+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Меню (Образец заполнения)

Содержание

Как оформить меню кафе или ресторана?

Меню (Образец заполнения)

Финансовый консультант по оптимизации налогообложения. Работаю в фирме, которая занимается аутсорсингом бухгалтерских и юридических вопросов. Помогаем своим клиентам сэкономить на бухгалтерах и юристах. Люблю все оптимизировать, в том числе свои расходы.

Правила оформления меню

В ближайшее время депутаты Госдумы планируют внести изменения в постановление о реализации продукции общепита, обязующим владельцев ресторанов указывать полный состав блюд в меню. Редакция «Особого блюда» решила разобраться с правилами оформления меню и с тем, что, кроме названий блюд, должно быть в них указано.

Кто составляет меню?

Как разрабатывается меню?

1.    Ассортимент блюд

Кроме того, ассортимент должен соответствовать специфике, классу и тематической направленности заведения (т.

2.    Сырье

3.    Сезонность продуктов

4.    Полупорции

Если заведение работает не только в вечернее время, но и в дневное, то желательно, чтобы в меню были предусмотрены блюда, которые подаются в размере полупорций. Данное требование в первую очередь относится к клиентами, которые могут прийти в ресторан днем вместе с детьми.

Для дополнительного внимания посетителей рекомендуется снабдить меню фотографиями предоставляемых блюд. Такая мера не только привлечет внимание гостей, но и, соответственно, повысит прибыль заведения.

Если предприятия общественного питания расположены при гостиницах, вокзалах, аэропортах, по месту работы и учебы, а также в предприятиях, обслуживающих социально незащищенные группы населения, наряду с традиционными формами реализации продукции может применяться продажа комплексных завтраков, обедов, ужинов, разнообразных по дням недели с учетом рациональных норм и особенностей питания.

На первой странице меню должно присутствовать специальное предложение блюд данного дня, затем перечень фирменных блюд, потом список блюд в порядке очередности их подачи: от закусок к напиткам.

Закуски и салаты располагаются в меню в соответствие с последовательностью их подачи для посетителей. Как правило, перечисление закусок начинается от менее острых, содержащих незначительное количество экстрактивных веществ, и заканчивается более острыми и пряными.

Что касается салатов, то их расположение зависит от очередности расположения закусок (т.е. рыбные салаты идут после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд). Иногда салаты причисляют к самостоятельным группам, и тогда они должны быть перечислены перед мясными холодными блюдами.

Горячие блюда перечисляются следующим образом: отварные – припущенные – жареные – тушеные – запеченные.

Супы располагаются в таком порядке: прозрачные – заправочные – супы-пюре – молочные – холодные – сладкие.

Десерты и напитки в данном случае можно объединить в одну группу, потому что перечень блюд этой категории практически всегда является заключительной позицией в меню. Размещение мучных, кондитерских и иных изделий может быть вариативным, а напитки располагаются в зависимости от крепости (т.е. крепкие алкогольные напитки – менее крепкие – безалкогольные – кофе и чай).

Меню «a la carte» – указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Меню-экспресс или обеденное меню – подаются только в дневные часы работы заведения, ежедневно печатаются на отдельных бланках. В таких меню перечисляются наименования комплексных обедов по единой фиксированной цене. Такие меню особенно удобны в ресторанах при вокзалах и аэропортах.

1.    Ознакомление с меню

2.    Дополнительные услуги

3.    Состав блюд

В торговых залах посетитель в обязательном порядке информируется о стоимости блюд и изделий, емкости бутылки алкогольного напитка, цене всей емкости, 50 и 100 г алкогольного напитка.

4.    Проверка блюд

Если посетитель обнаружил недовес блюда, или, если его обсчитали, то предприятие обязано по выбору клиента:

уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию;

полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной кулинарной продукции (выполнением услуги).

5.    Заказ

Кто выступил инициатором нововведения?

До проведения круглого стола, данная инициатива была запущена на электронной дискуссионной площадке партии «Мы вместе», где большинство пользователей проекта выступили за данную инициативу.

Авторы проекта отметили, что «в настоящее время в меню учреждений общепита фигурируют только названия блюд и, в лучшем случае, базовый набор продуктов, используемых при их приготовлении, а зачастую состав блюд не указывается вовсе».

