+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Минлесхоз: образцы по теме

Лесное хозяйство России

Минлесхоз: образцы по теме

В 1998 году Россия праздновала 200 лет Лесному департаменту.

Указ императора Павла I учредил этот департамент дабы избежать варварской вырубки лесов, которые к тому времени зримо сократились по причине крупных государственных работ начатых еще Петром I.

Лесозаготовки являются старейшей отраслью России. Забота о корабельных рощах заставила задуматься и о сохранении лесов в целом по империи. С тех пор законы по сохранению и приумножению лесов менялись не единожды.

Первый закон Советской властью был принят в 1918 году – Декрет ВЦИК «О лесах». По примеру Лесного устава действовавшего с 1808 года, в 1923 году был разработан и принят первый Лесной кодекс Российской федерации.

Важность лесов для жизни стран и народов заключается не только в их сырьевом значении. Лес, как природный комплекс, является основой для многих климатических процессов в мире, местом обитания множества зверей и птиц, основой существования многих народностей, источником кислорода и гарантией водного баланса обширных территорий.

Лесопользование в России

 Россия имеет самые большие площади покрытые лесами. На сегодняшний день лесной фонд РФ составляет порядка 800 000 га, причём на долю наиболее ценных лесных массивов хвойных пород приходится более половины площадей. Лесные законы во все времена декларировали принцип рационального, непрерывного и неистощимого лесопользования.

Подходы к решению этой задаче были разные, но регулирование в сфере рубки лесов проводилось постоянно. Как сказал известный русский лесовод Николай Павлович Анучин – «Лес без рубки не бывает».

Развитие лесной промышленности, эксплуатация лесов, деревообработки всегда были одним из важнейших сегментов экономики страны. Традиционно в отрасль лесопользования входят лесозаготовки, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, лесохимическое производство.

Только это перечисление даёт понимание важности лесной отрасли для любой экономики. Ключевыми являются лесозаготовки. До принятия нового Лесного Кодекса, по состоянию на 2015 год, по объёму лесозаготовок Россия занимала 5 место в мире, уступая Канаде, Китаю, Индии и Бразилии, которые также имеют обширные площади лесов.

Объём заготовки древесины превышал 200 млн м3.

Лесная промышленность России

 Во время существования Советского Союза проводилось активное освоение лесных богатств Сибири и Дальнего Востока. Обширные лесные территории разрабатывались методом концентрированных рубок, площадь лесосек при которых могла достигать 500 га.

Такие рубки давали возможность разработки крупных массивов и получения больших объёмов древесины, необходимой для восстановления народного хозяйства в послевоенные годы и развития страны в дальнейшем.

Древесина требовалась в строительстве, топливно-энергетическом хозяйстве, судостроении, для производства бумаги и письменных принадлежностей.

Постепенно с развитием химических производств и оскудения сырьевой базы лесозаготовительных предприятий, упор был сделан на узколесосечные рубки, на метод постепенных и выборочных рубок. В данное время во многих регионах запрещены полностью рубки ценных древесных пород, ограничено применение сплошных рубок, сделан упор на методы рубок обеспечивающие естественное лесовосстановление.

Лесохозяйство России состоит из порядка двадцати отраслей, главные из которых:

Лесозаготовительный комплекс, крупная отрасль которого находится на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере РФ, Урале и в регионах Восточной Сибири.

Деревообрабатывающая, крупная отрасль, задача которой обработка древесины, заготовка пиломатериалов: фанеры, дсп, листов из древесно-стружечных отходов, а также производство деревянных конструкций и мебели.

Целлюлозно-бумажная отрасль, основа которой производство бумажных материалов, чаще всего из хвойных пород дерева. Сосредоточены на Карельской, Волго-Вятской и Уральской областях.

Лесохимическая отрасль, изготавляющая синтетическую продукцию на основе отходов деревообрабатывающих комплексов: синтетические волокна,  целлюлозно-бумажные заготовки, пластик, пластмассы, целлофан, линолиумы и прочее.

Охрана лесных ресурсов в России

 Большую роль в лесной отрасли традиционно играет Лесное Хозяйство. Это отрасль, занимающаяся охраной лесов, контролем за лесопользованием, лесовосстановлением и лесоразведением.

