Акт отбора проб (образцов) для проведения лабораторных исследований продукции и кормов
Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), Письмо Россельхознадзора от 08 августа 2012 года №ФС-ЕН-2/10267
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях) обязывает:
1.
Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить:
– своевременное доведение до должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС с целью формирования у них соответствующих знаний и приобретения опыта, позволяющих правильно применять указанные требования при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях);
– участие должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), в мероприятиях по повышению уровня знаний в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
– повышение ответственности должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), их упаковку и транспортировку.
2.
Директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, обеспечить:
– контроль массы, упаковки, состояния поступающих от территориальных управлений Россельхознадзора в учреждение проб (образцов) с учетом заявленных для проведения лабораторных исследований перечня показателей безопасности и вида подконтрольного товара;
– сообщение в Россельхознадзор о каждом случае нарушения установленных требований к процедурам отбора пробы (образцов), определения массы проб (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
– проведение на регулярной основе разъяснительной работы и практических занятий с должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими отбор проб или принимающими участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС.
3. Директора ФГБУ “ЦНМВЛ” С.А.
Скворцова организовать:
– проведение стажировок должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, сотрудников органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, сотрудников испытательных центров (лабораторий) вне зависимости от их ведомственной подчиненности и других заинтересованных лиц и организаций по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;
– своевременное размещение программ указанных стажировок на сайте ФГБУ “ЦНМВЛ”;
– доведение до территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки.
Заместитель руководителя
Е.А.Непоклонов
Рекомендации по отбору проб (образцов) от различной продукции
Источник: //docs.cntd.ru/document/902365308
Акт отбора образцов пищевых продуктов для лабораторного исследования
1.Место отбора ____________________________________________
2.Время отбора ___________________________________ (дата,час)
3.Комиссия, назначенная приказом № _______командира войсковой части _________ от « » ________ 200 _ г., в составе:
________________________________________________________________
(должность,воинское звание, фамилия, инициалыпредставителя медицинской службы)
________________________________________________________________
(представителяпродовольственной службы)
________________________________________________________________
(представителяветеринарной службы)
произвелаотбор образцов продукта____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Сопроводительный документ продукта_______________________________________________________________________________________
(наименование,входящий номер и дата оформления)
5.Масса (объем продукта)____________________________________
6.Кем и когда изготовлен_____________________________________
7.Место и продолжительностьхранения________________________________________________________________________________________
8.Установленный срок реализации_____________________________
9.Условия хранения_________________________________________
(температурно-влажностныйрежим,
________________________________________________________________
соблюденияправил складирования и т.д.)
10.Данные осмотра продуктов на месте:
-соответствие сопроводительным документам___________________
-состояние тары____________________________________________
11.Данные органолептической оценкипродуктов на месте:
-внешний вид ______________________________________________
-запах _____________________________________________________
-цвет ______________________________________________________
-результаты пробной варки___________________________________
12.Порядок составления средней пробы________________________________________________________________________________________
13.Порядок составления лабораторногообразца _________________________________________________________________________________
(масса,упаковка образца, номер печати)
14. Цель (причина) направления пробы на исследование ___________ ________________________________________________________________
(поданным санитарного анализа)
15.Первичное заключение о продукте иусловиях его хранения до получениязаключения из лаборатории_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подписичленов комиссии ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Гигиеническое исследование мяса
1.Вид мяса _________________________________________________
2.Термическое состояние_____________________________________
3.Имеющиеся сведения о продукте____________________________________________________________________________________________
4.Органолептическое исследование образцамяса:
-внешний вид ______________________________________________
-цвет ______________________________________________________
-консистенция______________________________________________
-запах _____________________________________________________
-состояние жира____________________________________________
-состояние костного мозга____________________________________
-состояние сухожилий_______________________________________
-качество бульона при варке__________________________________
5.Химическое исследование:
-проба с сернокислой медью: прозрачныйбульон, хлопья (подчеркнуть);
-бензидиновая проба: характер измененияцвета фильтрата ________ изменения наступиличерез ____________ минут;
-проба на амино-аммиачный азот:
содержаниеамино-аммиачного азота, мг/10 мл вытяжкииз мяса _________________ (менее 1,26; 1,27-1,68; более1,68).
6.Бактериоскопия мазков и отпечатков: вполе зрения микробы отсутствуют;10-30 микробов; более 30 микробов (подчеркнуть).
7.Дополнительные исследования:
-проба Андриевского:
объемфильтрата через 5 минут ___________ мл;
прозрачностьфильтрата _____________________
-проба с реактивом Несслера:
характеризменения цвета и прозрачности____________________
изменениянаступили после добавления _______ капельреактива.
8.Оценка свежести мяса______________________________________
Заключение________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источник: //StudFiles.net/preview/2483396/page:9/