Мнения

                                                                                  Александр Батурин

                                             Арсений Нестеров

                                         Рафаэль Марданшин

Правила производства и реализации продукции общепита, Консультант , Знай товар, Мир ресторанов, ЕР

 Следите за нашими новостями в Telegram, и

Источник: http://osoboebludo.com/news/pravila_oformlenija_menyu/

Как оформить меню для кафе?

Все рестораторы в процессе планирования открытия нового заведения общественного питания сталкиваются с вопросомоформления меню для кафе, ресторана, бара, клуба и т.п. Решение данной проблемы очень индивидуально, так как карта блюд является важной составляющей проекта предприятия в целом.

Как оформляется меню для кафе

Численность заведений, где можно отдохнуть и перекусить, постоянно растёт, а, следовательно, и конкуренция в этой области. Поэтому проектирование новых учреждений общественного питания требует особой тщательности и креативности. Владельцу также необходимо заранее определиться, как оформить меню для кафе, бара или ресторана.

Внешний вид меню

Создание меню занимает не последнее место в успешном функционировании кафетериев. Ведь оно является персональной витриной заведения, призванной привлечь внимание посетителей и вызвать у них желание отведать то или иное блюдо.

Многие ресторанчики придерживаются единого стиля в дизайне интерьера, логотипа и меню. Большинство дизайнерских мастерских предоставляют комплексные услуги по созданию концепции конкретного учреждения, включающие в себя оформление помещения, витрин, карты блюд, разработку логотипа, униформы для официантов и др.

Чаще всего встречаются карты блюд следующих типов:

  1. Папка – картонный переплет, в который вкладывают страницы со списком предлагаемых закусок, напитков, супов, десертов и пр. Здесь обязательно содержится информация об их стоимости и весе. При этом качество бумаги может быть разным: от обычных белых листов для офисной техники до заказных с эксклюзивным дизайном.

    Практичнее использовать первый вариант, так как он не предполагает дополнительных материальных затрат. При необходимости внесения изменений, связанных с заменой, удалением или введением новых кушаний, работникам надо просто перепечатать их перечень в обновленном виде.

    Сама обложка приобретается самостоятельно ресторатором в специализированном супермаркете либо изготавливается на заказ выбранной фирмой (их сейчас существует множество). Во втором случае денег уйдет больше, но меню будет соответствовать стилю заведения на 100%.

    В качестве материала для переплета помимо картона может быть использована кожа, фанера, плотная ткань и т.д.

  2. Каталог –глянцевые картонные или ламинированные листы, соединенные скрепками, спиралью, нитками, красивыми металлическими кольцами и др.

    Страницы подобного меню информируют гостей о различных блюдах посредством красивых ярких фотографий с подробным описанием использованных ингредиентов. Эта разновидность меню более удобна для посетителей. Однако она обязывает руководство кафетерия внимательно следить за перечнем блюд, чтобы заранее позаботиться об изготовлении страниц с новинками.

    Потому что меню в виде каталога печатается в типографии и занимает несколько дней.

Вариаций на эту тему имеется очень много (например, в виде свитка, разделочной доски, газеты и др.). Поэтому выбрать, как оформить меню для кафе или другого подобного заведения не составит особого труда.

Содержательная часть меню

Важно как следует поработать над информативностью карты блюд. При её составлении соблюдается установленная очередность кушаний.

Сначала идут фирменные блюда, завтраки, затем закуски и салаты, далее горячие блюда (первые, вторые) и дополнения к ним (гарниры), в заключении десерты и напитки.

Последовательность может быть изменена или расширена в соответствии с национальными особенностями ресторана или кафе.

К примеру, в итальянских ресторанах добавляется раздел «паста» и «пицца», в китайских или японских – «суши» и «роллы», в кафе русской кухни встречаются пункты «блины», «бутерброды» и т.

План-меню на каждый день

По российским законам любое учреждение, занимающееся приготовлением пищи, должно каждый день разрабатывать перечень блюд на продажу.

Составлением его занимается ответственное за производство лицо, а утверждением директор фирмы. Ежедневный план меню представляет собой список наименований и номеров блюд согласно рецептурному Сборнику, технико-технологическим картам (ТТК), стандартам предприятий (СТП) либо техническим условиям (ТУ). Кушанья сохраняют тот же порядок, что и в карте для клиентов.

Источник: http://denegnik.com/kak-oformit-menyu-kafe-ili-restorana/

29 Аппетитных Шаблонов Меню для Ресторанов и Кафе

Меню (Образец заполнения)

Проголодались по потрясающим шаблонам? Тогда просмотрите эту удивительную коллекцию аппетитных меню идеальных для ресторанов и кафе.

