+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Калькуляционная карточка (Образец заполнения)

Калькуляционная карта образец форма 61

Калькуляционная карточка (Образец заполнения)

Скачать пример заполнения калькуляционной карты ОП-1 Предприятия для предоставления услуг общественного питания, которые ежедневно посещают большое количество гостей, оформляют карты ОП-1 с возможностью многоразового использования.

Это помогает значительно сократить время оформления документов. Изменения составляющих компонентов сырьевого комплекта блюд и оптово-розничных цен на продукты и сырье оказывают влияние на новую цену конечной продукции.

В заголовке граф с корректировочными данными указывается дата, когда были внесены соответствующие изменения. Скачать бланк калькуляционной карты ОП-1 Основная часть карточки содержит сведения о составе и весовом количестве ингредиентов, необходимых для приготовления готовых блюд.

Оценочная стоимость определяется расчетным способом, путем умножения количества сырьевого продукта на его закупочную цену.

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д.

Внимание

Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

Бланкер.ру

Общая стоимость сырьевого набора формируется суммированием и равна 391,6 руб. Далее рассчитывается сырьевая стоимость одной порции и цена реализации с учетом торговой наценки (1177%).

Важно

Калькуляционная карточка ОП-1.

Пример калькуляции «Берлинское пирожное» Наиболее оптимальным вариантом организации системы калькуляции является внедрение автоматизированной системы финансового учета, связывающей воедино все материально-финансовые потоки заведения.

Например, к таким системам можно отнести 1С Общепит для организации прежде всего ведения бухгалтерского учета кафе, ресторана, а также 1С Управление рестораном, позволяющей автоматизировать управленческий учет одиночного заведения либо сети ресторанов.

Далее в статье опишем механизм формирования калькуляций на основе системы 1С общепит.

Унифицированная форма № оп-1 — калькуляционная карточка

Для блюд, количественное содержание ингредиентов которых, может варьироваться при приготовлении имеется документ Акт проработки, где указываются количественные показатели ингредиентов несколько раз и рассчитывается среднее значение, на основе которого и формируется уже документ Рецептура. На основании Рецептуры автоматически формируется стандартная калькуляционная карточка ОП-1.
Калькуляционная карточка ОП-1 Далее с помощью документа Выпуск продукции отражается хозяйственная операция производства блюда в цехе с различными вариантами списания, перемещения и реализации. Выпуск продукции 1С Общепит После заполнения табличной части номенклатуры готового блюда, на основании Рецептуры заполняются ингредиенты данного блюда с указанием норм и фактических количественных показателей расхода.

Калькуляционная карточка. Форма ОП-1 – документ, применение которого целесообразно при необходимости определить стоимостное выражение каждого блюда в отдельности при помощи метода калькуляции. Данный документ имеет унифицированную форму, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Калькуляция блюда представляет собой расчет стоимости сырья на определенное количество блюд (как правило, это 100 блюд). Такое количество блюд необходимо для наиболее точного определения цены одного конкретного изделия (блюда).

В случае изменения тех или иных компонентов в конкретном блюде, а так же цены на продукты и сырье, необходимо указать новую цену блюда. Данная информация отображается в предназначенных для этого свободных графах документа формы ОП-1.

При этом в обязательном порядке указывается дата изменения цены.

Унифицированная форма оп-1: скачать образец заполнения

Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах:

  • номер документа и дата его составления;
  • порядковый номер составленной калькуляции;
  • срок утверждения приведенных расчетов;
  • наименования продуктов и их коды;
  • несколько дат с одними и теми же ингредиентами (в примере и образце – шесть, но их количество может варьироваться) с нормой использования в расчете на 100 блюд, ценой и суммой для каждого.

Последний пункт предназначен для отражения в таблице изменения стоимости тех или иных продуктов, их веса и пр.

Например, если составляется калькуляционная карточка на гречневый молочный суп, то при изменении цен на гречку или молоко, естественно, меняется и общая стоимость готового блюда.

Есть разновидность документа, которая не предусматривает изменения цен (она имеет только один столбец утверждения).

Калькуляционная карточка

Однако в связи со вступлением в 2013 году в силу нового закона о бухучете (закон от 06.12.

