Акт утилизации или уничтожения продукции при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей
/ 1981 / Июнь / 1 / “Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы”
Документ по состоянию на август 2014 г.
Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 июня 1981 года
Согласованы с Министерством здравоохранения СССР
Разработаны кафедрой технологии продуктов животноводства Московской ветеринарной академии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР.
Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР 1 июня 1981 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие правила определяют порядок:
проведения специалистами мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветсанэкспертизы) ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, предъявляемых к продаже на колхозных рынках;
заготовки и использования утиных и гусиных яиц;
использования яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц.
2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЯЙЦАМ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ
2.1. Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.
2.2. На каждую партию яиц, вывозимых за пределы района, выдают ветеринарное свидетельство, а в пределах района – ветеринарную справку в установленном порядке.
2.3. Продажу яиц на рынках допускают при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям птиц.
Закупку и вывоз яиц из неблагополучных хозяйств (колхозов, совхозов, птицефабрик и т.д.) разрешают только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями.2.4. При установлении в хозяйствах инфекционных болезней птиц ветеринарно-санитарную оценку и использование яиц проводят, руководствуясь действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями.
3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ НА МЯСО-МОЛОЧНЫХ И ПИЩЕВЫХ КОНТРОЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ
3.1. На колхозных рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц.
3.2. Запрещается продажа на колхозных рынках утиных и гусиных яиц частными лицами, а также предприятиями государственной и кооперативной торговли.
3.3. Яйца, предъявленные к осмотру без ветеринарного свидетельства (справки) или из неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям птиц, обезвреживают на рынке проваркой в течение 13 мин. и возвращают владельцу для продажи на рынке только в день проварки. Яйца, не реализованные в этот день, к дальнейшей продаже не допускают.
3.4. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. Внешним осмотром устанавливают загрязненность и целостность скорлупы, овоскопией – состояние содержимого и наличие возможных дефектов.
3.5. К продаже допускаются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком.
Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок – чистый, без мути, вязкий (допускается ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток – чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, запах – естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития.
На яйца, допущенные в продажу, наносят клеймо с обозначением: “Ветосмотр” или выдают этикетку установленной формы.
3.6. К категории пищевых неполноценных относят яйца, имеющие следующие дефекты:
“бой” – яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина);
с высотой воздушной камеры более 1/3 высоты яйца по большой оси;
“выливка” – яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;
“малое пятно” – яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;
“присушка” – яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени;
“запашистые” – яйца с посторонним, легко улетучивающимся запахом.
Пищевые неполноценные яйца клеймению не подлежат, и их возвращают владельцу.
3.7. К категории непищевых относят яйца со следующими пороками:
“тумак” – яйца с темным, непрозрачным содержимым;
“красюк” – яйца с полным смешиванием желтка с белком;
“кровяное кольцо” – яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;
“большое пятно” – яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером более 1 /8 поверхности скорлупы;
“миражные” – яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные;
наличие посторонних включений (кровь, глисты, твердые частицы).
3.8. Яйца с пороком “тумак” уничтожают на месте в присутствии владельца, яйца с другими перечисленными в п. 3.7 пороками также владельцу не возвращают. Их уничтожают или направляют на переработку в кормовую муку, о чем составляют акт в установленном порядке.
4. ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УТИНЫХ И ГУСИНЫХ ЯИЦ
4.1. Заготовка и хранение утиных и гусиных яиц осуществляется с соблюдением требований:
яйца заготавливают в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы;
яйца упаковывают в отдельные ящики с надписью “яйца утиные”, “яйца гусиные” с указанием порядка использования – для хлебопекарной промышленности;
упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы не допускаются.4.2. Утиные и гусиные яйца используют только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях и в сети общественного питания в соответствии с “Санитарно-гигиеническими требованиями к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы”, утвержденными Минздравом СССР 29 декабря 1980 г. N 2281-80.
* * *
С изданием настоящих Правил отменяются Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 февраля 1959 г.
Валюта | 14.01.2021 |
Источник: //www.lawru.info/dok/1981/06/01/n1184821.htm
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы
Ветеринарно-санитарная экспертиза при ввозе продуктов
Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой контролирующими органами
Судебная ветеринарная экспертиза
Порядок судебной ветеринарной экспертизы
Ветеринарно-санитарная экспертиза
В ст. 21 закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-I раскрывается цель выполнения ветеринарно-санитарной экспертизы: определение пригодности к употреблению пищевых продуктов.
Проведение указанного исследования необходимо в отношении следующих объектов:
- Мяса и мясных изделий, продуктов, образующихся после убоя скота.
- Молочных продуктов, молока.
- Яиц.
- Продуктов животного происхождения.
- Кормов и различных добавок растительного происхождения, продукции, полученной не путем промышленного изготовления, используемой и продаваемой на рынках, применяемой на объектах органов исполнительной власти, в сфере внутренних дел и пр. силовых структур (ч. 4 ст. 21 закона № 4979-I).
Основные задачи, преследуемые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (ст. 1 закона № 4979-I):
- Предупреждение и оберегание от болезней (общих как для человека, так и для животного), которые могут передаваться через пищевые продукты, такие как мясо, молоко, яйца, рыбные изделия, животное сырье.
- Обеспечение высокого санитарного качества продуктов, необходимое при их продаже, транспортировке, обработке.
- Контроль за качеством продуктов, поступающих для реализации на рынках.
- Недопущение распространения инфекционных болезней через продукты питания.
Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы
Ветеринарно-санитарная экспертиза является сегментом ветеринарного надзора. Государственный ветеринарный надзор осуществляют следующие органы:
- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а также относящиеся к ней территориальные органы.
- Министерство обороны, Министерство внутренних дел, а также созданные при них ветеринарные службы (в части продукции, используемой в подразделениях и ведомствах этих министерств).
- Таможенные органы (в части проверки документации на продукцию, ввозимую на территорию страны).
Указанные органы обладают правом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Экспертами выступают физические лица, в том числе сотрудники перечисленных органов, имеющие соответствующее образование в данной сфере.
Ветеринарно-санитарная экспертиза завершается выдачей сертификата или свидетельства о соответствии или несоответствии продукции нормам. На рынках документом, подтверждающим прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, может быть справка.
Ветеринарно-санитарная экспертиза при ввозе продуктов
Ст. 30 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.
2011 № 880, информирует о том, что перед ввозом товаров, продуктов на территорию Таможенного союза (Россия, Казахстан, Республика Беларусь) необходимо проведение экспертизы. В этом случае исследованию подлежит непереработанная пищевая продукция.
В отношении переработанной продукции проводить исследования нет необходимости.
В данном случае в форме ветеринарно-санитарной экспертизы проводится оценка соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза, а именно:
- Соответствия пищевой продукции требованиям конкретного регламента.
- Соответствия транспортировки, переработки, хранения, продажи, утилизации требованиям технических регламентов.
- Установление ветеринарного благополучия соответствующих хозяйств.
Итоги исследований оформляются в соответствии с законодательством той страны (члена Таможенного союза), на территории которой они проводятся (п. 3 ТР ТС 021/2011).
Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой контролирующими органами
Ветеринарно-санитарная экспертиза в интересах потребителей продукции и поддержания ветеринарного и эпидемиологического благополучия проводится в порядке, соответствующем требованиям техрегламентов и ветеринарных правил на соответствующую продукцию. Например:
- ст. 30 ТР ТС 021/2011;
- ст. 131 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного решением совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;
Источник: //rusjurist.ru/ekspertiza/sanitarnaya_ekspertiza/poryadok_provedeniya_veterinarnosanitarnoj_ekspertizy/