29 Аппетитных Меню для Ресторанов и Кафе

Поход в ресторан это всегда удовольствие! А вы можете заставить своих клиентов почувствовать себя по-королевски, отобразив ваши блюда в аппетитном профессиональном дизайне меню.

Окунитесь в коллекцию из 29 премиум шаблонов от Envato Elements. Получите все шаблоны, которые вам нужны по доступной цене, составляющую ежемесячную плату!

Используйте эти меню для своего ресторанного бизнеса или обратитесь к помощи талантливых дизайнеров от Envato Studio, которые помогут вам осуществить ваш креативный проект.

Шаблон Меню Морепродукты

У вас ещё слюнки не идут? Этот аппетитный шаблон заставит вас почувствовать запах свежего омара и тёплого масла, сервированного на вашей тарелке. Этот шаблон, созданный для любителей Photoshop и Illustrator, имеет высококачественный дизайн с разрешением 300 точек на дюйм, включая бесплатные шрифты.

Меню Газета

Экстренные новости! Читайте сегодня в номере! Это изысканное меню имеет прекрасную газетную тематику. На лицевой обложке отображены ваши вкусные блюда, а на обратной стороне обложки достаточно места, чтобы отобразить стандартное меню. Меню сопровождается полностью редактируемым текстом, изображениями и цветами, которые вы сможете быстро отредактировать!

Меню Фабрика Бергеров

Следующее меню – это вкуснейший дизайн меню бургеров. Данный шаблон включает два файла Photoshop со 100% векторными элементами и хорошо организованными слоями. Получите самое лучшее из двух миров: графические элементы, вдохновлённые винтажем, в современном шаблоне меню.

Шаблон Меню Позднего Завтрака

Кто-то сказал поздний завтрак? Подайте своим клиентам тёплую чашку кофе вместе с аппетитным завтраком и меню кафе. Данный дизайн предлагает современное оформление ретро-рисовальных досок с большим пространством для ваших пунктов меню. Насладитесь двумя цветовыми решениями и абсолютно бесплатными шрифтами в этом потрясающем исходном файле.

Меню Стейк Хауз

Создайте горячее меню, которое соответствует вашим аппетитным стейкам! Это невероятный шаблон включает элегантный и современный дизайн, который на 100% готов к печати. Покажите свое меню в лучшем свете с минималистским дизайном, который обязательно поразит клиентов.

Меню Освежающие Напитки

Откиньтесь на спинку и расслабьтесь с этим шикарным меню, которое создаст ощущение, как будто вы в отпуске! Этот захватывающий шаблон отличается красивой островной яркостью, идеально подходящей для любого пляжного ресторана, бара или клуба. Он также содержит два файла Photoshop, готовые к печати, с линиями сгиба и всем остальным!

Шаблон Меню – Ресторан Высокой Кухни

Насладитесь прекрасной жизнью с этим изысканным и изящным меню ресторана. Это меню включает 100% редактируемый дизайн с двумя элегантными шрифтами на выбор. Совместим с версиями Photoshop CS3 и выше, данный шаблон можно быстро настроить, чтобы создать своё собственное меню!

Современное Меню для Ресторанов

Скачайте современное меню для свежих и изысканных ощущений. Этот премиум шаблон меню включает одну страницу обложку и две страницы с иллюстрациями. Дизайн данного меню готов к печати. Данный шаблон также включает в себя готовые линии сгиба для вашего удобства. Скачайте меню сегодня!

Шаблон Меню Мексиканской Кухни

Отразите стиль своего ресторана с помощью этого шаблона меню, подчеркнув тематику. Выберите этот шаблон в стиле Мексиканской кухни, например. Он выполнен яркими красками и испанским колоритом. Вы получите доступ к готовым к печати файлам и многому другому!

6 Шаблонов Меню Стильной Кухни

Ваше меню должно выглядеть так же изящно и изысканно, как ваш бизнес. А с этим стильным меню, вы получите именно это! Насладитесь шестью страницами А4 с лицевой и задней обложками и альтернативными трехгранными стилями. Меню также включает в себя легко настраиваемые слои, которые помогут вам создать бесконечные количество цветовых решений, которые отразят ваш удивительный бренд.

