+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Акт отбора проб (образцов) для проведения лабораторных исследований продукции и кормов

Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), Письмо Россельхознадзора от 08 августа 2012 года №ФС-ЕН-2/10267

Акт отбора проб (образцов) для проведения лабораторных исследований продукции и кормов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях) обязывает:

1.

Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить:

– своевременное доведение до должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС с целью формирования у них соответствующих знаний и приобретения опыта, позволяющих правильно применять указанные требования при осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях);

– участие должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб или принимающих участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), в мероприятиях по повышению уровня знаний в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

– повышение ответственности должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющих отбор проб от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), их упаковку и транспортировку.

2.

Директоров федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, обеспечить:

– контроль массы, упаковки, состояния поступающих от территориальных управлений Россельхознадзора в учреждение проб (образцов) с учетом заявленных для проведения лабораторных исследований перечня показателей безопасности и вида подконтрольного товара;

– сообщение в Россельхознадзор о каждом случае нарушения установленных требований к процедурам отбора пробы (образцов), определения массы проб (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

– проведение на регулярной основе разъяснительной работы и практических занятий с должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора, осуществляющими отбор проб или принимающими участие в комиссионном отборе проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС.

3. Директора ФГБУ “ЦНМВЛ” С.А.

Скворцова организовать:

– проведение стажировок должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора, сотрудников органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, сотрудников испытательных центров (лабораторий) вне зависимости от их ведомственной подчиненности и других заинтересованных лиц и организаций по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки;

– своевременное размещение программ указанных стажировок на сайте ФГБУ “ЦНМВЛ”;

– доведение до территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, требований законодательства Российской Федерации, Таможенного союза, ЕврАзЭС в области процедуры отбора проб (образцов), определения массы пробы (образца) в зависимости от объема партии и вида подконтрольного товара, их упаковки и транспортировки.

Заместитель руководителя
Е.А.Непоклонов

Рекомендации по отбору проб (образцов) от различной продукции

Источник: //docs.cntd.ru/document/902365308

Акт отбора образцов пищевых продуктов для лабораторного исследования

Акт отбора проб (образцов) для проведения лабораторных исследований продукции и кормов

1.Место отбора ____________________________________________

2.Время отбора ___________________________________ (дата,час)

3.Комиссия, назначенная приказом № _______командира войсковой части _________ от « » ________ 200 _ г., в составе:

________________________________________________________________

(должность,воинское звание, фамилия, инициалыпредставителя медицинской службы)

________________________________________________________________

(представителяпродовольственной службы)

________________________________________________________________

(представителяветеринарной службы)

произвелаотбор образцов продукта____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Сопроводительный документ продукта_______________________________________________________________________________________

(наименование,входящий номер и дата оформления)

5.Масса (объем продукта)____________________________________

6.Кем и когда изготовлен_____________________________________

7.Место и продолжительностьхранения________________________________________________________________________________________

8.Установленный срок реализации_____________________________

9.Условия хранения_________________________________________

(температурно-влажностныйрежим,

________________________________________________________________

соблюденияправил складирования и т.д.)

10.Данные осмотра продуктов на месте:

-соответствие сопроводительным документам___________________

-состояние тары____________________________________________

11.Данные органолептической оценкипродуктов на месте:

-внешний вид ______________________________________________

-запах _____________________________________________________

-цвет ______________________________________________________

-результаты пробной варки___________________________________

12.Порядок составления средней пробы________________________________________________________________________________________

13.Порядок составления лабораторногообразца _________________________________________________________________________________

(масса,упаковка образца, номер печати)

14. Цель (причина) направления пробы на исследование ___________ ________________________________________________________________

(поданным санитарного анализа)

15.Первичное заключение о продукте иусловиях его хранения до получениязаключения из лаборатории_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подписичленов комиссии ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Гигиеническое исследование мяса

1.Вид мяса _________________________________________________

2.Термическое состояние_____________________________________

3.Имеющиеся сведения о продукте____________________________________________________________________________________________

4.Органолептическое исследование образцамяса:

-внешний вид ______________________________________________

-цвет ______________________________________________________

-консистенция______________________________________________

-запах _____________________________________________________

-состояние жира____________________________________________

-состояние костного мозга____________________________________

-состояние сухожилий_______________________________________

-качество бульона при варке__________________________________

5.Химическое исследование:

-проба с сернокислой медью: прозрачныйбульон, хлопья (подчеркнуть);

-бензидиновая проба: характер измененияцвета фильтрата ________ изменения наступиличерез ____________ минут;

-проба на амино-аммиачный азот:

содержаниеамино-аммиачного азота, мг/10 мл вытяжкииз мяса _________________ (менее 1,26; 1,27-1,68; более1,68).

6.Бактериоскопия мазков и отпечатков: вполе зрения микробы отсутствуют;10-30 микробов; более 30 микробов (подчеркнуть).

7.Дополнительные исследования:

-проба Андриевского:

объемфильтрата через 5 минут ___________ мл;

прозрачностьфильтрата _____________________

-проба с реактивом Несслера:

характеризменения цвета и прозрачности____________________

изменениянаступили после добавления _______ капельреактива.

8.Оценка свежести мяса______________________________________

Заключение________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Источник: //StudFiles.net/preview/2483396/page:9/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.