+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Договор на пользование электрической энергией

Как заключить договор на поставку электроэнергии — порядок действий

Договор на пользование электрической энергией
Электроэнергия является основным видом той энергии, которая очень широко используется на производстве и в быту, чтобы преобразовывать её в механическую (электродвигатель) или же тепловую (нагреватель) энергию.

Вырабатывать её в кустарных условиях да ещё с большой мощностью вряд ли получится, поэтому на территории государства имеются различного рода электростанции, которые не только генерируют электроэнергию, но и впоследствии поставляют её потребителю за определённую плату.

Для того чтобы получить этот товар нужно знать, что можно заключить соответствующий договор на поставку электроэнергии, а можно и не делать этого. В связи с этим возникает масса вопросов.

В этой статье мы постараемся максимально подробно разъяснить, как производится заключение договора на электроснабжение для физических и юридических лиц, а также, какие документы нужно заранее подготовить.

Что такое договор об электроснабжении

Договор на электроснабжение — это официальное соглашение с энергосбытом, по которому электроснабжающая компания или же организация обязуется предоставлять потребителю электроэнергию с чётко прописанными стандартными показателями, а абонент, в свою очередь, обязан оплачивать её стоимость без задержки.

Также потребитель должен обеспечить безопасную эксплуатацию сетей по нормам ПУЭ (правила устройства электроустановок) и использовать исправные электроприборы. Подсчёт израсходованной энергии за определённый период времени контролируется специальными приборами — счётчиками, которые должны быть проверены и опломбированы.

Снятие пломб и незаконное подключение к электросетям мимо прибора учёта поставщика электроэнергии запрещено и карается законом.

Таким образом, данный документ относится к публичным и в нём существует две стороны:

  • Одна предоставляет услуги по продаже энергии надлежащего качества.
  • Другая оплачивает их и соблюдает режимы электроснабжения.

Договор имеет свободную структуру и содержание, поэтому стороны могут заключать документ, не соблюдая определённый образец, хотя и существует законная и правовая форма его.

Порядок заключения договора с физическим лицом

В соответствии с положением №442 от 04.05.2012 как прописано в п. 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии» для физических лиц договор на поставку электроэнергии может заключаться не только на бумаге. Для этого достаточно чтобы потребитель надлежащим образом по согласованию с энергосбытом был подключен к электроснабжению.

Однако при этом если вовремя эксплуатации возникнут какие-либо разногласия между сторонами, то спорная ситуация может быть решена, только если представиться абонентом документально оформленный и подписанный обеими сторонами документ об плате за израсходованную электроэнергию. В этом случае срок действия соглашения будет начат с первого оплаченного периода.

Если физическое лицо желает всё-таки заключить письменный договор на поставку услуг по электроснабжению, то ему нужно отправить заявление в адрес гарантирующего поставщика. В заявлении должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия паспорта собственника жилья.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на энергопринимающие устройства, которыми может быть как квартира, так и любой другой объект.
  3. Домовая книга, для подтверждения количества жильцов, зарегистрированных в доме. Если домовой книги нет, достаточно приложить копии паспортов тех, кто зарегистрирован по этому адресу.
  4. Техпаспорт на дом.
  5. Документ, подтверждающий разрешение, составленное в сетевой компании, о технически правильном и безопасном подсоединении к электросетям.
  6. Акт о проверке прибора учёта, если абонент желает поставить свой.

Точную информацию вы можете получить, позвонив непосредственно в вашу энергоснабжающую организацию. К примеру, может понадобиться абонентская книжка по расчетам за электроэнергию от предыдущего собственника.

Образец заявления:

При этом акт об технически правильном присоединении и разграничении мощностей оформляется с сетевой организацией и подписывается ею после выполнения всех мероприятий, направленных на отсутствие нарушений, таких как короткое замыкание, неправильная фразировка и так далее.

Даже в случае, если сетевая организация препятствует или же затягивает сроки выдачи данного акта, то будущий потребитель может обратиться напрямую к гарантирующему поставщику, зарегистрированному в данном регионе, и он не имеет права отказать в заключении договора.

После чего поставщик обязан сам запросить недостающие документы или же проверку технически правильного подключения в сетевой организации.

Также важно знать, какие сроки заключения договора электроснабжения. Документ должен быть предоставлен после подачи заявления в течение 30 дней, если каких-либо документов даже не хватает то гражданин (физ.