Меню Фабрика Пиццы

Получите кусочек восхитительного дизайна с этим изысканным, современным меню. Идеально подходит для бизнеса продажи пиццы, включая дополнительный ретро-флайер, этот блестящий шаблон имеет полностью редактируемые файлы Photoshop и многое другое. Скачайте его сегодня, чтобы получить доступ к более уникальным дизайнерским решениям.

Ресторан/Фаст Фуд – Шаблон Меню

Станьте следующим гигантом быстрого питания с этим восхитительным шаблоном меню. Этот шаблон поставляется с полностью редактируемыми файлами, организованными слоями, включая вспомогательную документацию для дальнейших инструкций.

Меню Мексиканской Кухни

Осуществите свои мечты о том, чтобы иметь новый ресторан с этим современным шаблоном меню. Этот шаблон имеет забавный дизайн, в основе которого присутствует разделочная доска. Шаблон доступен в нескольких форматах для различного бизнеса. Также включен удобный справочный файл, который поможет вам в процессе редактирования.

Меню-Книжка Пицца

Кто может сказать “нет” пицце? Ваши клиенты будут в восторге от чудесной пиццы с помощью этого дизайна. Данный шаблон включает хорошо организованные слои, которые вы можете легко обновить своими собственными пунктами меню. Просто поменяйте изображения на фотографии вашей собственной еды, чтобы вмиг насладиться этим шаблоном!

Шаблон Меню для Ресторанов

Меньше – больше. А некоторые из лучших блюд представлены в маленьких меню. Попробуйте этот простой шаблон, например. В доступном формате A4, этот шаблон готов к печати! Он  отлично подойдёт для тех, кто знаком с Adobe Photoshop или Illustrator, и вы можете легко изменить любой текст и добавить ещё более привлекательные элементы для настройки вашего дизайна.

Шаблон Меню для Бургерных

Классическое меню для бургерных, исходный файл содержит файлы готовые к печати с разрешением 300 dpi. Выберите любой интересный бесплатный шрифт, например, Cardenio Modern, Wicked Grit, и Great Vibes, чтобы завершить ваше меню. Или отредактируйте текст, используя полностью редактируемые текстовые слои.

Шаблон Меню для Ресторанов и Кафе

Вдохновлённый иллюстрациями ретро рисовальными досками, этот шаблон отличается красивым современным дизайном, который мы уверены, что вы полюбите! Скачайте этот шаблон сегодня, чтобы получить доступ к нескольким принтиговым форматам с наивысшим возможным разрешением 300 dpi.

Шаблон Элегантного Меню Книжки с Иллюстрациями

Нужно срочно меню? Тогда просмотрите этот элегантный шаблон, выполненный в Illustrator. Этот шаблон включает в себя потрясающую чёрно-жёлтую цветовую палитру с готовыми к печати файлами разных размеров. Скачайте этот файл сегодня, чтобы получить бонусный логотип!

Шаблон Меню для Кофейни

Разве вы не хотели бы выпить освежающий глоток свежесваренного кофе из этого классного меню? Увеличьте продажи с изысканным дизайном доски-меню с ретро-иллюстрациями. Получите максимальную отдачу от своего меню с полностью редактируемыми слоями, бесплатными шрифтами, включая бонусные кофейные иллюстрации.

Шаблон Меню для Ресторанов с Иллюстрациями

Или попробуйте классический стиль меню, как этот! Этот потрясающий шаблон наполнен замечательными дополнениями. От восьмистраничного меню до тейбл тентов и многого другого вы обязательно захотите добавить этот классный шаблон в список. Просто откройте Adobe Illustrator, чтобы начать работу прямо сейчас!

Минималистическое Меню Книжка

Если простой дизайн – это больше ваш стиль, то посмотрите на этот изящное меню-книжка. Данный шаблон включает в себя два разных размера меню, доступных в форматах Illustrator и Photoshop. Воспользуйтесь удобными Смарт объектами для обновления ваших фотографий за считанные секунды!

Шаблон для Кафе Мороженое

Помогите своим клиентам избавиться от жаркого солнца с этим удивительным меню мороженого. Этот шаблон с яркими цветами и уникальным винтажным стилем содержит все бесплатные шрифты, графику с высоким разрешением и готовые к печати форматы, доступные как для Photoshop, так и для Illustrator.

