+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Квитанционная книжка

Как учитывать бланки строгой отчетности в виде квитанций

Квитанционная книжка

Рассмотрим такую ситуацию. Бюджетное учреждение получает плату за надомное обслуживание от населения по квитанциям. Квитанции выдаются заведующим отделениями. Возникает вопрос: должны ли они вести у себя учет полученных квитанций? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с учетом бланков строгой отчетности, в статье.

В.Р. Захарьин, эксперт по бюджетному учету

Документальное оформление

Квитанция ( ф. 0504510) является типовой формой бланка строгой отчетности.

Она используется для оформления приема наличных денежных средств от физических лиц без применения контрольно-кассовой техники. Деньги принимают лица, уполномоченные учреждением.

В случае приема денег такое лицо ежедневно сдает их в кассу учреждения при составлении реестра сдачи документов с приложением копий квитанций.

Наличие и движение бланков квитанционных книжек отражаются в Книге учета бланков строгой отчетности ( ф. 0504045).

Учет ведется по сериям и номерам с указанием даты получения (выдачи) бланков строгой отчетности, условной цены, количества, а также подписи получившего их лица.

На основании данных по приходу и расходу бланков строгой отчетности выводится остаток на конец периода. При этом целесообразно предусмотреть в книге несколько разделов для учета бланков квитанционных книжек:

  • неиспользованных бланков, хранящихся в бухгалтерии учреждения;
  • бланков, переданных ответственным лицам;
  • использованных бланков, сданных ответственными лицами в бухгалтерию;
  • испорченных бланков.

Корреспонденция записей между разделами обеспечивается оформлением соответствующих записей в графах 6–7 и 8–9 различных подразделов книги.

Отражение в учете

Учет за балансом. Квитанционные книжки относятся к бланкам строгой отчетности и учитываются на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке один рубль за один бланк. При этом учреждение в учетной политике может закрепить другой вариант оценки – по стоимости приобретения бланков.

Они учитываются в разрезе ответственных за их хранение и (или) выдачу лиц, мест хранения. Внутреннее перемещение. Внутренние перемещения бланков строгой отчетности в учреждении отражаются по забалансовому счету 03 на основании оправдательных первичных документов путем изменения ответственного лица и (или) места хранения.

То есть все движение бланков квитанционных книжек отражается в порядке внутреннего перемещения (кроме случаев их передачи другому юридическому лицу или уничтожения). Записи вносят в книгу учета бланков строгой отчетности. Учет уполномоченными лицами.

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не регламентирована обязанность ответственного лица или подразделения, получившего в порядке внутреннего перемещения бланки квитанционных книжек, вести их учет. Однако соответствующее правило можно отдельно прописать в учетной политике учреждения.

Списание расходов.

Приобретение или изготовление бланков строгой отчетности отражается по коду 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Это следует из положений Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В отличие от бланков строгой отчетности приобретение или изготовление иных бланков отражается по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Дополнительных условий для списания понесенных расходов документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не установлено.

Следовательно, суммы фактической стоимости изготовления или приобретения квитанционных книжек списываются в том отчетном периоде, в котором они отнесены на увеличение расходов (на счет 0 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги» или на счет 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»). То есть фактически в том периоде, когда в бухгалтерском учете отражены обязательства, возникшие в связи с изготовлением или приобретением бланков.

Списание бланков

Срок списания. При определении срока, после истечения которого могут быть списаны использованные квитанционные книжки (корешки квитанций, а также испорченные квитанции), по моему мнению, следует исходить из того, что корешки квитанций являются инструментом дополнительного контроля.

Поэтому списание использованных бланков по мере их заполнения и сдачи в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) представляется неправомерным.

В отношении первичных документов и приложений к ним, зафиксировавших факт совершения хозяйственной операции и явившихся основанием для бухгалтерских записей (в том числе квитанции), установлен срок хранения пять лет. Причем при условии проведения ревизии или проверки.

Срок списания первичных документов, в которых фиксируется совершение хозопераций, установлен пунктом 362 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности… утвержденного приказом Минкультуры от 25 августа 2010 г. № 558.

Таким образом, использованные и испорченные бланки квитанционных книжек можно списать после ревизии, проведенной по истечении пяти лет с момента сдачи использованных бланков в бухгалтерию.
Документальное оформление списания. Списание бланков квитанционных книжек производится на основании типовой формы Акта о списании бланков строгой отчетности ( ф. 0504816).

Оформлению акта должна предшествовать инвентаризация бланков, результаты которой оформляются в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации ( ф. 0504092). Это следует из текста Методических указаний по применению форм первичных учетных документов, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Данные акта также отражаются в книге учета бланков строгой отчетности. Одновременно оформляется запись по забалансовому счету 03 (в условной оценке и в сумме, соответствующей количеству квитанционных книжек, указанных в акте).

Пункт 337 Инструкции № 157н допускает возможность списания бланков строгой отчетности при их передаче лицу, ответственному за их оформление (на основании акта приема-передачи).

По моему мнению, данное положение к квитанционным книжкам не относится, так как до истечения срока хранения использованных бланков квитанционных книжек оснований для списания их условной оценки с забалансового учета не возникает. Данное обстоятельство обуславливает необходимость организации и ведения дополнительного учета бланков квитанционных книжек с разделением их на неиспользованные и использованные бланки.

