+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция администратору торгового зала

Содержание

Администратор магазина: обязанности. Должностные инструкции работников магазина

Должностная инструкция администратору торгового зала
Бизнес 23 апреля 2015

Современные супермаркеты и торговые центры появились относительно недавно. В России лишь в первом десятилетии двадцатого века они сменили лавки ремесленников и купеческие базары. Привычные торговые ряды рынков и ярмарок понемногу трансформировались в крупных городах в универсальные магазины.

Новая профессия

Зарождение больших предприятий торговли привело к появлению на рынке труда совершенно новой профессии. Что это за работа – администратор магазина? Название ее происходит от латинского глагола administrare – “помогать, заведовать, прислуживать”. То есть “администратор” переводится как “руководитель” или “распорядитель”.

Функции его могут различаться в зависимости от предприятия. Бывают администраторы торгового зала. Их задачи – контроль происходящего там и организация деятельности продавцов. В крупных гипермаркетах такого работника иногда именуют менеджером торгового зала.

Хозяйственник-администратор магазина обязанности имеет посложнее. Он организует продажи на более высоком уровне. Может руководить работой службы мерчандайзинга (от английского – “искусство сбыта”). По статистике, при продаже любого товара 80% успеха приходится на грамотную “упаковку” – модный бренд, продуманный дизайн, комфортные условия покупки.

Чем он занимается

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, он может организовать в торговом зале дополнительные мероприятия – презентации образцов, дегустации, раздачи буклетов и т. д. Эта деятельность входит в должностные обязанности администратора магазина и при поддержании нужного уровня продаж регулярно премируется.

Администраторы часто организуют разные промоакции, ведь магазин за это получает поставку-бонус, перекрывающую убытки от воровства в зале и ревизий.

Фактически главное в его деятельности – поддержание нормальной работы магазина. К его функциям относится организация культурного обслуживания и комфортных условий, консультации по всем вопросам, поддержание доброжелательной атмосферы.

Администратор магазина: обязанности

Он ведет контроль поступления товара на склад, подачи его в торговые секции, маркировок, сроков годности, кассового обслуживания, наличия книги жалоб и предложений.

Его задача – сохранность товаров и оборудования, своевременные инвентаризации и многое другое. А также ликвидация конфликтов в торговом зале и рассмотрение претензий по качеству обслуживания. Обо всех недостатках он обязан доложить руководству и принять меры.

В наши дни под крышами торговых центров собрано все нужное – продукты, посуда, бытовая химия, одежда и обувь, даже мебель. Администратор продуктового магазина фактически обязан разбираться в самых разных товарах. Через залы центральных гипермаркетов крупных городов за день проходит 10-15 тысяч человек. Люди успели оценить удобство данной формы продаж.

В любом торговом зале присутствует администратор магазина, обязанности которого – обеспечить качество и скорость обслуживания, добиться высоких результатов товарооборота и хорошей оплаты труда персонала. Он – центральная фигура магазина.

По каким причинам выбирают эту профессию?

Большинство из тех, кто работает администратором, с юных лет имели склонность к торговле. В детстве им нравились игры в продавца, организовать “магазин” у них получалось лучше, чем у других. Часто это продолжатели семейной традиции. Вслед за родителями они поступают в торговые учебные заведения и затем работают продавцами и кассирами. Администратор – следующая ступенька карьеры.

Работа эта ответственная и очень интересная. Без профессионального образования в торговой или экономической отрасли тут не обойтись.

Должностная инструкция администратора магазина требует от кандидата на прием как минимум среднего (а лучше высшего) образования в сфере торговли, если отсутствует опыт работы. И трудового стажа по профессии от двух лет при наличии лишь начального специального образования.

Хорошо, если кандидат на должность знает и может выполнять обязанности кассира в магазине, что актуально для небольших торговых точек.

Что от него требуется

Знать и уметь администратору требуется очень многое. Это основы товароведения, главные принципы организации торговли, законы и положения в данной сфере, мерчандайзинг и пр. Кроме того, должностная инструкция администратора магазина обязывает его уметь разбираться в документах, иметь развитые коммуникативные навыки, пользоваться компьютером. Порой требуется и знание иностранного языка.

Замечено, что лучше всего с этой ролью справляются имеющие квалификацию «продавец» либо «коммерсант в торговле». При желании прямо на рабочем месте возможно повышение квалификации. Крупные компании организуют для сотрудников семинары и тренинги на тему эффективности продаж.