лицо) вправе без документального оформления, в соответствии с положением п.74 подключить потребителя к электроснабжению.

При этом соблюдение всех необходимых условий для заключения соглашения поставщик должен проверить самостоятельно.

В итоге заключение самого письменного документа в большей степени необходимо самому поставщику электроэнергии, а для хозяина частного дома, или человека, проживающего в квартире, в новостройке будет достаточно квитанции об плате за израсходованную электроэнергию в полном объёме. Это касается даже спорных ситуаций, разбирающихся в судебном порядке.

Порядок заключения договора с юридическим лицом

Что же касается заключения соглашения с юридическим лицом, то здесь может быть подписано и зарегистрировано не только соглашение на электроснабжение, но и договор купли-продажи (поставки) электрических мощностей с последующей снабжением электроэнергией субабонентов.

При этом с компанией поставщиком все равно заключается публичное соглашение в виде единого документа, в котором указаны все преобразующие и распределительные устройства.

Они также должны вовремя ремонтироваться и эксплуатироваться, в соответствии тех же правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Расторжение договора с юридическим лицом возможно в одностороннем порядке только при наличии существенных нарушений одной из сторон.

Условия подключения потребителя

В соответствии с ГК РФ (ст. 539, п.

2) договор энергоснабжения с потребителем электрической энергии может быть заключен при наличии у него, отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребляемой электроэнергии. В таких условиях заинтересованы обе стороны – участники договора на электроснабжение. Это условие учитывается, если осуществляется, например, оформление подключения и соглашения по поставку электроэнергии в новом доме, в СНТ, и даже нежилом помещении (гараже).

Чем может быть вызвана необходимость перезаключения договора

Ежегодно энергосбыт предусматривает ежегодную компанию по перезаключению договоров, которая планируется заранее. Потребитель же может отказаться от этого и автоматически продлить действующие соглашение путём оплаты электроэнергии по установленному тарифу. Также при смене собственника и при отсутствии задолженности по оплате может осуществляться перезаключение соглашения.

Как видите, у каждого потребителя есть свои права и обязанности, которые рекомендуется соблюдать, чтобы не появились проблемы, но при своевременной оплате любой гражданин без труда может доказать свою невиновность в суде.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме статьи:

Теперь вы знаете, какой порядок заключения договора электроснабжения для юридических и физических лиц. Надеемся, предоставленная информация помогла вам разобраться в этом не простом вопросе!

Наверняка вы не знаете:

Источник: https://samelectrik.ru/kak-zaklyuchit-dogovor-na-postavku-elektroenergii.html

Договор на передачу электрической энергии с лицом, не являющимся сетевой организацией: каковы права потребителя электроэнергии?

Договор на пользование электрической энергией

18.12.2011

Свет / Подключение к электросетям

Передача электрической энергии является составным элементом электроснабжения конечных потребителей электрической энергии. Для осуществления передачи потребитель должен урегулировать данные отношения с уполномоченным лицом. Одним из вариантов урегулирования является заключение договора на передачу электрической энергии.

Договор на передачу электрической энергии – нормативная база

Заключение договора на передачу электрической энергии регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК);
  • Федеральным законом от 26.03.2003 №    35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – «Закон об Электроэнергетике»);
  • Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №    8613 (далее – Правила);
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №    109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» и др.

В соответствии с пунктом 4 Правил услуги по передаче электрической энергии предоставляются сетевой организацией на основании договора о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии. Такой договор является публичным и обязательным к заключению для сетевой организации.

Существенные условия договора на передачу электрической энергии установлены Правилами. Основным условием заключения договора на передачу электрической энергии является наличие технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям сетевой организации (п. 10 Правил).

Однако на практике возникают случаи, когда энергопринимающее устройство заявителя присоединено к сетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства другого лица.

При этом у данного лица имеется возможность влиять на заявителя, например, посредством отсоединения от своей сети, а также требованиями заключить договор на передачу электрической энергии через его объекты за плату.

Возникает вопрос, возможно ли заключение такого договора? Необходимо отметить, что в со- ответствии со ст. 26 Закона об электроэнергетике технологическое присоединение однократно. При этом Закон не оговаривает, присоединение к каким сетям.

Таким образом, если объекты заявителя присоединены к электрическим сетям третьих лиц (не являющихся сетевой организацией), повторное присоединение не требуется.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства в соответствии с п.