ПРИМЕР

Бюджетным учреждением в марте приобретены квитанции ( ф. 0504510) в количестве 300 штук для использования в рамках приносящей доход деятельности (облагаемой НДС). Расходы на приобретение бланков квитанций составили 2124 руб. (в том числе НДС – 324 руб.). Поступившие бланки хранятся в кассе учреждения.

В марте бланки квитанций в количестве 50 штук переданы материально ответственному лицу для совершения расчетов при оказании платных услуг населению. В соответствии с учетной политикой учреждения поступившие бланки учитываются за балансом в условной оценке один бланк – один рубль.

В учете учреждения ситуация была отражена следующим образом:

Важно запомнить
Порядок учета бланков строгой отчетности ответственным лицом или подразделением, их получившим, можно отдельно прописать в учетной политике учреждения.

Источник: https://www.budgetnik.ru/art/4278-kak-uchityvat-blanki-strogoy-otchetnosti-v-vide-kvitantsiy

квитанционная книжка адвоката

Квитанционная книжка

Организации сложно обойтись в работе без различных бланков. Формы многих из них унифицированы. Большинство применяемых бланков — это обычные канцелярские товары. Но есть особая категория бланков — это бланки строгой отчетности. О них и пойдет речь в этой статье.

Каждая организация в своей работе использует большое количество различных бланков. Они применяются для оформления кассовых операций, поступления товаров и материалов, проведения инвентаризации и т.

Использование адвокатскими образованиями квитанций

Применение письма Министерства финансов РФ от 29 декабря 2006 г. № 03-01-15/12-384 комментирует специалист по налоговому консультированию, член Совета ФПА РФ Ольга АНУФРИЕВА.

Учитывая устоявшуюся в адвокатуре практику применения квитанций при наличных расчетах за услуги адвокатов и основываясь на разъяснениях Минфина России и ФНС России, подтверждающих отсутствие у адвокатских образований необходимости применять контрольно-кассовую технику (ККТ), ФПА РФ направила в Минфин России соответствующие документы в целях утверждения формы бланка строгой отчетности (БСО) для осуществления наличных расчетов за юридическую помощь, оказываемую адвокатами.

Квитанционная книжка адвоката

При подаче ходатайства со стороны Ответчика о возмещении расходов на услуги адвоката был приложен документ, подтверждающий данные расходы — это Приходно-кассовый ордер (отрывной корешок от приходника) с подписью, печатью и соответственно стоимостью услуг адвоката. Никакого кассового чека приложено не было, я думаю, что его и нет.

Мои мысли по этому поводу: не достаточно, т.к. к приходно-кассовому документу обязательно должен прилагаться кассовый чек, либо платежное поручение, заверянное банком о перечислении той или иной суммы денег.

Квитанция адвоката

БСО «» выпущен для проведения расчетов предприятиями без использования кассового аппарата при оказании услуг в видах деятельности — юридические услуги, адвокаты. Номер по ОКУД — 0700002.

Бланк строгой отчетности «» произведен формата A5 (148×210 мм) из 2 слоев. На каждом бланке высокой печатью отпечатан шестизначный номер, что отвечает требованиям постановлению об изготовлении и использованию БСО.

Конференция ЮрКлуба

По моему иску о взыскании с МинФина РФ имущественного и морального вреда незаконным преследованием было принято решение о возмещении мне оплаты услуг адвоката (написание иска).

Юрист МинФина написал кассационную жалобу, в которой указывает, что квитанция об оплате услуг адвоката как доказательство не соответствует критериям относимости и допустимости, установленным ст.59,60 ГПК РФ. Мол, материальные праоотношения доверителя и адвоката регулируются законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и согласно этого закона, ст.

Могу ли я оплатить долг в кабинете судебного пристава?

1 ответ. Москва Просмотрен 60 раз. Задан 2011-04-18 13:50:41 +0400 в тематике «Семейное право» Как происходит опись имущества за кредитные долги? извещение приходит от приставов? — Как происходит опись имущества за кредитные долги? извещение приходит от приставов. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 154 раза. Задан 2012-04-29 13:53:44 +0400 в тематике «Кредиты» Чтобы стать судьёй нужно начинать с судебного пристава или с секретаря судебного заседания? — Чтобы стать судьёй нужно начинать с судебного пристава или с секретаря судебного заседания.

Приложение 5 — почта россии

Помимо всего этого, из собственного навыка, за наиболее, нежели 10 лет работы, ГНИ, ГНУ, ГНК ни одного раза не сумели выставить наказания в отношении хозсубъекта, квитанции которого не зарегистрированы в ГНИ. Министерству юстиции РФ обобщить эффекты работы муниципальных юридических бюро и до 10 июля 2007 г образец квитанционной книжки .

Относительно применения адвокатскими образованиями всевозможных форм квитанций на плату услуг юристов, нужно будет отметить, собственно эти документы воспринимаются к учету исключительно в случае их соотношения притязаниям, предусмотренным пт 2 заметки 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Приставы разъяснили порядок оплаты долгов по квитанционным книжкам

Пресс-служба УФССП сообщает, что оплата задолженности через квитанционную книжку осуществляется без дополнительных затрат. При принятии денежных средств по квитанционной книжке судебный пристав-исполнитель указывает Ф.И.О. должника, уплаченную сумму (цифрами и прописью), дату оплаты и вид взыскания, номер исполнительного производства.

Источник: http://pomoshjuristov.ru/kvitancionnaya-knizhka-advokata-55477/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.