Шаблон Рождественского Меню для Ресторанов

Чувствуете праздника? Тогда отпразднуйте праздники в вашем ресторане со специальной рождественской тематикой. Скачайте этот файл, чтобы получить доступ к этому красочному меню в комплекте с графикой высокого разрешения, бесплатными шрифтами и простыми в использовании рекомендациями.

Меню Морепродуктов для Ресторанчиков

Вы когда-нибудь хотели иметь свой собственный ресторан у океана? Осуществите эту мечту с этим деревенским шаблоном. Этот шаблон имеет изящный дизайн навеянный морем с шестью полными страницами, готовыми для вашего списка меню. Поэтому отправляйтесь к успеху с этим потрясающим современным меню!

Шаблон Меню для Баров Свежевыжатых Соков

Здоровье приравнивается к умственным и физическим богатствам. И вы можете вдохновить своих клиентов на лучшее питание в этом ярком меню соков. Этот шаблон содержит несколько удобных форматов, идеально подходящих для тех, кто знаком с Adobe Photoshop или Illustrator. Просто обновите свое меню с помощью своих любимых наименований, чтобы сразу же насладиться этим шаблоном!

Меню для Японского Бистро

Откройте своё следующее японское бистро с этим вдохновляющим дизайном меню! Этот шаблон, созданный с помощью Adobe Photoshop, включает два файла Photoshop, полностью редактируемые слои и смарт объекты для вашего удобства. Не стесняйтесь взглянуть на удобный справочный файл для получения дополнительной инструкции.

Шаблон Стильного Меню с Иллюстрациями

Вы никогда не ошибетесь в этом классическом меню блюд. Покажите свои пункты меню, где есть достаточно пространства для описания блюд и цен, более того, включите отличный раздел для рекомендаций шеф-повара. В исходный фал включены меню в формате A3 и A4, совместимые с Adobe InDesign.

Шаблон Меню-Книжка для Ресторанов

У вас есть большое меню? Тогда попробуйте этот блестящий шаблон-книжку. Данный исходный шаблон поставляется с полностью многослойными файлами Photoshop и полностью редактируемым текстом и графикой. Потрясающий шаблон, оптимизированный для печати, также включает бесплатные шрифты, которые вы можете легко обновить.

5 Шаблонов Элегантного Меню с Иллюстрациями

Последний, но не последний по важности, мы представляем вам этот элегантный макет меню. Минималистский дизайн с деревенскими, текстурированными нотками, этот сложный шаблон включает в себя семистраничное меню, тейбл тент и многое другое! Добавьте свой собственный текст, чтобы персонализировать этот шаблон с информацией о вашем ресторане.

Заключение

Данный перечень включает захватывающие исходные материалы, предназначенные для энергичного дизайнера, знакомого с Adobe Illustrator, Photoshop, and InDesign. За дополнительной помощью по всем вопросам создания фирменных макетов, обратитесь к опыту талантливых профессионалов, выбрав одного из замечательных дизайнеров от Envato Studio.

Источник: https://design.tutsplus.com/ru/articles/28-delicious-menu-templates-for-restaurants-cafes--cms-28716

Справочник Бухгалтера

Меню (Образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-2

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330502 ¦ ООО “Столовая “Дельфин” +———+ ———————————————— по ОКПО¦ ¦ организация +———+ _______________________________________________________¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ ¦ +———+ Вид операции¦ ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель директор —————— должность Шилов В.С.

_____________ ——————— подпись расшифровка подписи 01 февраля 2010 “—” ————— —- г. ———————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ ¦документа¦составления¦ ПЛАН — МЕНЮ +———+————+ ¦ 20 ¦ 01.02.2010¦ ———-+———— 02 февраля 2010 на “—” ————— —- г.

——————————————————————————— ¦Номер ¦ Блюдо и гарнир ¦Коли-¦Цена про-¦ Сумма, ¦ ¦по по-+———————————————-+чест-¦дажи, ¦ руб.

Бланки документов в общепите

¦ ¦рядку ¦наименование и ¦код¦ номер блюда¦выход одного¦во ¦руб. коп.¦ коп.