2011 № 402-ФЗ) Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 высказал мнение о том, что организации получили право использовать в своей деятельности не только унифицированные формы первички, к которым относится форма ОП-1, но также и те, что разработаны ими самостоятельно. Исключение Минфин РФ установил для организаций, в отношении которых использование унифицированных форм прямо предписано отдельными законодательными актами.

В данный момент подобных источников права, которые бы обязывали организации задействовать форму ОП-1, в РФ не издано. Вместе с тем многие российские предприятия общепита продолжают использовать соответствующую форму в силу удобства ее структуры и сложившихся деловых обычаев.

Калькуляционная карточка (унифицированная форма n оп-1) (окуд 0330501)

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса — имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура.

Источник: http://kodeks-alania.ru/kalkulyatsionnaya-karta-obrazets-forma-61/

Заполнение калькуляционной карты блюда

Калькуляционная карточка (Образец заполнения)

Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства).

В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо. Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур.

Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.

Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения. Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий.

Форма оп-1. калькуляционная карта

Внимание Подготовьте формы, нужные для составления технологической карты , включая формы для внесения данных о порядке предоставления государственной службы, формы для внесения данных о контрагентах и оглавлении межведомственного взаимодействия, формы плана внесения изменений в правовые акты и плана реализации такого взаимодействия. 3. Безусловно все случаи при заполнении форм предусмотреть немыслимо, следственно при заполнении карты исходите из определенных условий, относящихся к изложению служб вашего ведомства. Министерство экономического становления РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и изложение порядка согласования технологической карты .
4. При заполнении технологической карты рассматривайте, что она составляется для всякой государственной службы в отдельности. 5.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Важно

  • — документы предприятия;
  • — бланк калькуляционной карточки;
  • — ассортимент блюд;
  • — калькулятор;
  • — приходные накладные;
  • — перечень продуктов.

Инструкция 1 Перед тем как приступить к составлению калькуляционной карточки, на основании плана-меню напишите перечень блюд, на которые следует заполнить калькуляцию. Затем определите нормы вложения сырья на каждый вид изготавливаемой продукции. Рассчитайте продажные цены на сырье, которое включается в блюда.

Для этого закупочные цены умножьте на наценку. 2 В бланке формы № ОП-1 укажите наименование вашего предприятия в соответствии с уставом, иным учредительным документом. Впишите название службы (отдела, структурного подразделения), в котором происходит изготовление продукции.

Образец заполнения калькуляционной карты

Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где купить нужные материалы, их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д.

Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее: — с помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика; — кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе; — выберите «Формат ячеек»; — наведите на первую закладку «Число»; — задайте текстовый формат. Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия.

Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти, определяются взаимные обязательства учреждений по содержанию, срокам и способам передачи информации.

Как составить калькуляционную карточку

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства.

Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты. 4 При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности.

5 Отсутствие административного регламента на услугу не отменяет необходимости составления карты. В этом случае технологическую карту заполните на основании актов, регулирующих ее предоставление.

Программа, которая необходима на каждом предприятии

Невозможно представить в учете коммерческих организаций по услугам общественного питания отсутствие калькуляционных карточек, оформленных на каждое продаваемое блюдо. В статье расскажем, как заполняется форма ОП-1 (Калькуляционная карточка), дадим образец бланка. С помощью этого документа определяется:

  • раскладка сырья и продуктов на изготовление единицы продукции;
  • себестоимость изделий;
  • продажная стоимость блюд.

Совместно с какими документами используется Типовая форма калькуляционной карты ОП-1 имеет статистический код ОКУД 0330501.

Данные бухгалтерского учета, которые отражают расходы предприятия на приобретение продуктов, и сборники рецептур служат основанием для заполнения бланка.

Форма ОП-1 заполняется на основе использования данных технологических карт и учетной цены продовольственного сырья.

Вы – владелец ресторана или шеф-повар?

Кликните на него, дабы сложились все цифры в необходимом столбике. 6. В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где приобрести надобные материалы, их цвет, сроки выполнения работы, телефоны клиентов и т.д.

Дабы текстовые данные отображались правильно, сделайте следующее:- с подмогой левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;- кликните правой кнопкой мыши, дабы таблица с действиями отобразилась на мониторе;- выберите «Формат ячеек»;- наведите на первую закладку «Число»;- задайте текстовый формат.

Для установления всеобщих правил информационного обмена между разными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.