+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция калькулятору

Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

Должностная инструкция калькулятору

Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.

Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.

Также калькулятор:

  • Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
  • Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
  • Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
  • Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
  • Занимается документальным поиском производственных утрат.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.

Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:

  • Отличное знание калькуляции;
  • Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
  • Опытный пользователь персонального компьютера;
  • Уметь работать с нормативными документами;
  • Знать бухгалтерский и налоговый учет.

Бухгалтер должен обладать следующими качествами:

  • Внимательность;
  • Ответственность;
  • Коммуникабельность;
  • Активность и желание работать;
  • Дисциплинированность.

Должностная инструкция

Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.

Общие положения

Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:

  1. все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
  2. методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
  3. все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
  4. приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
  • Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется).
  • Компетенция.Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
  1. свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
  2. работать с нормативными актами;
  3. знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
  4. знать и соблюдать правила техники безопасности;
  5. соблюдать правила общественной и личной безопасности.
  • Последовательность подчинения.Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.

Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.

Функции

На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:

  • Расчет себестоимости реализованной продукции;
  • Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
  • Учет продукции, которая подлежит реализации;
  • Расчет итоговой стоимости продукции;
  • Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие

Обязанности

На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:

  • Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
  • Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
  • Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
  • Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
  • В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
  • Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
  • Оформлять ярлыки цен;
  • Знать правила использования вычислительной техники;
  • Основы организации труда;
  • Правила внутреннего трудового режима.
  • В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.

Права

В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.

Подчиненный имеет следующие права:

  • Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
  • Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
  • Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
  • Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
  • Повышать свою профессиональную квалификацию;
  •  На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории поизводства.

Взаимоотношения внутри предприятия

Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.

Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.

Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).

Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:

  • линейные между директором и работником;
  • функциональные;
  • латеральные между сотрудниками любых подразделений;
  • управленческий аппарат.

Ответственность

Ответственность бывает четырех видов:

  • Уголовная;
  • Административная;
  • Дисциплинарная;
  • Материальная.

Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:

  1. Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. За нарушение трудового законодательства;
  3. За нанесение предприятию материального вреда.

Источник: //pozvoniuristu.ru/business/instrukciya-buxgaltera.html

Должностная инструкция калькулятора

Должностная инструкция калькулятору

Калькулятор

—————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ —————————— (наименование должности)00.00.0000 N 000 ——— ——————- (подпись) (инициалы, фамилия) Калькулятора 00.00.0000

1.1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность калькулятора принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Калькулятор должен знать:

– основные положения Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, иных федеральных законов, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов;

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;

– правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

– требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

– правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

– систему организации общественного питания;

– нормы раскладки и выхода готовой продукции;

– торговые наценки и правила их применения;

– порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;

– порядок оформления калькуляционных карточек и их учет;

– правила эксплуатации средств вычислительной техники;

– правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;

– правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

– профессиональную терминологию;

– правила пожарной безопасности;

– санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Калькулятор в своей деятельности руководствуется:

– Положением о _______________________________________________________; (наименование структурного подразделения, в штат которого входит калькулятор)

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией калькулятора) 1.5. Калькулятор подчиняется непосредственно _________________________. (наименование должности)

1.6. В период отсутствия калькулятора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.

2. Функции

2.1. Составление калькуляций.

2.2. Определение цен на отпускаемую продукцию общественного питания.

3. Должностные обязанности

Калькулятор исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на реализуемую продукцию общественного питания.

3.2. Определяет цену на отпускаемую продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3.3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

3.4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

3.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

3.6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

3.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.

3.8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

3.9. _________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права

Калькулятор имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихсядеятельности ______________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 4.2. Подписывать _________________ и визировать ______________________. (виды документов) (виды документов)

4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность

5.1. Калькулятор привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба учреждению (организации) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основеквалификационных характеристик профессии “Калькулятор” (Квалификационныйсправочник должностей руководителей, специалистов и других служащих,утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетомГОСТ Р 50935-2007 “Услуги общественного питания.

Требования к персоналу”,____________________________________.(реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется приприеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью___________________________________________________________________________настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре__________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

6.3. ___________________________________________________________________.

Источник: //vse-documenty.ru/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция калькулятору

Бухгалтер-калькулятор – специалист основной задачей которого является расчет стоимости продукции с учетом всех затрат и наценок. Лучше всего специалисты этой должности проявляют себя в ресторанах и барах. Они регулируют не только стоимость блюда, но могут повлиять на его вес, пропорцию составных продуктов, значит, и конечный вкус.

Калькулятор – узкая специализация бухгалтера. Чаще всего эта должность востребована в сферах, связанных с общественным питанием, но навыки бухгалтера-калькулятора окажутся полезными и в других отраслях.

Вывод

Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности.

Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.

Эта должность требует от соискателя:

  • Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
  • Уметь работать с нормативными документами.
  • Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
  • Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
  • Разбираться в профильных компьютерных программах.
  • Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.

  Close Window

Loading, Please Wait!

This may take a second or two.

Источник: //urist7.ru/business/buxgalter-kalkulyator.html

Должностные обязанности калькулятора

1) Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф – повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально – ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно – материальных ценностей.

Калькулятор должен знать

2) Калькулятор при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации калькулятора

3) Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1. Общие положения

1. Калькулятором принимается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

2. Калькулятор принимается на должность и освобождается от должности ___________ (директором, руководителем) организации по представлению __________ (должность).

3. Калькулятор должен знать:

  • нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
  • правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • нормы раскладки и выхода готовой продукции;
  • торговые наценки и правила пользования ими;
  • порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
  • порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • основы организации труда;
  • основы законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

  • законодательством Российской Федерации,
  • Уставом (положением) организации,
  • приказами и распоряжениями ___________ (генерального директора, директора, руководителя) организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

5. Калькулятор подчиняется непосредственно: _______ (должность).

