+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции медицинской сестры диетической, образец 2021 года. Должностная инструкция медицинской сестры диетической должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической относится к разделу “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“.

В должностной инструкции медицинской сестры диетической должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности медицинской сестры диетической

1) Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая должна знать

2) Медицинская сестра диетическая при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации медицинской сестры диетической

3) Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической – образец 2021 года. Должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-medicinskoj-sestry-dieticheskoj

2. Должностные обязанности

Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.

Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.

Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.

Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.

Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.

Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;

3.

запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;

5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3.

соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Источник: //www.zarabotu.ru/med/1010.htm

1. Общие положения

1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

– теоретические основы сестринского дела;

– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

– организацию питания в отделениях медицинских организаций;

– особенности организации рационального и лечебного питания детей;

– основы рационального питания населения;

– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

– физиологию пищеварения;

– методы и средства гигиенического воспитания;

– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

– основы медицины катастроф;

– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;

– основные виды медицинской документации;

– медицинскую этику;

– психологию профессионального общения;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила по охране труда и пожарной безопасности.

Медицинская сестра диетическая. Должностная инструкция. Работа и обязанности

Должностная инструкция медицинской сестре-диетологу

Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медперсонала и является первым ассистентом врача-диетолога.

В ее компетенции – осуществление профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных узким специалистом.

Также в ее обязанности входит контроль хранения продуктов питания и их качества при поступлении на склад и в пищевой блок.

Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ

В статье рассмотрим основные требования к профессиональной подготовке медсестры диетической и должностную инструкцию, а также ответим на некоторые вопросы, касающиеся ее трудовой деятельности.

Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

Скачать 17 новых СОПов

Что должна знать и уметь медсестра диетическая

Медсестра диетическая должна знать:

  1. Законодательство РФ в сфере охраны здоровья и организации питания.
  2. Теорию сестринского дела.
  3. Общие принципы организации питания в больницах.
  4. Особенности организации лечебного и диетического питания детей.
  5. Основы здорового питания.
  6. Основы профилактики болезней, вызванных недостатком или избытком питания.
  7. Физиологию пищеварения.
  8. Методы и средства гигиенического просвещения.
  9. Санминимум для работников пищевого блока.
  10. Технологию сбора, хранения и утилизации медицинских отходов.
  11. Основополагающие принципы медицины катастроф.
  12. Правила ведения учетно-отчетной документации, ее основные разновидности.
  13. Медицинскую этику и деонтологию, психологию профессионального общения.
  14. Трудовое законодательство РФ.
  15. Правила внутреннего трудового распорядка.
  16. Правила ОТ и ПБ.

Работать в медорганизации могут только сотрудники, которые получили медицинское образование.

Полный алгоритм действий, а также готовая для скачивания таблица квалификационных требований покажем в Системе медсестра.

Скачать алгоритм и таблицу

Требования к квалификации и образованию

Медицинская сестра диетическая должна иметь среднее медицинское образование со специализацией «Лечебное дело», «Сестринское дело», а также СС по специальности «Диетология». Требования к стажу работы отсутствуют.

Диетсестра принимается на должность приказом главного врача и освобождается с нее аналогично.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Должностные обязанности

В должностные обязанности медицинской сестры диетической входит:

  • осуществление контроля за работой пищевого блока;
  • подготовка меню на основании картотеки блюд;
  • проведение контроля за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовых блюд;
  • контроль соблюдения технологии приготовления блюд для разных видов лечебных диет и правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с ведомостью;
  •  контроль санитарно-гигиенического состояния раздаточных отделений и буфетов, посуды, инвентаря, а также соблюдения правил личной гигиены работников;
  • внедрение основ здорового питания с учетом физиологических потребностей больных, биологических свойств продуктов в диетотерапии заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и термической обработке;
  • обучение работников кухни и среднего медперсонала организации лечебного питания в больнице;
  • ведение медицинской документации;
  • контроль своевременности прохождения профосмотров работников пищевого блока и буфета, отстранение от работы лиц, вовремя не прошедших профосмотр или с выявленными кишечными и гнойничковыми патологиями;
  • оказание доврачебной помощи в экстренных случаях;
  • осуществление сбора и утилизации медицинских отходов;
  • проведение мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима в пищеблоке и помещениях отделений, требований асептики и антисептики, технологии стерилизации инструментов и медицинских изделий, профилактике постинъекционных осложнений, вирусных гепатитов и ВИЧ.   



Как повысить категорию диетической медсестры

Медицинский работник, претендующий на получение первой квалификационной категории, должен отработать по специальности не менее 5 лет, а специалист, претендующий на получение высшей категории – не менее 7 лет.

Кроме того, медсестра диетическая должна получить послевузовское образование:

  • специализацию по профилю «Диетология» в объеме 288 часов;
  • раз в 5 лет – повышение квалификации в объеме 144 часа.

Как проходит процедура аккредитации для медсестер диетических, смотрите в Системе медсестра.

Сколько диетических медсестер должно быть в больнице

Количество ставок диетических медсестер устанавливается законодательством для каждого структурного подразделения лечебного учреждения, например:

  1. Для родильных отделений – 1 ставка.
  2. Для наркодиспансеров – 1 ставка на 200 коек, но не менее 1 ставки и не более 3 ставок.
  3. Для инфекционных отделений – 1 ставка на 200 коек.

При расчете штатных нормативов необходимо опираться на порядки оказания медицинской помощи по профилям, которые реализуются в учреждении здравоохранения.

В случае, если порядках отсутствуют данные относительно числа ставок диетсестры, рекомендуется руководствоваться ранее установленным приказом Минздрава СССР от 31.05.1979 года №560 (норматив – 1 ставка на 200 коек).

Источник: //www.zdrav.ru/articles/4293659006-18-m12-05-medicinskaya-sestra-dieticheskaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.