¦ ¦ ¦краткая ¦ ¦ по сборнику¦ блюда, г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦характеристика ¦ ¦рецептур, по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ТТК, СТП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ ¦Холодные закуски¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 1 ¦Яйцо под ¦ ¦ 111 ¦ 1/60/50 ¦ 30 ¦ 25-00 ¦ 750-00¦ ¦ ¦майонезом с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гарниром (яйцо -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 шт., ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦картофель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морковь, огурцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помидоры свежие,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горошек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервированный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 2 ¦Салат из ¦ ¦ 81 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 15-00 ¦ 900-00¦ ¦ ¦белокочанной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капусты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(капуста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белокочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежая, клюква ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежая, морковь)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 3 ¦Салат мясной ¦ ¦ 100 ¦ 150 ¦ 30 ¦ 45-00 ¦ 1 350-00¦ ¦ ¦(язык говяжий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦картофель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦огурцы свежие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яйца, крабы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦майонез) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ ¦Первые блюда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 4 ¦Солянка домашняя¦ ¦ 251 ¦ 250/15 ¦ 40 ¦ 40-00 ¦ 1 600-00¦ ¦ ¦(телятина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грудинка, окорок¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вареный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сосиски, почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говяжьи, сметана¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 5 ¦Суп с ¦ ¦ 233 ¦ 250 ¦ 70 ¦ 20-00 ¦ 1 400-00¦ ¦ ¦макаронными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделиями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(лапша, морковь,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лук репчатый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргарин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦петрушка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ ¦Вторые блюда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 6 ¦Рыба, запеченная¦ ¦ 536 ¦ 430 ¦ 15 ¦ 90-00 ¦ 1 350-00¦ ¦ ¦в сметанном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусе с грибами,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по-московски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(судак, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шампиньоны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежие, лук ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦репчатый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргарин, яйца, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦картофель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сметана 25%, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыр) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 7 ¦Бефстроганов ¦ ¦ 598 ¦ 100/100 ¦ 40 ¦ 50-00 ¦ 2 000-00¦ ¦ ¦(говядина, лук ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦репчатый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргарин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сметана 25%) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 8 ¦Голубцы с мясом ¦ ¦ 690 ¦ 302/125 ¦ 25 ¦ 40-00 ¦ 1 000-00¦ ¦ ¦и рисом (капуста¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядина, крупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рисовая, лук ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦репчатый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргарин, соус ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦N 863) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 9 ¦Котлеты ¦ ¦ 720 ¦ 128/7/10 ¦ 30 ¦ 60-00 ¦ 1 950-00¦ ¦ ¦по-киевски (филе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куриное, масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочное, яйца,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительное на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жарку) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 10 ¦Оладьи из печени¦ ¦ 672 ¦ 120/6 ¦ 10 ¦ 35-00 ¦ 350-00¦ ¦ ¦(печень свиная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло сливочное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительное на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жарку) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ ¦Гарниры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 11 ¦Пюре ¦ ¦ 759 ¦ 150 ¦ 30 ¦ 20-00 ¦ 600-00¦ ¦ ¦картофельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(картофель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко, масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочное) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 12 ¦Рис отварной ¦ ¦ 747 ¦ 150 ¦ 40 ¦ 8-00 ¦ 320-00¦ ¦ ¦(крупа рисовая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло сливочное)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 13 ¦Макароны ¦ ¦ 753 ¦ 150 ¦ 40 ¦ 10-00 ¦ 400-00¦ ¦ ¦отварные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(макароны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргарин) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ ¦Напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 14 ¦Чай с лимоном ¦ ¦ 1010 ¦ 200/22,5/9 ¦ 60 ¦ 12-00 ¦ 720-00¦ ¦ ¦(чай черный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦”Ахмат”, вода, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахар, лимон) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 15 ¦Кофе на молоке ¦ ¦ 1017 ¦ 200 ¦ 25 ¦ 35-00 ¦ 875-00¦ ¦ ¦(кофе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натуральный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко, вода, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахар) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 16 ¦Напиток яблочный¦ ¦ 1043 ¦ 200 ¦ 40 ¦ 18-00 ¦ 720-00¦ ¦ ¦(яблоки свежие, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахар, вода) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ ¦Выпечка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 17 ¦Ватрушка (мука ¦ ¦ 1098 ¦ 75 ¦ 50 ¦ 10-00 ¦ 500-00¦ ¦ ¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высшего сорта, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахар, маргарин,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи, творог, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахар, яйца, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванилин) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+—————-+—+————+————+——+———+———+ ¦ 18 ¦Чебуреки (мука ¦ ¦ 1096 ¦ 110 ¦ 80 ¦ 25-00 ¦ 2 000-00¦ ¦ ¦пшеничная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦баранина, лук ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦репчатый, масло ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительное) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——-+—————-+—+————+————+——+———+———+ Итого ¦18 785-00¦ ———— Маркова И.П. Заведующий производством _______________ ————————- подпись расшифровка подписи