С принятием нового Лесного кодекса 2015 года, структура органов лесного хозяйства была изменена, функции лесничеств в области контроля за лесопользователями были сильно сокращены.

Само лесопользование было переведено на долгосрочную основу с арендой лесных участков с обязанностью пользователей рациональной разработки лесных ресурсов и их восстановления.

Тем не менее, охрана лесных угодий продолжает находиться на плечах лесничеств неизменно в лучших традициях Лесного департамента, заложенных ещё Петровскими указами. Охрана лесов от пожаров, постоянный мониторинг, фито и санитарный контроль, лесоустроительные работы.

Охрана лесных ресурсов является едва ли ни главной задачей в экологической политике России. По словам известного писателя – «Охранять природу – значит охранять Родину» во все времена было принципом отечественных лесоводов. Не случайно экологические преступления многими рассматриваются как преступления против государства.

Источник: https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.html

Частное лесное хозяйство, лесоводство и лесопользование в России: реальность и перспективы

Минлесхоз: образцы по теме

О таком виде деятельности, как частное лесное хозяйство, в России говорят с самых времён распада СССР. Несмотря на то, что настоящей частной собственности на лесные земли в России не существует, эта отрасль развивается. Есть ли у неё перспективы?

Чтобы ответить на этот вопрос, дадим сначала определение частному лесному хозяйству.

Это – деятельность по восстановлению, охране и использованию лесных ресурсов, осуществляемая физическими или юридическими лицами, владеющими лесными землями или осуществляющими их долгосрочную аренду.

Владение лесными землями для частных лиц в Российской Федерации так и не было разрешено, но долгосрочная аренда на срок до 49 лет легальна и практикуется. Это и является законодательной базой, на которой существует российское частное лесное хозяйство.

Зарубежный опыт

Институт частного лесного хозяйства очень распространён и практикуется в странах, в которых площадь лесных земель мала относительно их территории. В этих странах, как правило, разрешено полноценное частное владение лесными территориями.

Из числа стран Содружества Независимых Государств такой страной является, к примеру, Казахстан. Другие страны, где распространена такая форма лесного хозяйства – Монголия и некоторые страны Европы, такие, как Финляндия, Швеция, Эстония и Латвия.

Опыт этих стран показывает, что в условиях относительно бедной лесами территории практика частного лесоводства позволяет существенно увеличить площади лесных насаждений; финский опыт показывает, что и в условиях богатства страны лесом такая модель имеет право на существование.

Российская практика

Как уже упоминалось, основой частного лесного хозяйства в России является арендный договор, так называемый договор долгосрочной аренды лесных участков. Этот договор может заключаться на сроки до 49 лет (ранее этот срок составлял 99 лет), после чего лесная территория возвращается под контроль государственных органов лесного хозяйства. Эта аренда допускает передачу земель в субаренду.

На взятой в аренду земле допускается осуществлять следующие виды деятельности:

  • Подсочка, заготовка живицы;
  • Сбор недревесных и пищевых лесных ресурсов на коммерческой основе;
  • Ведение на территории леса сельского хозяйства (например, пчеловодства);
  • Выращивание на территории леса недревесных растений (лекарственных, пищевых, и др.);
  • Выращивание посадочных материалов для восстановления лесов;
  • Рекреационное использование леса: туризм, отдых;

Другой вариант осуществления частного лесного хозяйства – лесоводство, осуществляемое частными лицами на так называемых лесных плантациях. Они представляют собой изначально безлесные территории, засаживаемые владельцем посадочными материалами (саженцами, сеянцами) для выращивания на этих территориях леса.

Лесные плантации, выращенные на землях, находящихся вне лесного фонда, а, следовательно, могущих находиться в частной собственности, составляют собой исключение из общего правила о государственной собственности на леса.

Специфика лесных плантаций в том, что на их территории владельцем может осуществляться вырубка и подсочка без ограничений.

Положительный опыт плантационного лесоводства

Отдельные энтузиасты второго вида частного лесного хозяйства сумели достичь в этой сфере значительных успехов.

Получение высоких доходов в этом случае связано с тем, что на территории лесных плантаций осуществляется выращивание ценных пород древесины, в том числе обычно не произрастающих на территории Российской Федерации. Вот каким опытом, к примеру, делится Гусман Минлебаев, лесозаводчик из Татарстана.