Другие специальности

Профессии смежного профиля – продавец и старший продавец, рекламный агент, продавец-консультант, контролер-кассир, торговый представитель, коммерсант, менеджер по продажам.

Есть ли перспектива профессионального роста? Безусловно. Администратор может повышать собственную квалификацию, приобретать образование в смежных профессиях, расти до должности управляющего или зав. магазином.

Профессиональные особенности

Администратор магазина, обязанности которого широки и разнообразны, должен обладать многими качествами. Практически весь день он находится на ногах в торговом зале, поэтому должен быть работоспособным и физически выносливым.

Успешная работа с людьми невозможна без эмоциональной устойчивости. Так как нередко приходится заниматься выкладкой товара, ему требуется координация движений и хороший глазомер.

Безусловно, необходимы обширные знания о товарах, их потребительских качествах. При этом важна хорошая память (как оперативная, так и долговременная). А также внимание – для контроля действия покупателей.

Охватывать взглядом зал, планировать размещение товара на стеллажах и полках дает возможность наглядно-образное мышление, которое должно быть хорошо развито. А практичный ум помогает решать конкретные задачи торгового процесса.

Как работать с людьми

Администратор отвечает не только за себя, но и за подчиненных. Он должен иметь организаторские способности, уметь планировать и собственную деятельность, и подчиненных. Неотъемлемые его качества – исполнительность, ответственность, требовательность и принципиальность.

Обязанности менеджера магазина включают умение устанавливать контакт с покупателями. Ведь все люди совершенно разные – женщины и мужчины, молодежь и пожилые, общительные и не слишком. Они могут быть медлительными, раздражительными, неуверенными или грубыми. Встречаются излишне расчетливые или просто-напросто бестолковые.

Общее у них одно – все они что-то покупают. И важно понять мотивацию каждого, помочь сделать правильный выбор, при необходимости погасить конфликт. Настоящий администратор – всегда немного артист, он обладает даром внушения и немалым красноречием.

Например, если рабочее место администратора – магазин детской одежды или игрушек, важно уметь войти в контакт с маленькими клиентами, замотивировать родителей на покупку и предотвратить капризы.

Актер одной роли

Администратор служит примером продавцам и другим сотрудникам. Ему приходится каждую рабочую смену «входить в роль», невзирая на настроение и личные обстоятельства. Роль эта – доброжелательного компетентного любезного сотрудника, настоящего профессионала.

Он непременно должен владеть своим собственным голосом, ведь важно не только сказанное, но и невербальный момент. Монотонный и слишком тихий голос не убедит клиента, слишком громкая речь, как правило, раздражает.

Важно уметь голосом выделять самое главное из сказанного. Темп речи необходимо подстроить под собеседника, иначе тот не воспримет и половины произнесенного.

Разумеется, и речевой этикет в общении с клиентом очень и очень важен.

Внешний вид администратора

Он также немаловажен. Привлекательная и презентабельная внешность – половина успеха при работе с людьми. Универсальный наряд – белая блузка и черная юбка или брюки. Как правило, всегда присутствует некий фирменный элемент, например корпоративный галстук или головной убор.

Бейдж с указанием должности, фамилии и имени сотрудника – в наши дни неотъемлемый элемент корпоративной культуры. Такая деталь в костюме администратора обязательна.

Ну и, конечно, доброжелательная “фирменная” улыбка завершает имидж успешного менеджера.

Медицинские противопоказания

Кому противопоказана такая работа?

Это целый ряд лиц, по особенностям своего здоровья не имеющим возможности трудиться в сфере торговли. К ним относятся имеющие хронические заболевания инфекционного характера, кожные болезни, нарушения опорно-двигательной функции и проблемы в сердечно-сосудистой сфере.

Кроме того, постоянное общение с людьми противопоказано лицам со снижением зрения или слуха или неустойчивой психикой.

Особенности труда

Рабочим местом администратора является торговый зал. Там он проводит практически все время. Как правило, это теплые и светлые помещения. Характер работы довольно подвижный – нужно принять товар, помочь продавцам в его размещении, одновременно успевать обслуживать клиентов.