6. На время отсутствия калькулятора (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное _________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Калькулятор:

1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.

8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

3. Права калькулятора

Калькулятор имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность калькулятора

Калькулятор несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция калькулятора – образец 2021 года. Должностные обязанности калькулятора, права калькулятора, ответственность калькулятора.

Источник: //hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-kalkuljatora

3. Обязанности

Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора.

В случае привлечения такого специалиста, как бухгалтер-калькулятор, к ответственности за некачественное исполнение им его непосредственных обязанностей, необходимо ссылаться на подпункт с порядковой нумерацией.

Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций:

3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки.

3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации.

3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены.

3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет.

3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством).

3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов.

3.7. Оформлять ярлыки цен.

3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях.

5. Взаимоотношения внутри предприятия

Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия.

6. Ответственность

Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия:

  • некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей;
  • за совершение нарушений трудового законодательства;
  • за нанесение организации материального вреда.

Виды ответственности:

  • Дисциплинарная
  • Административная
  • Материальная
  • Уголовная.

После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации.

Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.

Источник: //CleverBuh.ru/organizaciya-ucheta/dolzhnostnaya-instrukciya-buxgaltera-kalkulyatora/

Должностная инструкция Калькулятор | Охрана труда

Должностная инструкция калькулятору

Наименование организации

«Утверждаю»

Руководитель организации

_________________________

_____________________

«___» __________200_г.

ИНСТРУКЦИЯ №__

Калькулятор

«Подготовлено» Руководитель кадровой службы

_______________________

_______________________

«___» ____________200_г.

«Согласовано» Представитель юридической службы

_______________________

_______________________

«___» ____________200_г.

Настоящая должностная  инструкция  разработана   в соответствии с функциональной структурой организации и положениями Трудового  законодательства  Российской  Федерации.

I. Общие положения

1.1. Калькулятор  относится  к  категории  технических исполнителей,

принимается на работу и увольняется приказом руководителя предприятия.

1.2. На  должность  калькулятора  назначается лицо,  имеющее среднее

профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы,

или среднее  общее  образование и специальную подготовку по установленной

программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Калькулятор непосредственно подчиняется _______________________

(директору ресторана,

________________________________________________________________________.

шеф-повару)

1.4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

– нормативными документами и методическими материалами  по  вопросам

выполняемой работы;

– уставом предприятия;

– правилами  трудового  распорядка;

– приказами     и     распоряжениями     руководителя    предприятия

(непосредственного руководителя);

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Калькулятор должен знать:

– нормативные   правовые   акты,   положения,   инструкции,   другие

руководящие материалы  и документы,  касающиеся продукции,  реализуемой в

организациях общественного питания;

– правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

– нормы раскладки и выхода готовой продукции;

– торговые наценки и правила пользования ими;

– порядок и  правила  расчета  (калькулирования)  отпускных  цен  на

продукцию общественного питания;

– порядок оформления и учета калькуляционных карточек;

– правила эксплуатации вычислительной техники;

– основы организации труда;

– основы законодательства о труде;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда;

– _________________________________________________________________.

1.6. Во время  отсутствия калькулятора (отпуск,  болезнь,  пр.)  его

должностные обязанности выполняет в установленном порядке  лицо,  несущее

полную ответственность  за  надлежащее  исполнение  возложенных  на  него

обязанностей.

II. Функции

На калькулятора возлагаются следующие функции:

2.1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях

общественного питания.

2.2. Определение цены на отпускаемую продукцию.

2.3. Расчет  необходимого  количества  продуктов  для  приготовления

блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

2.4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.

2.5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

III. Должностные обязанности

Для выполнения  возложенных  на него функций калькулятор предприятия

обязан:

3.1. Выполнять  на  основе  действующих  рецептур,  закупочных цен и

торговых наценок калькуляции на  продукцию,  реализуемую  в  организациях

общественного питания.

3.2. Определять  цену  на  отпускаемую  организацией   общественного

питания продукцию   (блюда,   полуфабрикаты,  кулинарные  и  кондитерские

изделия).

3.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых

наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие

поправки в калькуляционные карточки.

3.4. Вести регистрацию  калькуляционных  карточек  по  установленной

форме.

3.5. Составлять   на   основе   заявок   заведующего   производством

(шеф-повара) расчет  необходимого  количества продуктов для приготовления

блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

3.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного

учета выпущенных блюд и собственной продукции.

3.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.

3.8. Принимать   участие   в   инвентаризации   товарно-материальных

ценностей.

IV. Права

Калькулятор имеет право:

4.1. Знакомиться   с   проектами  решений  руководства  предприятия,

касающимися его деятельности.

4.2. Вносить    на    рассмотрение    руководства   предложения   по

совершенствованию работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренными

настоящей инструкцией.

4.3. Получать  информацию  и  документы,  необходимые для выполнения

своих должностных обязанностей.

4.4. Требовать от  руководства  предприятия  оказания  содействия  в

исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

5.1. За  неисполнение  (ненадлежащее  исполнение)  своих должностных

обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией,   в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные  в  процессе  осуществления  своей  деятельности

правонарушения – в пределах,  определенных административным,  уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в  пределах,  определенных

трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

С Должностной инструкцией ознакомлен:

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

____________________________________________________________________________

(Фамилия И. О., подпись работника, зачисленного на данную должность)

Источник: //oxpana-tryda.ru/dolzhnostnye-instrukcii/dolzhnostnaya-instrukciya-kalkulyator.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.