6 Правил вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае применяются положения Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Таким образом, законодательство допускает заключение договора на передачу электрической энергии с лицом, не являющимся сетевой организацией.

Вместе с тем, установлено обязательное (императивное) условие: для такого лица должен быть определен тариф на передачу электрической энергии.

В противном случае такое лицо неправомочно заключать договор на передачу электрической энергии, а заключенный договор не будет соответствовать императивным нормам законодательства.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Требования законодательства к собственнику электросетей

Необходимо отметить, что ст. 26 Закона об электроэнергетике, а также п.

6 Правил установлено, что владелец объектов электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляется передача электрической энергии и энергоснабжение энергопринимающих устройств другого субъекта, не вправе препятствовать перетоку электрической энергии, а также требовать платы за транспортировку электрической энергии через его объекты электросетевого хозяйства.

В соответствии же с п. 9, 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.

2006 №    135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу с товарного рынка другим хозяйствующим субъектам, а также нарушение установленного порядка ценообразования.

Однако владелец объектов электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляется передача электрической энергии и энергоснабжение энергопринимающих устройств другого субъекта, вроде бы не осуществляет деятельности, которая относится к естественной монополии.

Например, основной деятельностью такого хозяйствующего субъекта может быть заключение договоров купли-продажи, договоров аренды, договоров лизинга и т.п. Вместе с тем, в соответствии с п. 5 ст.

5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта — субъекта естественной монополии — на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

В соответствии с Федеральным законом от 17.08.

1995 №    147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее – закон о естественных монополиях), естественная монополия — состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Владелец электросетей как естественная монополии: особенности правового статуса и обязанность заключить договор на передачу электроэнергии

Субъектом естественной монополии является хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. Услуги по передаче электрической энергии согласно ст. 4 Закона о естественных монополиях отнесены к сферам деятельности субъектов естественных монополий.

Поскольку владелец объектов электросетевого хозяйства (основной деятельностью которого является, например, заключение договоров аренды) как хозяйствующий субъект не представлен на соответствующем товарном рынке энергоснабжения, т.е.

не имеет статуса сетевой организации, не включен в реестр субъектов естественной монополии, не обращался в регулирующий орган за установлением тарифа, не осуществляет технологическое присоединение к своим электрическим сетям, не имеет инвестиционной программы, которая должна быть у сетевой организации, его доля на этом товарном рынке составляет 0%.

Вместе с тем, в соответствии с указанными выше нормами владелец объектов электросетевого хозяйства, фактически оказывая услуги по передаче электрической энергии и энергоснабжению потребителю, занимает доминирующее положение в границах протяженности своих сетей. См.

например, практику ФАС России дело № 110/105-09 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО «Гема-инвест»; дело № 110/97-09 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО «Инфоком», Решение от 18.06.2010 по делу № А40-135438/09-122-999 Арбитражного суда г.

Москвы, Постановление Федерального суда Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/15370-10 (1,2).

Чтобы иметь возможность взимать плату за передачу электрической энергии, владелец объектов электросетевого хозяйства обязан обратиться в тарифный орган для установления тарифа на передачу электрической энергии.

Если такое лицо все же взимает плату за передачу электрической энергии (или плату за трансформацию, переработку и т.д.) без установления тарифа, а также препятствует перетоку электрической энергии, то данные действия нарушают п. 9, 10 ч. 1 ст.

10 Закона о защите конкуренции.

Таким образом, договор на передачу электрической энергии через объекты электросетевого хозяйства лица, не являющегося сетевой организацией, заключенный в отсутствии тарифа, является ничтожным, так как нарушает императивные нормы законодательства.

Кроме того, действия лица, которое взимает плату за передачу электрической энергии через свои электрические сети в отсутствие тарифа, а также создает препятствия перетоку электрической энергии по своим электрическим сетям в пользу иного потребителя, являются нарушением антимонопольного законодательства (в частности, нарушением установленного порядка ценообразования и созданием препятствий доступу на товарный рынок или выходу с товарного рынка другим хозяйствующим субъектам).

Корнеев О. С., главный специалист-эксперт Управления контроля электроэнергетики ФАС России

Источник: Российское конкурентное право и экономика

Источник: https://energovopros.ru/issledovania/2322/2330/22354/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.