Работа с документами администратором ведется в отдельном кабинете или за собственным рабочим столом прямо в торговом зале. Он использует современные компьютерные программы, куда вовремя вносит количество и ассортимент выносимого на продажу, остаток товара, списание просроченного и утилизацию. Также ему нужно следить за товарными сертификатами.

Чаще всего администратор трудится по скользящему графику. Типичная схема – 2 дня работы и 2 – отдыха. Ему приходится планировать трудовой процесс на день и неделю. Без правильно распределенного времени контролировать работу персонала и оптимизировать процесс торговли не получится.

Его режим

Приходит на работу администратор раньше других, а уходит позже всех. В конце рабочего дня он закрывает помещение и сдает на охрану. Утром до прихода покупателей он проверяет чистоту в зале и на окружающей территории, проверяет выкладку товара, ассортимент, ценники и маркировку.

При появлении покупателей – культурно их обслуживает, предлагает товар, решает возникающие проблемы, например с возвратом товара. При необходимости организует экспертизу, ведет переговоры с сервисными центрами.

Проверяет, как выполняются обязанности работников магазина, контролирует их внешний вид, занимается графиком отпусков.

Под его руководством – продавцы, грузчики, приемщики, кассиры. Приходится взаимодействовать и с начальством – директором, управляющим, а также товароведами и охраной. Он – промежуточное звено между персоналом и руководством. Ему предстоит доводить решения начальства до простых сотрудников и служить посредником.

Конечный продукт его трудовой деятельности – слаженная работа коллектива, хорошо поставленный торговый процесс.

Проблемы и преимущества

Они могут быть кадровыми (замена внезапно заболевшего сотрудника), техническими (неполадки с оборудованием), связанными с недостачей. При выявлении последней он несет материальную ответственность вместе со всем коллективом, которую предусматривает инструкция администратора магазина.

Основными преимуществами профессии (согласно опросам) являются разнообразие и возможность общения с людьми. Заработная плата администратора содержит фиксированную сумму оклада и процент премиальных, которые порой могут составлять от восьми до двадцати тысяч рублей в зависимости от оборота предприятия.

Где еще может трудиться администратор?

По-другому его именуют «менеджер торгового зала». Такая профессия требуется при открытии новых торговых площадей. Работу по профессии найти достаточно легко. Кроме того, он может выполнять обязанности кассира в магазине. Или же устроиться продавцом либо консультантом.

Относительно новая профессия – администратор интернет-магазина. Что это за работа? И что для нее нужно?

Помимо перечисленных выше личных качеств, администратор интернет-магазина должен обладать некоторыми техническими навыками.

В основном он занимается обновлением витрины своего интернет-магазина (добавляет фото товара и его описание, выкладывает новости, редактирует текстовую информацию).

Кроме того, принимает заказы и общается с клиентами по телефону, “Скайпу”, в чате, контролирует оплату. В его ведении – взаимодействие с курьерами или службой доставки.

Для наполнения сайта материалами ему требуются навыки копирайтинга, умение создавать и размещать баннеры, формы регистрации и т. п. Работа эта не слишком простая, но интересная и неплохо оплачиваемая.

К тому же на ней можно трудиться не выходя из дома – через интернет, что очень удобно, например, молодым мамам в декрете.

Они могут устроиться работать, допустим, в интернет-магазин детской одежды, каковых сейчас в Сети очень много.

В целом работа администратора интересная, перспективная и востребованная.

Источник: .ru

Источник: //monateka.com/article/8633/

Должностная инструкция администратора торгового зала

Должностная инструкция администратору торгового зала

1.1. Администратор торгового зала относится к категории специалистов.

1.2. На должность администратора торгового зала назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее специальное образование и стаж работы в торговле не менее 1 года.

1.3. Назначение на должность администратора торгового зала и освобождение от должности производится руководителем организации по представлению

1.4. В своей деятельности администратор торгового зала руководствуется:

  • нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • методическими материалами, касающимися вопросов его деятельности;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации;
  • Положением об;
    (наименование соответствующего структурного подразделения)
  • приказами и распоряжениями руководителя организации;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.5. Администратор торгового зала должен знать:

  • законодательство о защите прав потребителей, а также законодательство определяющее требованиях к осуществлению торговли;
  • правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам торгового обслуживания;
  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы торговой организации;
  • структуру управления организацией, права и обязанности работников организации и режим их работы;
  • правила и методы организации процесса обслуживания покупателей;
  • виды реализуемых организацией товаров и оказываемых услуг;
  • основы маркетинга и организации рекламы;
  • основы выкладки (позиционирования) товаров;
  • принципы планировки и оформления торгового зала, витрин;
  • основы эстетики, этики и социальной психологии;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.6. Администратор торгового зала подчиняется непосредственно руководителю торговой организации.