Источник — “Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2010, № 2

Как оформить меню для кафе

Советы Эксперта — Бизнес-консультанта

Чтобы меню ресторана работало на продажи заведения, оно должно быть оформлено в соответствии с концепцией. Иными словами, оформление меню не должно вступать в диссонанс с общим интерьером, униформой персонала, стилем обслуживания, кухней и, само собой, названием кафе. Вся эта атрибутика и формирует бренд, интересный или не интересный потенциальной целевой группе .

Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути .

Краткое пошаговое руководство

Что необходимо иметь :

— Ассортимент блюд; — папка меню; — внутренние страницы .

Итак, приступим к действиям, настроившись на результат .

Шаг — 1
Разработайте меню в соответствии с общим бизнес-замыслом заведения. Не стоит делать слишком много позиций, подобные «талмуды» давно уже потеряли актуальность. Для демократичных кафе можно порекомендовать до 10 наименований в каждом разделе, для премиальных – до 5-6. Продумайте, как назовете блюда. Во многом продажная способность la carte зависит от словесного описания предложений.

Часто можно встретить яркие витиеватые и излишне перегруженные названия блюд. Это неверный подход. Он не принесет выгоды, как уже не принесут игровые наименования, которые были популярны лет 5-7 назад. Старайтесь дать краткую характеристику составу и технологии приготовления (например, «Филе дорадо со сладкой паприкой, запеченное в пергаменте»). Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 2
Решите, будете ли в оформлении меню использовать легенду кафе, краткие высказывания шеф-повара по тому или иному блюду, давать рекомендации по сочетанию блюд с винами и крепкими алкогольными напитками.

Также продумайте, сколько страниц готовы выделить для специальных предложений (блюдо дня, бизнес-ланч, предложения от шефа и пр. которые обычно предваряют основной информационный массив).

Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 3
Примите решение относительно папки, в которой будете подавать меню гостям, а также по поводу способа замены листов. Такая необходимость довольно часто возникает при перебоях с поставками продуктов. Тяжелые массивные респектабельные папки меню подходят пафосным заведениям со средним чеком значительно выше среднего.

Простые пластиковые «папки-кармашки» выглядят неважно даже в недорогих придорожных кафе. Золотая середина — стильные папки из хорошего картона с фирменными принтами на обложке. Внутренние листы можно вставлять в специальные прорези (или же сделать традиционную прошивку). Помните о том, что какую бы папку la carte вы не выбрали, папка для счета должна быть ей под стать.

Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 4 Закажите исполнение в профессиональной дизайн-студии. Там вам представят на выбор несколько шрифтов, которыми будет набран общий текст. Важно правильно подобрать не только сам шрифт, но и способ начертания, цвет, кегль.

Если в вашем кафе царит полумрак, небольшой шрифт затруднит восприятие информации, следовательно, продажи будут ниже .
Надеемся ответ на вопрос — содержал полезные для Вас сведения.

Удачи!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.

Другие материалы по теме: Как оформить меню для кафе — оформить меню, меню для кафе, правильное оформление меню

Новый бланк меню требований 2019 с кодами

Меню (Образец заполнения)

Также заметим, что даже в ситуации, когда из продуктов, списанных согласно Меню-требованию, изготавливаются блюда для продажи, в момент отпуска продуктов со склада повару происходит списание именно материальных запасов, которые должны учитываться по фактической стоимости единицы или по средней фактической стоимости. Таким образом, на взгляд автора, в графе «Плановая стоимость одного дня» должна быть указана фактическая стоимость продуктов, списанных согласно Меню-требованию по каждой категории довольствующихся. В графе «Фактическая стоимость» указывается фактическая стоимость продуктов, требующихся для изготовления блюд, предназначенных для питания персонала. В случае изменения количества довольствующихся свыше трех человек по сравнению с данными на 9 часов утра диетсестра (иное должностное лицо) составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Используя сведения о фактическом количестве довольствующихся, диетсестра (должностное лицо) и работник бухгалтерии при участии повара составляют Меню-требование в двух экземплярах. 3. Повар получает продукты питания согласно Меню-требованию со склада (из кладовой).

