+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Акт утилизации или уничтожения продукции при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей

/ 1981 / Июнь / 1 / “Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы”

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 июня 1981 года

Согласованы с Министерством здравоохранения СССР

Разработаны кафедрой технологии продуктов животноводства Московской ветеринарной академии и специалистами Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР 1 июня 1981 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила определяют порядок:

проведения специалистами мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветсанэкспертизы) ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, предъявляемых к продаже на колхозных рынках;

заготовки и использования утиных и гусиных яиц;

использования яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц.

2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЯЙЦАМ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ

2.1. Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.

2.2. На каждую партию яиц, вывозимых за пределы района, выдают ветеринарное свидетельство, а в пределах района – ветеринарную справку в установленном порядке.

2.3. Продажу яиц на рынках допускают при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям птиц.

Закупку и вывоз яиц из неблагополучных хозяйств (колхозов, совхозов, птицефабрик и т.д.) разрешают только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями.

2.4. При установлении в хозяйствах инфекционных болезней птиц ветеринарно-санитарную оценку и использование яиц проводят, руководствуясь действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями.

3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ НА МЯСО-МОЛОЧНЫХ И ПИЩЕВЫХ КОНТРОЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ

3.1. На колхозных рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц.

3.2. Запрещается продажа на колхозных рынках утиных и гусиных яиц частными лицами, а также предприятиями государственной и кооперативной торговли.

3.3. Яйца, предъявленные к осмотру без ветеринарного свидетельства (справки) или из неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям птиц, обезвреживают на рынке проваркой в течение 13 мин. и возвращают владельцу для продажи на рынке только в день проварки. Яйца, не реализованные в этот день, к дальнейшей продаже не допускают.

3.4. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. Внешним осмотром устанавливают загрязненность и целостность скорлупы, овоскопией – состояние содержимого и наличие возможных дефектов.

3.5. К продаже допускаются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком.

Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок – чистый, без мути, вязкий (допускается ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток – чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, запах – естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития.

На яйца, допущенные в продажу, наносят клеймо с обозначением: “Ветосмотр” или выдают этикетку установленной формы.

3.6. К категории пищевых неполноценных относят яйца, имеющие следующие дефекты:

“бой” – яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина);

с высотой воздушной камеры более 1/3 высоты яйца по большой оси;

“выливка” – яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;

“малое пятно” – яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;

“присушка” – яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени;

“запашистые” – яйца с посторонним, легко улетучивающимся запахом.

Пищевые неполноценные яйца клеймению не подлежат, и их возвращают владельцу.

3.7. К категории непищевых относят яйца со следующими пороками:

“тумак” – яйца с темным, непрозрачным содержимым;

“красюк” – яйца с полным смешиванием желтка с белком;

“кровяное кольцо” – яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;

“большое пятно” – яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером более 1 /8 поверхности скорлупы;

“миражные” – яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные;

наличие посторонних включений (кровь, глисты, твердые частицы).

3.8. Яйца с пороком “тумак” уничтожают на месте в присутствии владельца, яйца с другими перечисленными в п. 3.7 пороками также владельцу не возвращают. Их уничтожают или направляют на переработку в кормовую муку, о чем составляют акт в установленном порядке.

4. ЗАГОТОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УТИНЫХ И ГУСИНЫХ ЯИЦ

4.1. Заготовка и хранение утиных и гусиных яиц осуществляется с соблюдением требований:

яйца заготавливают в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы;

яйца упаковывают в отдельные ящики с надписью “яйца утиные”, “яйца гусиные” с указанием порядка использования – для хлебопекарной промышленности;

упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы не допускаются.

4.2. Утиные и гусиные яйца используют только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях и в сети общественного питания в соответствии с “Санитарно-гигиеническими требованиями к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы”, утвержденными Минздравом СССР 29 декабря 1980 г. N 2281-80.

* * *

С изданием настоящих Правил отменяются Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 февраля 1959 г.

Валюта14.01.2019

Источник: https://www.lawru.info/dok/1981/06/01/n1184821.htm

Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

Акт утилизации или уничтожения продукции при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц птицы, используемых для пищевых целей

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза при ввозе продуктов

Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой контролирующими органами

Судебная ветеринарная экспертиза

Порядок судебной ветеринарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза

В ст. 21 закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-I раскрывается цель выполнения ветеринарно-санитарной экспертизы: определение пригодности к употреблению пищевых продуктов.

Проведение указанного исследования необходимо в отношении следующих объектов:

  1. Мяса и мясных изделий, продуктов, образующихся после убоя скота.
  2. Молочных продуктов, молока.
  3. Яиц.
  4. Продуктов животного происхождения.
  5. Кормов и различных добавок растительного происхождения, продукции, полученной не путем промышленного изготовления, используемой и продаваемой на рынках, применяемой на объектах органов исполнительной власти, в сфере внутренних дел и пр. силовых структур (ч. 4 ст. 21 закона № 4979-I).

Основные задачи, преследуемые при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (ст. 1 закона № 4979-I):

  1. Предупреждение и оберегание от болезней (общих как для человека, так и для животного), которые могут передаваться через пищевые продукты, такие как мясо, молоко, яйца, рыбные изделия, животное сырье.
  2. Обеспечение высокого санитарного качества продуктов, необходимое при их продаже, транспортировке, обработке.
  3. Контроль за качеством продуктов, поступающих для реализации на рынках.
  4. Недопущение распространения инфекционных болезней через продукты питания.

Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза является сегментом ветеринарного надзора. Государственный ветеринарный надзор осуществляют следующие органы:

  1. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), а также относящиеся к ней территориальные органы.
  2. Министерство обороны, Министерство внутренних дел, а также созданные при них ветеринарные службы (в части продукции, используемой в подразделениях и ведомствах этих министерств).
  3. Таможенные органы (в части проверки документации на продукцию, ввозимую на территорию страны).

Указанные органы обладают правом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Экспертами выступают физические лица, в том числе сотрудники перечисленных органов, имеющие соответствующее образование в данной сфере.

Ветеринарно-санитарная экспертиза завершается выдачей сертификата или свидетельства о соответствии или несоответствии продукции нормам. На рынках документом, подтверждающим прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, может быть справка.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при ввозе продуктов

Ст. 30 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.

2011 № 880, информирует о том, что перед ввозом товаров, продуктов на территорию Таможенного союза (Россия, Казахстан, Республика Беларусь) необходимо проведение экспертизы. В этом случае исследованию подлежит непереработанная пищевая продукция.

В отношении переработанной продукции проводить исследования нет необходимости.

В данном случае в форме ветеринарно-санитарной экспертизы проводится оценка соответствия продукции техническим регламентам Таможенного союза, а именно:

  1. Соответствия пищевой продукции требованиям конкретного регламента.
  2. Соответствия транспортировки, переработки, хранения, продажи, утилизации требованиям технических регламентов.
  3. Установление ветеринарного благополучия соответствующих хозяйств.

Итоги исследований оформляются в соответствии с законодательством той страны (члена Таможенного союза), на территории которой они проводятся (п. 3 ТР ТС 021/2011).

Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой контролирующими органами

Ветеринарно-санитарная экспертиза в интересах потребителей продукции и поддержания ветеринарного и эпидемиологического благополучия проводится в порядке, соответствующем требованиям техрегламентов и ветеринарных правил на соответствующую продукцию. Например:

  • ст. 30 ТР ТС 021/2011;
  • ст. 131 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного решением совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;

Источник: https://rusjurist.ru/ekspertiza/sanitarnaya_ekspertiza/poryadok_provedeniya_veterinarnosanitarnoj_ekspertizy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.