1.7. На время отсутствия администратора торгового зала (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Администратор торгового зала обязан:

2.1. Осуществлять руководство персоналом торгового зала (продавцами, продавцами-консультантами, кассирами).

2.2. Подготавливать и передавать заказ на подачу товаров с мест хранения.

2.3. Организовывать подачу товаров в торговый зал и осуществлять руководство работой по выкладке товаров.

2.4. Вести оперативный учет остатков товаров в торговом зале и сообщать руководителю торговой организации данные о товарах с критичным минимумом остатков, с критичным сроком годности, а также сведения о товарах повышенного, равномерного и пониженного спроса.

2.5. Осуществлять управление:

  • запасами товаров в торговом зале;
  • ассортиментом товаров.

2.6. Осуществлять контроль над соблюдением персоналом торгового зала:

  • надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли;
  • правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;
  • правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

2.7. Организовывать обслуживание покупателей, совершающих крупные покупки.

2.8. Организовывать информирование покупателей:

  • о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);
  • об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка, пр.);
  • о режиме работы торговой организации.

2.9. При необходимости оказывать помощь покупателям в выборе товаров.

2.10. Организовывать проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.

2.11. Изымать из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.

2.12. Осуществлять контроль над наличием ценников на товарах.

2.13. Контролировать соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.

2.14. Отслеживать злоупотребления со стороны персонала торгового зала.

2.15. Принимать меры по разрешению конфликтных ситуаций с покупателями.

2.16. Информировать руководство о недостатках в обслуживании покупателей.

2.17. Осуществлять контроль над исправностью оборудования торгового зала и информировать руководство о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.

2.18. Принимать участие в инвентаризациях.

2.19. Обслуживать операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

2.20. Использовать в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.

2.21. Составлять отчеты о движении товаров.

2.22. …

3. Права

Администратор торгового зала имеет право:

3.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. …

4. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность за:

4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным

и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

Наименование должности руководителя структурного подразделения
ПодписьРасшифровка подписи
Визы согласованияс заинтересованнымидолжностными лицами(при необходимости)
С инструкцией ознакомлены:
Наименования должностей работниковПодписиРасшифровки подписей
Даты
В дело № 00-00Подпись Дата

Источник: //www.pro-personal.ru/article/1086007-qqss-16-m8-doljnostnaya-instruktsiya-administratora-torgovogo-zala

Администратор торгового зала: обязанности, требования, зарплата

Должностная инструкция администратору торгового зала

За последние полгода на рынке труда соотношение спроса и предложения для позиции администратора торгового зала практически не изменилось. Желание работать в этой должности обычно выказывают молодые женщины (до 30 лет — 57%).

Поскольку администратор торгового зала во многих ситуациях выступает как лицо магазина, требования к профессиональным навыкам и компетентности соискателей достаточно высоки.

60% претендентов имеют высшее или неоконченное высшее образование. Знание английского языка не является обязательным условием, поэтому у значительной части кандидатов оно базовое или даже отсутствует (по 41%).

Должностная инструкция администратора торгового зала

Должностные обязанности администратора торгового зала

В обязанности администратора торгового зала в большинстве магазинов входит:

  • организация бесперебойной работы торгового зала;
  • участие в подборе персонала торгового зала;
  • руководство персоналом;
  • обучение продавцов, организация и контроль их работы в торговом зале;
  • заказ и приемка товаров;
  • контроль состояния торгового зала, в том числе чистоты и порядка, соблюдения санитарно-гигиенических требований;
  • контроль наличия грамотной, удобной для покупателей выкладки, качества и сроков годности товара, правильного оформления ценников;
  • контроль соблюдения правил хранения продовольственных товаров в торговом зале;
  • изъятие из продажи некачественных товаров, а также продукции с истекшим сроком годности;
  • контроль исправности оборудования в торговом зале;
  • организация своевременного устранения неполадок;
  • консультирование покупателей;
  • рассмотрение претензий и рекламаций покупателей;
  • предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций;
  • подготовка товара в торговом зале к инвентаризации;
  • помощь в проведении инвентаризации;
  • координация проведения промо- и рекламных акций;
  • ведение документооборота и отчетности.