Внимание

При этом один экземпляр остается у кладовщика, второй передается повару с подписью кладовщика. Отметим, что в Меню-требовании ф. 0504202 табличная часть заполняется в натуральных показателях (килограммах, литрах или др.).

При этом суммовыми показателями в данной форме являются плановая стоимость одного дня, плановая стоимость на всех довольствующихся, фактическая стоимость. По мнению автора, именно эти суммовые показатели должен заполнять бухгалтер при составлении Меню-требования.
При автоматизированном заполнении в специализированных программах данные показатели заполняются автоматически.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202)

Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (0 10960 272, 0 10970 272, 0 10980 272) и кредиту счета 0 10522 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — особо ценного движимого имущества учреждения» или 0 10532 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения»; — передача материальных запасов для изготовления нефинансовых активов по дебету счета 0 10600 000 «Вложения в нефинансовые активы» (0 10611 310, 0 10621 310, 0 10622 320, 0 10624 340, 0 10631 310, 0 10632 320, 0 10634 340), счета 0 10900 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (0 10960 272, 0 10970 272, 0 10980 272) и кредиту счета 0 10522 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — особо ценного движимого имущества учреждения» или 0 10532 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения».

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Дополнительные продукты выписываются согласно требованию-накладной.

По мнению автора, в учреждениях, где состав довольствующихся меняется относительно редко, то есть имеется определенный списочный состав довольствующихся (школы, детские сады, учреждения, в которых производится питание только для штатных сотрудников), Меню-требование можно составлять заранее, например в предшествующий день, на плановую численность довольствующихся.
В учреждениях, где готовят завтраки, может быть целесообразным установить более раннее время его составления, чтобы завтрак состоялся не слишком поздно. Неясным также является вопрос, когда Меню-требование должны подписывать бухгалтер и руководитель учреждения.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (окуд 0504202)

Важно

И.В. Вадимоваглавный бухгалтер, консультант Издательского Дома «Советник бухгалтера» Меню-требование (ф. 0504202) является основным документом для списания продуктов питания при наличии в учреждении столовых или пищеблоков. Для правильного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо знать особенности оформления этого первичного документа.

Рекомендации по заполнению Меню-требования Меню-требование на выдачу продуктов питания ф. 0504202 (далее — Меню-требование ф. 0504202) применяется для учета выдачи продуктов питания, как правило, в тех учреждениях, где имеются пищеблоки или столовые. Инструкция по применению Меню-требования ф. 0504202 содержится в Приказе № 173н.
В соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц Меню-требование ф. 0504202 составляется ежедневно для отпуска продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (рекомендуемый образец заполнения)

КОДЫ Форма по ОКУД 0504202 суммарных категорий по плановой стоимости одного дня на » » 200_ года Дата 1 2 3 4 5 6 7 Учреждение по ОКПО Структурное подразделение Материально ответственное лицо Всего Продукты питания Единица измерения Количество продуктов питания, подлежащих закладке расход продуктов питания (количество) наименование код завтрак обед полдник ужин для обслуживающего персонала операция на довольствующихся на персонал 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Количество порций Выход — вес порций Мясо (говядина, баранина) Свинина Птица Субпродукты мясные (печень, почки, язык, мозги) Колбаса вареная Сардельки, сосиски Свежая рыба Сельди Масло сливочное Масло топленое Маргарин Масло растительное Молоко свежее Молоко сгущенное Кефир Сметана Творог Сыр Яйцо Молочные смеси Мука пшеничная Форма 0504202 с.

Форма 0504202 меню-требование на выдачу продуктов питания

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Ошибка 404

Заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, Меню-требование ф. 0504202 утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Сведения из Меню-требования ф. 0504202 после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф.


0504038), в которой обобщаются сведения о расходовании продуктов питания в течение месяца, подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов, сверяется численность довольствующихся.

К сожалению, Приказ № 173н не содержит сведений о том, кто заполняет Меню-требование, в какой части и в каком количестве экземпляров, в каких единицах. Ответы на эти вопросы приходится искать в других нормативных документах.

Меню-требование на выдачу продуктов питания:рекомендации по оформлению

Правила составления меню-требования Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,
  • численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Новый бланк меню требований 2018 с кодами

Пример составления меню-требования Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации.

Источник: http://lcbg.ru/novyj-blank-menyu-trebovanij-2018-s-kodami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.