии, а по номеру партийного билета. Хуже, когда известно лишь время и место вступления в партию, поиск без наличия и этих реквизитов крайне затруднён.

Дело о приёме кандидата в члены ВКП(б). В отличие от личного дела командира РККА, данный документ заводился независимо от воинского звания и должности, а по информативности во многом ему не уступает.

В деле о приёме в партию можно найти боевую характеристику, проливающую свет на интересные эпизоды, в которых человек проявлял мужество, героизм или воинскую смекалку — бесценный материал для семейной истории.

Часто приложены несколько выписок из протоколов заседаний комсомольских бюро, в которых зафиксированы ответы предка на каверзные вопросы об истории и политике партии большевиков.

Партийная рекомендация и выписка из протокола заседания комсомольской организации

Также в папке есть анкета, которая во многом дублирует информацию из регистрационного листа, но может содержать в себе дополнительные важные детали биографии. Особо интересны партийные рекомендации, написанные старшими товарищами, которые поручились своим именем и местом в ВКП(б) за вашего родственника. После прочтения вас наверняка охватит ещё большее чувство гордости за предка.

Медицинские документы

В военно-медицинском архиве в Санкт-Петербурге (официально он носит статус Филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации) нет своего читального зала, и даже внешний вид оригиналов хранящихся там документов известен лишь единицам.

Но если ваш солдат или офицер лежал во время войны в госпитале после ранения или болезни, стоит сделать запрос в это довольно закрытое, но крайне полезное для исследований учреждение.

Чтобы не получить сухую отписку, крайне желательно указать воинскую часть, в которой он служил.

Информация из архива может помочь уточнить должность человека и подразделение, даты госпитализации и место, в котором он лечился, а приведённые даты дадут пищу для размышлений и наводки для дальнейших поисков.

Официальный ответ из военно-медицинского архива на запрос, сделанный по почте

Таковы первоначальные направления поиска. Безусловно, кроме описанных документов существовали ещё десятки различных бумаг, которые могли сохраниться в федеральных и местных архивах, а также в военкоматах.

Источник: https://warspot.ru/11439-nayti-svoih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.