Практика создания лесных плантаций, разработанная Минлебаевым, начинается с приобретения запущенных сельскохозяйственных земель, де-факто не используемых в сельскохозяйственной деятельности и доступных по низкой цене. Для создания лесных плантаций подходят и земли, ставшие непригодными для ведения сельского хозяйства из-за эрозии и возникновения оврагов.

На этих территориях осуществлялись посадки двух видов: обычные защитные лесополосы, предназначенные для прекращения эрозии и роста оврагов, и собственно плантационные посадки, состоявшие из ценных пород дерева (карий, различных пород ореха, гинкго, и т.д.). Развитие плантации производилось в четыре стадии – арборетум, питомник, лесосеменной участок, лес.

Состав плантации подбирался таким способом, чтобы ускорить восстановление плодородия почв на засаженной территории, с возможностью немедленного восстановления сельского хозяйства после вырубки.

Помимо этого, лесное хозяйство Минлебаева также осуществляло продажу саженцев всех выращиваемых пород другим лесозаводчикам и государству, что приносило дополнительный доход.

Как мы видим, положительный опыт частного лесоводства заключается не в конкуренции с массовыми заготовками государственных лесоматериалов, а в ведении деятельности, которая ни государственными органами лесного хозяйства, ни компаниями, ведущими разрешённую вырубку леса не ведётся. Этот опыт не получил широкого распространения по причине долгосрочности требуемых вложений и наукоёмкости лесоводческой деятельности.

Опыт рекреационной, охотничьей и рыболовной деятельности на лесных участках

Менее наукоёмким и более массовым является такой вид использования арендованных лесных территорий, как рекреация. Под этим общим названием подразумеваются отдых, туризм, спортивная деятельность, проведение мероприятий, слётов и фестивалей в лесах.

Ключевым отличием этого вида использования леса является предусмотренное законом право благоустройства леса, возведения в нём построек для временного проживания людей и обеспечения их жизнедеятельности.

Благоустройство позволяет частным рекреационным объектам успешно конкурировать с объектами «дикой рекреации» – стихийными лагерями, возводимыми отдыхающими или туристами в государственных лесах без какой либо платы или уведомления, и приносить доход, привлекая людей, для которых спартанские условия «дикой» рекреации неприемлемы.

В то же время рекреационная деятельность, при условии её правильного и законного проведения, экологична, не нарушает работу экосистемы леса и даже способствует её восстановлению (в то время, как массовая «дикая» рекреация, как и всё, проводимое бесконтрольно, способна наносить лесам ущерб).

Для достижения этого на легальных рекреационных объектах полностью запрещаются какие-либо виды эксплуатации лесных ресурсов (как-то лесозаготовки, охота, вырубки под возведение построек, и т.д.), и осуществляется контроль за пожарной безопасностью всей деятельности посетителей объектов.

Опыт частной рекреационной деятельности в лесах Российской Федерации достаточно обширен и является в целом положительным.

Примыкают к этому виду деятельности также эксплуатация частных охотничьих и рыболовных объектов в лесах.

Основным отличием этого вида деятельности от рекреации являются разрешенные виды эксплуатации лесных ресурсов; в соответствии с законом на таких объектах разрешаются охота и рыбная ловля в развлекательных целях (но не промысловые виды эксплуатации; доход в этом виде частной деятельности получается по тому же принципу, что и в рекреации, то есть в виде платы за пользование объектами инфраструктуры и услугами, а не от изъятия самих ресурсов).

Общие перспективы частного лесного хозяйства, лесоводства и лесопользования в России

В настоящей статье мы выделили несколько основных направлений, по которым может осуществляться прибыльное и перспективное лесное хозяйство, лесоводство или лесопользование на территории Российской Федерации. Именно по этим направлениям и протекает основное развитие частного вклада в использование лесных территорий в нашей стране.

Полноценно заменить государственное лесное хозяйство во всех его проявлениях частники не в состоянии, так как в российских условиях для сохранения лесов во всем их объёме требуются усилия, несоразмерные любому возможному доходу.

Тем не менее, дальнейшее развитие обоих видов использования лесов одновременно является в целом положительной тенденцией; одно не мешает другому, а дополняет его.

Источник: http://wood-prom.ru/analitika/chastnoe-lesnoe-khozyaystvo-lesovodstvo-i-lesopolz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.