Владельцы магазинов желают видеть на должности администратора торгового зала граждан РФ (иногда РФ и Белоруссии) в возрасте от 20 до 45 лет, с опытом работы от полугода и знанием основ мерчандайзинга, законодательства о торговле и защите прав потребителей.

Приветствуются такие личные качества, как ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, нацеленность на результат.

Иногда от соискателей требуется опыт работы в охране, так как в обязанности администратора торгового зала входит урегулирование конфликтов с покупателями.

3 теста для собеседования, которые помогут выбрать лучшего администратора

Как определить недостатки кандидата на собеседовании с помощью 13 вопросов и как уберечь компанию от ошибок в рекрутинге, рассказала редакция журнала «Генеральный директор».

Скачать тесты

Требования к кандидатам на должность администратора торгового зала[i]

Диапазон I. Без опыта работы на данной позиции

  • уровень образования не имеет значения;
  • навыки работы на ККМ, знание кассовой дисциплины;
  • пользователь ПК (MS Office, «1С»);
  • знание Закона РФ «О защите прав потребителей»;
  • знание правил и методов розничной торговли, организации обслуживания покупателей;
  • знание основ товароведения и мерчандайзинга;
  • опыт работы продавцом или кассиром.

Диапазон II. С минимальным опытом работы на данной позиции

  • высшее, неполное высшее или среднее специальное образование;
  • знание принципов планировки торгового зала;
  • знание принципов оформления торгового зала и витрин;
  • знание правил эксплуатации торгово-технологического оборудования;
  • опыт разрешения конфликтных ситуаций с покупателями и сотрудниками;
  • опыт работы в розничной торговле на административной позиции от 0,5 года.

Диапазон III. С опытом работы на данной позиции

  • знание технологии продаж;
  • отличное знание законодательства, правил и процедур ведения розничной торговли;
  • навыки управления персоналом.
  • опыт работы в розничной торговле продуктами питания на административной позиции от 1 года.

Диапазон IV. Со значительным опытом работы на данной позиции

  • высшее образование (коммерция, менеджмент);
  • опыт руководства коллективом свыше 10 человек;
  • отличный опыт разрешения конфликтных ситуаций с покупателями;
  • опыт работы в розничной торговле продуктами питания на руководящей позиции от 2 лет.

Зарплата администратора торгового зала

Зарплата администратора торгового зала определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем профессиональных навыков.

Самую высокую зарплату администраторам торгового зала предлагают в Рязани (до 600 тысяч рублей) и Москве (до 150 тысяч рублей)[ii].

Дешевле всего труд администратора торгового зала оценивается в Барнауле, Сургуте, Казани, Воронеже – в среднем 30 тыс. руб.

[i] Каждый зарплатный диапазон характеризуется определенным набором требований. Последующий диапазон включает требования, сформулированные для предыдущих. – gd.ru

[ii] По данным портала hh.ru на 15 марта 2021 года.

Источник: //www.gd.ru/articles/8379-administrator-torgovogo-zala

III. Права

Администратор торгового зала имеет право:

  1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию торгового процесса.
  3. Вносить на рассмотрение руководства: представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового зала; предложения о поощрении отличившихся работников и о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и возможности реализации предоставленных прав.

IV. Ответственность

Администратор торгового зала несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Источник: //www.rabotka.ru/job_description/15.php

Должностные инструкции метрдотель администратор торгового зала

Должностная инструкция администратору торгового зала

Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.

  • 4.4. Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
  • 4.5. Ассортимент реализуемых услуг.
  • 4.6. Основы маркетинга.
  • 4.7. Экономику общественного питания.
  • 4.8. Порядок ценообразования.
  • 4.9. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
  • 4.10. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
  • 4.12. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
  • 4.13. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.
  • 4.14. Организацию оплаты и стимулирования труда.
  • 4.15. Законодательство о труде.
  • 4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.
  • 4.17.

Привлекать специалистов всех (отдельных) структурныхподразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если этопредусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — сразрешения руководства). 3.5.

Требовать от руководства предприятия оказания содействия висполнении своих должностных обязанностей и прав. 3.6. . 4. Ответственность Администратор зала несет ответственность: 4.1.

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своейдеятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации. 4.3.

Обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара

Важно

Информировать руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаеть меры к ликвидации данных недостатков. 2.10. Контролировать выполнение работниками указаний руководства предприятия. 2.11. Рассматривать претензии по неудовлетворительному обслуживанию посетителей и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.12. Принимать заказы и разрабатывать планы проведения и обслуживания свадеб, юбилейных торжеств и банкетов. 2.13. Выполнять отдельные служебные поручения своего руководителя. 3. Права Администратор зала вправе: 3.1. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с его должностными обязанностями.

Должностная инструкция администратора (метрдотеля) ресторана

. Обеспечивает чистоту и порядок в зале. . Контролирует прием заказов официантами от посетителей. . Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями. .

Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия. .

Должностные инструкции

Внимание

Правила внутреннего трудового распорядка; — . (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.4. Метрдотель в своей деятельности руководствуется: — настоящей должностной инструкцией; — . (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией метрдотеля) 1.5. Метрдотель подчиняется непосредственно . (наименование должности) 1.6.

В период отсутствия метрдотеля (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением. 1.7. . 2. Функции 2.1. Встреча посетителей в зале . (тип предприятия общественного питания) 2.2. Обеспечение порядка в зале . (тип предприятия общественного питания) 2.3.

Дублирование должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля)

В своей практической деятельности администратор заларуководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией иподчиняется непосредственно . (директору ресторана; иному должностному лицу) 1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.

)его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителяпредприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее исполнение возложенных на негообязанностей.
1.7. . 2. Должностные обязанности Администратор зала: 2.1.

Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживаниюпосетителей ресторана, созданию для них комфортных условий. 2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд инапитков. 2.3.

Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барныхстоек, витрин и т.д.
2.4.

Должностная инструкция метрдотеля (администратора зала)

Обеспечиваетношение обслуживающим персоналом форменной одежды и обуви принятого в стиля, (тип предприятия общественного питания) осуществляетвтечениедняконтроль за внешним видом обслуживающего персонала. 3.10.

Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов, свадеб и иных мероприятий. 3.11. Организует специальное обслуживание престарелых и инвалидов посетителей (закрепляет официантов, дает указания по обслуживанию).


3.12.

Следит за исправностью оборудования зала, мебели и предметов интерьера, при их неисправности, повреждениях принимает меры по ремонту или замене. 3.13.

Рассматривает претензии посетителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций. 3.14.

Обеспечивает наличие в доступном для посетителей месте книги отзывов и предложений; отвечает за ведение контрольного журнала и иной необходимой документации.

3.15.

Администратор зала (метрдотель)

Организацию производства и управления предприятием социального питания, задачи и функции его подразделений.4.3. Правила и способы организации процесса обслуживания посетителей.4.4. Ассортимент реализуемых услуг.4.5. Основы маркетинга.4.6.

Экономику социального питания.4.7. Порядок ценообразования.4.8. Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.4.9. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.4.11.

Передовой отечественный и иностранный навык организации общественного питания и сервиса посетителей.4.12. Права и обязанности работников предприятия и режим их работы.4.13. Организацию оплаты и стимулирования труда.4.14. Законодательство о труде.4.15.

Правила внутреннего трудового распорядка.4.16. Правила и нормы охраны труда.5. Администратор зала подчиняется (директору ресторана; другому должностному лицу)6.

Ошибка 404 страница не существует

Инициироватьипроводитьсовещанияповопросамобслуживания посетителей. 4.3. Подписывать и визировать . (виды документов)(виды документов) 4.4.Запрашиватьиполучать от структурных подразделений необходимую информацию, документы. 4.5.Даватьраспоряжения,указания,поручения,обязательныедля исполнения обслуживающим и техническим персоналом. 4.6.

Проводитьпроверкикачестваисвоевременностиисполнения поручений. 4.7.Вноситьнарассмотрение (наименование должности) представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 4.8.Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполнения им своих должностных обязанностей. 4.9. . (иные права) 5. Ответственность 5.1.

Права Администратор зала вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. … о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV.

Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных обстановок.8. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.9.

Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и сервиса юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.10.

Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.11.

Оповещает руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.13. Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного начальника.III. ПраваАдминистратор зала вправе:1.

Источник: //prodhelp.ru/dolzhnostnye-instruktsii-metrdotel-administrator-torgovogo-zala/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.